Гранты ПФКИ. Что это такое и с чем едят. Мой опыт поражений и побед (ой, как пафосно). Сегодня говорим о вкладке «Руководитель проекта», «Команда проекта» и «Заявитель».
КОМАНДА.
Во-первых, в команду берите самых надежных, мотивированных участников.
А дальше обратите внимание на следующие факторы:
- Одна из самых больших проблем в этих вкладках лично у меня заключалась в том, что моя команда не была зарегистрирована на сайте «Созидатели» sozidateli.ru Т.е. человек должен в любом случае сам заполнить свою анкету через свою электронную почту на данном сайте. Попросите свою команду писать строго тот опыт, который отражает то, чем каждый будет заниматься в проекте.
У меня самой, например, окончена аспирантура по электротехнологиям, я этим горжусь. Но! Грантодателя интересует только мой опыт в организации мероприятий, если я подаю заявку на проведение фестиваля.
- Вы должны четко расписать, какие у какого сотрудника роли в проекте. Позволит ли его опыт и компетенции решить поставленные задачи.
- Команду большой делать не надо.
Чтобы грамотно описать команду вы должны:
- Написать имя и фамилию (лучше заранее определиться со всеми специалистами). Но, если участник еще не определен, надо рассказать, что это произойдет позже, так как многие услуги и работы могут выполнять сторонние исполнители по ДГПХ;
- Описать опыт и достижения. Обратите внимание, что ссылки на сайте «Созидатели» в дополнительную информацию указывать не надо. Они не будут кликабельны и, соответственно, смысла иметь не будут. Все пишем текстом.
- Не забываем про качественные показатели своей деятельности. Если организовывали фестиваль, то на какое количество зрителей и участников.
- Описать участие в схожих проектах;
- Описать почетные звания, награды, ученые степени.
Будет лучше, если на сайт «Созидатели» вы загрузите не только аватарку, но и свои фотографии с мероприятий.
- Руководителя учреждения в команду можно и не писать. Но лучше это сделать, а то обидится.
Руководитель
Нахваливайте себя с умом: достижения, звания, награды, опыт работы и волонтерства указывайте только те, которые непосредственно будут важными для проекта. А дальше все то же, что и для команды.
Заявитель
А вот тут посложней.
Во-первых, определитесь, от какой организации вы подаете заявку. Если от бюджетной – проблем нет. Если от ИП, вы должны четко объяснить, как этот ИП связан с реализацией проектов такого рода. Несмотря на то, что ОКВЭД у ИП может быть любым.
Заранее проговорю, годовой доход ИП, НКО и бюджетной организации должен быть в два раза меньше годового оборота организации. Комиссия смотрит на сумму гранта и на ту сумму, с которой вы умеете работать. На первых порах больше точно не просите, иначе будет нереалистичность бюджета.
Обязательно подробно распишите информацию о социальных сетях вашего учреждения, со статистикой. Приведу пример описания группы нашего Дома культуры:
https://vk.com/vkdklk Группа ДК ЛК г. Великие Луки насчитывает больше 10 тысяч участников. Анализ половозрастного состава дает следующие данные: большинство участников группы - женщины (87%), из которых большая часть — 32,5% — в возрасте от 35 до 40 лет. Мужчин среди участников группы всего 13%, по возрастному составу наиболее многочисленная группа — 5,1% — от 35 до 45 лет. География охвата достаточно обширна. Так, на Великие Луки приходится 81,92%, остальные участники — жители других городов. Такой достаточно широкий охват говорит об интересе к работе ДК ЛК во многих городах. Посты набирают в среднем 3 тысячи просмотров (от 700 до 6,2 тысяч). Охват за последний год варьируется от 7 до 22 тысяч пользователей. Публикуются анонсы мероприятий, фотоотчеты, творчество подписчиков. Группа содержит два важных раздела — информация и график концертов и цены на билеты — делающие просмотр важной информации более удобным. Есть альбомы с фотографиями с каждого мероприятия.
Очень ответственно подойдите к заполнению пункта «Основные реализованные заявителем проекты и программы в области культуры, искусства и креативных индустрий за последние 5 лет».
Выбирайте самые масштабные и самые схожие с мероприятиями в рамках вашего проекта события.
Пункт «Оборудование» не обязателен к заполнению в заявке, но обязателен к заполнению, если вы хотите победить. Заполняем по полной. Чтобы все поместилось – сокращаем слова, что все-таки не поместилось, пишем в пункт «Другое».
Очень ответственно подойдите к вкладке «Публикации в СМИ». Представьте здесь все: от больших статей до маленьких постов о вас в социальных сетях. Прикладывайте все ссылки. Если их много, обязательно сокращайте их длину в специальных программах.
О разделах по годовому обороту и прочим бухгалтерским пунктам говорить не буду – для бухгалтера все понятно.
Если есть вопросы по этим разделам – пишите.
А в следующей статье разберу раздел «Календарный план», поэтому, чтобы не потерять – подписывайтесь.