Найти в Дзене
Виталий Недельский

Голубые зоны долголетия.

Недавно посмотрел небольшой серила на Netflix - Blue Zone. Наверное, вы видели, или по крайней мере слышали про эту историю голубых зон, где столетних людей гораздо больше, чем даже в соседних районах, не говоря уже о других странах. Исследователи опрашивали старцев и пытались выделить общие для всех моменты, чтобы потом это сакральное знание масштабировать. Что там было навскидку…

Все эти люди много двигались ножками, поскольку не владели автомобилями, поскольку были небогатыми.

Они кушали историческую кухню своей местности, приготовленную ручками из продуктов, как правило, выращенных тут же самостоятельно. На Сардинии это средиземноморская кухня, ясен пень. В Коста Рике кукурузная каша с бобами и овощи. В японской Окинаве своя морская капуста, с лапшичкой. И так далее, по районам. В силу опять же скромности и бедности, они не обжирались. Не принято, да и нет таких возможностей. В Японии даже правило Парето в своей японской интерпретации - вставай из-за стола лишь на 70% наполненным желудком. И когда старший разрешит.

Заботились друг о друге - о родственниках и соседях. Общение, поддержка, социальность - везде столетние бабушки и дедушки довольно общительные. Не знаю, причина это или следствие, но одиноких в пещерах не нашли просто пока…

Им охота жить. Икигай японский. Plan de vida коста-риканцев. Есть зачем вставать по утрам. Это всегда хорошее дело, конечно. Есть планы на жизнь, мотивация двигаться, суетиться, что-то делать.