– Как же холодно… – Соня натянула одеяло на голову и попробовала дыханием согреть воздух под ним.
Надо бы встать и затопить печку, но нет никаких сил даже пошевелиться. Вчера на кладбище она сильно продрогла, в своих кожаных сапожках и пуховичке, хорошо хоть капюшон немного выручил. Местный народ был одет тепло, многие - в валенках и полушубках из овчины.
Соня чувствовала, что у неё начинает болеть горло, раскалывается голова и, кажется, поднимается температура.
Одна она осталась на всём белом свете.
Много раз она звала маму к себе в город, но та не соглашалась:
– Что я там делать буду? Ты на работу уйдёшь, а я все дни напролёт в окно смотреть буду? Нет, дочка, не по мне такая жизнь.
А что оставалось Соне? Работы по её специальности в деревне нет. Зря она, что ли училась пять лет? Да и просто нет в деревне работы, не говоря о специальности.
К маме она старалась приезжать хотя бы раз в месяц. Летом – чаще, помогала с огородами.
Теперь мамы не стало. В кладовке пока ещё стоят какие-то банки с её консервацией, а потом – некому будет передать ей в город баночку огурцов или варенья. Соня заплакала. Надо вставать, пока она совсем не замёрзла в нетопленном несколько дней доме. Кажется, что на улице теплее, чем тут.
Кто-то постучал в дверь с улицы.
Соня вспомнила, что она не закрывала её на запор, когда вернулась с поминок, которые проходили в местной столовой:
– Открыто, входите! – крикнула она, вставая с постели.
Вошла соседка тётя Валя:
– Ах ты ж горемыка! Ты что же, печь не топила, что ли? Вставай, я тебе тут покушать принесла, да вижу, что зря. Пойдём-ка к нам, у нас тепло, самовар горячий. Собирайся! А я пока твою печь затоплю.
Соня встала, поискала ногами мамины валенки, с коротко обрезанными голенищами, в которых она зимой ходила по дому и надев их, встала. Спала она в одежде – как пришла вчера, так и завалилась под одеяло. Двое суток не спала совсем, уснула моментально.
Она слегка умылась ледяной водой, что была в умывальнике и достала из шкафа мамину тёплую кофту и тёплые рейтузы. Немного подумав, взяла пуховый платок и шерстяные носки.
– Вот, теперь точно не замёрзну на улице, – сказала она тёте Вале, которая уже затопила печку и сидела возле стола.
– Пойдём. Я дров много положила. Пока прогорят, ты успеешь покушать у нас и прийти, чтобы трубу закрыть. А может и ещё надо будет дровишек подкинуть – дом-то несколько дней не топили. Когда покойник в доме, то не принято печку топить. – сказала соседка.
Они перешли через узенькую улицу и поднялись на высокое крыльцо соседнего дома. В доме было тепло, пахло чем-то вкусным и, Соня вспомнила, что на поминках она ничего почти не ела, а лишь выпила чашку чая с каким-то пончиком. В животе заурчало от голода.
Из комнаты вышел сначала Барсик, хозяйский кот, а за ним и сам хозяин дядя Петя:
– Здравствуй, Софья! Говорил я старухе своей вчера, чтобы тебя к нам спать позвала, да она увидела, что в окнах твоих света нет и сказала, что ты спишь уже. Как же, говорю, она спит, когда печь не топлена? Она же замёрзнет там…
– Спасибо, дядя Петя. Я и правда замёрзла. Сил вчера не было топить печь, – сказала Соня.
– Петя, сходи-ка, проверь печку, да добавь дровишек! Пусть Сонька поест пока, да согреется, – приказала тётя Валя мужу, показывая на соседний дом:
– Чуть позже мы баньку затопим, попариться тебе надо, а то заболеешь, – обратилась она к Соне.
Соня сидела за столом у соседей и смотрела в окно – словно не было тех долгих лет… Словно она сейчас увидит в своём огороде маму с папой… А потом, с улицы забежит Томка, подружка Сони и она же дочь тёти Вали с дядей Петей и позовёт её на озеро… Кажется, что это было совсем недавно, а на самом деле, прошло уже более двадцати лет.
Томка тоже в городе живёт, как и Соня, но она уже давно замужем и дочка её в школу ходит. А у Сони не сложилось… Не может она забыть свою первую любовь, жестокую измену, свою соперницу, которая когда-то была её подругой.
___
Три подруги было: Соня, Тома и Галя. В одном классе учились, с первого класса дружили. Соня и Галя были отличницами. Соня школу закончила с золотой медалью, а Галя с серебряной. Томе не давались математика с физикой, как не учила она их, но до конца понять не смогла. Она была обычной хорошисткой.
Поступали они в один ВУЗ на химико-технологический факультет, но Тома не прошла по конкурсу и поступила в педагогический.
