Вот и не осталось у меня родни, которые помнили войну, которых я всегда рано утром девятого мая непременно поздравляла с праздником. Потому что это был для них действительно день, которого так долго ждали. И в тот, 1945 год, встречали с радостью и со слезами на глазах.
Ушёл из жизни мой дядя, воевавший на Киевском фронте. Ещё раньше ушли дедушка и бабушка, которые всю войну на Уралмаше собирали танки. Ушёл папа, встретивший войну семилетним пацаном и воспитывавший меньшого брата всю войну, пока родители были в цехах завода.
Именно в день Победы в последние годы папа вспоминал не конец, а начало войны. Младшему его брату (моему родному дяде) исполнился ровно год 22 июня сорок первого. И родители оставив играть детей во дворе заводского дома, ушли на рынок за подарками и едой. Семилетний отец ничего не понял, увидев ревущих соседок и мужчин с рюкзаками, которые выходили из подъездов. Был выходной день, все были дома и быстро-быстро собирали котомки и уходили в сторону проходной. Только когда родители вернулись, папа узнал о войне. Дедушка тоже собрал вещи и ушёл. Но потом вернулся, его не отпустили, он был высококлассный слесарь в сборочном цехе. А собирать уже готовились танки.
Ещё папа вспоминал привычку младшего брата во время еды прикрывать кусок хлеба рукой. Эта привычка осталась на всю жизнь. В яслях, где ребятишек худо-бедно кормили, у зазевавшегося малыша соседи по столу могли стянуть такой драгоценный кусочек. В тылу было не сладко. Голод постоянно гонял на поля за мороженой картошкой и морковкой, в лес за хвойными веточками и берёзовым соком. И когда мы проезжали среди новостроек Уралмаша, оттеснившими лес на окраине района, папа всегда вспоминал, как вот именно туда они пацанами бегали на промысел. Соцгород постепенно разрастался же после войны...
Будем помнить. С Днём Победы!