8 мая, ровно 160 лет назад умер видный русский литературный критик, поэт, общественный деятель, профессор и декан Московского университета, академик Петербургской Академии наук и пламенный патриот - Степан Петрович Шевырёв. Именно он, 183 года назад, впервые употребил на страницах журнала "Московит" судьбоносное в истории страны выражение - "загнивающий Запад".
Русофобы глумятся, дескать Степан Петрович, как и любой уважающий себя патриот, жил конечно же на Западе (во Франции), где и скончался - "видимо, будучи не в силах перенести терпкого смрада гниющей западной мертвечины. И с тех пор Запад загнивает уже почти 200 лет. Шевырёв умер, но дело его, как заветы Ильича в сердце прола - живее всех живых. При такой выдержке в России уместно ввести государственный праздник "День загнивания Запада", вроде американского Дня благодарения, где вместо индейки ритуально разделывали бы гамбургер из "Вкусно и точка", запивая крымским вином под задушевные тосты из телеграмм-канала Дмитрия Анатольевича" - ну и всё в таком же духе.
Однако, профессор покинул страну вынужденно и в весьма преклонном возрасте. Причиной тому стала крупная ссора с одной из царственных особ. В 1857 году на заседании совета Московского художественного общества внук Екатерины II и светлейшего князя Григория Орлова, двоюродный брат царя граф Бобринский энергично обрушился на крепостное право и в особенности на порядки времён царствования Николая I. Шевырёв увидел в этом стремление опозорить Россию, стал горячо заступаться за всё русское. Между ними возникла ссора, переросшая в потасовку. Иван Тургенев в своём письме Александру Герцену описал инцидент следующим образом:
"…Возникли споры (как это водится в Москве) о славянофильстве, о статье Аксакова о богатырях, а наконец и о речи Роберта Пиля, за которую упомянутый граф вздумал заступаться. — «После этого Вы не патриот», — заметил профессор. На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным à propos возразил: «А ты, сукин сын, женат на выблядке!» — «А ты сам происходишь от выблядка», — в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу … Вот тебе, милый Герцен, подробное — и во всех своих подробностях точное описание этой знаменитой драки, от которой по всей Москве стон стоял стоном".
В результате у Шевырёва было сломано ребро. Однако, учитывая общественный резонанс происшедшего, высшая власть примерно наказала обоих: Шевырёв был признан виновником потасовки, уволен со службы и выслан из Москвы, Бобринский сослан в своё имение с запрещением появляться в столицах. Бобринский на этом не успокоился и добивался тюремного заключения для учёного.
В итоге, в 1860 году Шевырёв навсегда покинул Россию, переехав в Париж, где спустя 4 года скончался в возрасте 57 лет от воспаления лёгких.
Ну а куда ещё такой человек как он мог бы уехать?.. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Справедливости ради надо сказать, что профессор в 40-е годы жёстко потроллил русских литературных критиков и редакторов, вызвав у них настоящую попаболь, которая была отражена во множестве дошедших до нас писем, например вот: «Сделайте милость, уймите Шевырёва, он помешан на гниющем Западе!» и т.п.
В общем, интересным и незаурядным человеком был Степан Петрович.
Мой telegram-канал: https://t.me/uvova1
Мой youtube-канал: https://www.youtube.com/@uvova1