Соня с Галей проживали в одной комнате студенческого общежития, но вскоре, Галя познакомилась с местным парнем по имени Глеб, недолго с ним повстречалась и переехала жить к нему в его собственную однокомнатную квартиру. С Соней их отношения стали, мягко говоря, натянутыми.
Жизнь студенческая была весёлой и насыщенной. Каждую осень они ездили в колхоз на картошку, а в этом же самом колхозе, работали студенты из другого ВУЗа – машиностроительного.
Чуть ли не каждый день в деревенском клубе устраивались дискотеки. На одной из таких дискотек, Соню пригласил на танец симпатичный парень, которого звали Станислав. Они начали встречаться. Встречи их продолжались и после того, как они вернулись в город.
Стас, обычно, встречал Соню после занятий и они вдвоём бродили по городу, заходили в Пирожковую, где продавались очень вкусные жареные пирожки с повидлом и чай с лимоном, подкреплялись как следует и расходились по своим общежитиям, готовиться к занятиям.
После третьего курса они стали часто мечтать о том, что будет, когда они получат дипломы. В этих разговорах каждый из них предполагал, что у них будет совместное будущее, хотя, вслух об этом не говорилось.
На четвертом курсе, сразу после зимней сессии, Стас пригласил Соню поехать на часть каникул к его родителям, а потом, если Соня не против, съездить к ней в деревню и познакомиться с её родителями.
Соня позвонила маме и рассказала ей о таком предложении Станислава. Мама не знала, что сказать, она лишь спросила:
– Дочь, а ты не беременна случайно?
– Ма-а-а-ма-аа… Ну, что ты такое говоришь? У нас со Стасом до такого ещё не дошло, – смущаясь ответила дочь.
– Ну, не знаю… Решай сама, как поступить. С отцом я поговорю, – сказала мама.
Родителям Станислава Соня очень понравилась: красивая, скромная, умная. Особенно, папе Стаса понравилось, как Соня поёт – папа играл на баяне и они с мамой Стаса, дуэтом, любили петь песни под его аккомпанемент. А когда к ним подключалась Соня, то родители были просто в восторге. Уже тогда они стали обсуждать предстоящую свадьбу сына.
Чтобы молодожёнам дали направление в одно и то же место по распределению, им надо было пожениться до окончания своих ВУЗов.
…
Потом молодые поехали к Сониным родителям.
– Сонечка, вам вместе стелить постель? – стесняясь спросила мама девушки.
– Нет, мамуля! Ты что? У нас ещё нет близких отношений… – покраснела Соня...
Однако, таким отношениям суждено было статься именно в тот приезд к родителям Сони. Случилось это после свадьбы Сониной одноклассницы, на которую их пригласили вместе со Стасом.
Они пришли со свадьбы поздно ночью, когда родители Сони уже спали. Возбуждённые танцами, выпитым вином и просто своими чувствами, они долго целовались, стоя в комнате, где находилась кровать Стаса, а потом, сами не поняли, как оказались в постели.
Утром мама заглянула в комнату дочери и, увидев, что её постель не разобрана, заглянула к Стасу. Одежда валялась на полу, а молодые, как Адам и Ева сладко спали тесно прижавшись друг к дружке. Мама тихо закрыла дверь и на цыпочках прошла в кухню, где её супруг доедал омлет:
– Ну, всё… Брачная ночь прошла успешно, – она показала рукой в сторону спальни Стаса.
– Ну, что поделаешь? Я думал, что это давно случилось. Лишь бы дочь счастлива была, а так… Сейчас это в порядке вещей у молодых, – сказал муж.
С каникул пара вернулась счастливая и отдохнувшая. Начался второй семестр четвёртого курса. Летом молодые собирались проводить каникулы вместе, а ближе к осени, пожениться.
Но не всё бывает так, как хочется…
___
Перед восьмым марта Соне позвонила взволнованная мама и сказала, что у отца обнаружили четвёртую, прогрессирующую стадию рака желудка. Оперировать поздно, шансов на выживание нет. Соня в слезах пошла в деканат и отпросилась на пару недель поехать к умирающему отцу.
Дома она узнала, что беременна, но Стасу решила сказать об этом сама, когда вернётся в город. Она и маме ничего не стала пока говорить – мама вся почернела от горя. С отцом они жили очень хорошо и она боялась его потерять.
Между тем, отец угасал с каждым днём. Его очень мучили боли – уже не помогали уколы. Приходящий на дом врач сказал, что ждать беду надо со дня на день.
20 марта отца не стало…
Соня отправила в деканат заявление о продлении ей отпуска ещё на неделю и осталась с мамой до девятого дня.
___
В то время, когда Соня уехала в деревню, в общежитие вернулась Галя. Что случилось между нею и её сожителем, вряд ли можно будет узнать, но вернулась Галя со всем своим имуществом.
