Всенародный праздник со слезами на глазах. Хотя конечно, эту фразу поймут без пояснений только те, кто застал войну. Кто прошёл через тот ужас фронта , эвакуации или оккупации. Да и просто жизнь в тылу была тем ещё испытанием. Поэтому окончание этого кошмара, осознание того, что огромные понесённые жертвы оказались не напрасны, что самый сильный и самый страшный за всю нашу историю враг повержен, безусловно было праздником. Ликовала вся страна. В коммуналках, бараках, землянках был абсолютный праздник. Несмотря на холодный день (как мы это понимаем, да, жители Центральной России?), народ валом валил на улицу. На Красной, Дворцовой площадях, среди руин площади Ленина в Минске, Калинина - в Киеве, на обрамлённом развалинами Приморском бульваре Севастополя, в далёких от фронта Челябинске, Ташкенте, Тбилиси, Владивостоке в центре было не протолкнуться. Ни один военный не мог пройти мимо - был обречён на качание.
Множество трудностей ещё было впереди. Многим предстояло вкалывать до седьмого пота на восстановлении страны из руин, влачить полуголодное, а то и голодное существование. Не все смогут адаптироваться в мирной жизни, уйдут в криминал, многих ещё схватят за горло ранения, контузии. Но поколением Победителей они останутся навсегда. Те, кто шёл в атаку, оперировал в госпиталях, гонял полуторки по ладожскому льду, стоял по 16 часов у станка, да даже из кабинета руководил: организовать хозяйственную работу в то время - зачастую уже подвиг...Все они Победители.
Они победили нацизм, абсолютно человеконенавистническую идеологию. Победили милитаризм - поэтизацию и воспевание войны. Они хорошо понимали, к чему это приводит, когда людям вдалбливают в головы, что не все народы имеют право на независимость, а то и вообще на будущее; что надо жить по принципу: "Права она или нет, это моя страна!". СССР был далёк от идеала, но наша идеология была совсем иной. Победители росли на фильме "Цирк" ("У нас рожайте любого - чёрного, жёлтого..."), на книгах А. Гайдара (... Перелез через забор и орет оттуда: "Дура, жидовка! Чтоб ты в свою Германию обратно провалилась!" А Берта дуру по-русски уже хорошо понимает, а жидовку еще не понимает никак.
Подходит она ко мне и спрашивает: "Это что такое жидовка?" А мне и сказать совестно. Я кричу: "Замолчи, Санька!" А он нарочно все громче и громче кричит. Я - за ним через забор. Он - в кусты. Так и скрылся. Вернулся я - гляжу: палка валяется на траве, а Берта сидит в углу на бревнах. Я зову:
"Берта!" Она не отвечает. Подошел я - вижу: на глазах у нее слезы. Значит, сама догадалась. Поднял я тогда с земли камень, сунул в карман и думаю: "Ну, погоди, проклятый Санька! Это тебе не Германия. С твоим-то фашизмом мы и сами справимся!" А. Гайдар "Голубая чашка").
Я помню встречи ветеранов. В 1990-е среди них было ещё много достаточно бодрых. Собирались у Большого театра, в Парке Горького. Помню, как стояли с самодельными табличками - фронт, операции, в которых участвовали. Один ветеран врезался в память: долго стоял один, судя по табличке, сражался на Барвенковском плацдарме в мае 1942-го... Та операция закончилась катастрофой и окружением ударной группировки Красной Армии. Ветеран всё стоял, но никто из возможных однополчан не подходил... И всё-таки , когда мы с мамой уходили из Парка Горького, увидели, что к этому ветерану наконец кто-то подошёл! С тех пор я неизлечимый оптимист).
Всё это в прошлом, и это неизбежно. Война в кино стала вестерном или ура-патриотическим лубком. Перед этим ещё был период омерзительной чернухи 2000-х со своими "Сволочами" и "Штрафбатами". Наверное любой праздник со временем рискует "опопситься". И всё-таки память о том, как это было, ради чего сражались и умирали наши деды, прадеды, должна жить. Победители отдавали свои жизни, своё здоровье ради мира, ради жизни. Вечная слава и светлая память им!
С Праздником Великой Победы, товарищи!
P. S: и бонусом прошлогодний клип моего авторства.