Пока её не было, Стас через день должен был ходить в общагу Сони, поливать цветы. Он не знал, что вернулась Галя и, открыв дверь комнаты своим ключом, что дала ему Соня, увидел Галю, которая стояла посреди комнаты в одних трусиках, с обнажённой грудью.
– Извини, ради Бога! Я не знал, что кто-то здесь есть, – смутился Станислав.
– Да ладно, не паникуй. Подумаешь… женщину раздетую увидел. Проходи. – Галя накинула на себя халатик и продолжала:
– Ты как раз вовремя, у меня горе, мне поддержка нужна, – она пригласила его сесть и поставила на стол бутылку коньяка и стала резать сыр.
– Извини, Галя, я спешу. К тому же, мне нельзя пить, завтра соревнования у меня, – попытался отказаться Станислав, но Галя сказала, что небо на землю не упадёт, если он один раз пропустит соревнования, а у неё личная жизнь рухнула, это серьёзнее всяких соревнований. Она сама открыла коньяк и плеснула его в приготовленные стаканы:
– Пей, не придуряйся! – она “чокнулась” с его стаканом и залпом выпив коньяк, закусила ломтиком сыра.
Стас выпил и тоже заел сыром.
Она стала рассказывать про свою жизнь с сожителем, жаловаться на то, как он с ней поступил. Потом они снова выпили… потом ещё и ещё…
Проснулся Станислав среди ночи – очень хотелось пить. Он обнаружил, что лежит полностью раздетый, рядом с обнажённой Галей:
– Какая волшебная ночь… – обнимая Станислава, проворковала Галина, намереваясь поцеловать его в губы, но он отвернул голову:
– Как я тут очутился? Я не мог сам раздеться… – он попытался встать, но Галя обвила руками его шею и притянула Станислава к себе
– Мне никогда не было так хорошо, как с тобой этой ночью… Не уходи… Ещё один только раз… Прошу тебя… – она всеми способами старалась возбудить его и он не сдержался…
Станислав шёл в своё общежитие, как нашкодивший и побитый кот. Что он наделал? А если Соня узнает? От одной только этой мысли, начинало ныть нутро.
Возле своего общежития он увидел таксофон и решил позвонить Соне. Она ответила сразу, словно ждала его звонка.
– Привет, Сонечка! Как вы там с мамой? -- он чувствовал, как дрожит его голос, как ему стыдно за то, что произошло.
– Стасик, привет родной! Мне очень здесь не хватает тебя… У нас всё мрачно, мама всё время плачет, я – тоже. Тридцатого я приеду. Надо будет долги по учёбе закрывать, два реферата сдать… – говорила Стасу Соня.
– Люблю тебя! Держись, родная… – Стас говорил, чувствуя, как сжимается его сердце от ощущения вины перед Соней.
– Я очень жду нашей встречи. Мне надо многое тебе сказать… Целую тебя! До встречи! Уже немного осталось. – Соня положила трубку и посмотрела на грустную маму. Мама понимала, что скоро Соня уедет и она останется совсем одна.
___
Галя с первого курса завидовала Соньке. Вот же счастливая! Учёба у неё идёт как по маслу – никаких усилий не прилагает. Парни на ней гроздьями зависают, а что в ней такого особенного? Галя намного красивее Соньки, как она считает, но у неё такой популярности нет и в помине. А какого парня отхватила! Стас красивый, высокий, натренированный, всегда модно подстриженный, выделялся в любой толпе.
Что он нашёл в Соньке?
Была у Гали ещё одна проблема, кроме той, что её бросил Глеб – она узнала, что ждёт ребёнка от него. Срок совсем маленький, ещё можно что-то сделать, но, что если ребёнком привязать к себе Стаса?
Затащить его в койку труда не составит, а потом – чувство долга, вины, ссора с Сонькой (Галя была уверена, что узнай Сонька про измену Стаса, она сразу его бросит). План этот ей так понравился, что она была просто одержима им.
Галя позвонила домой матери и, как бы невзначай, спросила про Соню, про похороны её отца и поинтересовалась, когда она должна вернуться в город. Она решила ошарашить Стаса своей беременностью в день приезда Сони.
___
Соня с тяжёлым чувством уезжала от мамы. С другой стороны, она соскучилась по Стасу и ей не терпелось сказать ему о своей беременности. До города она должна была добраться в пятнадцать часов. У Стаса ещё пара не закончится, но она была уверена, что он сбежит с пары и обязательно её встретит с автобуса.
___
Стас проснулся пораньше, ему надо было успеть заскочить в деканат перед первой парой и сдать курсовик, чтобы не делать этого после занятий. Ему надо будет уйти с последней пары, чтобы встретить Соню с автобуса. Он быстро выпил кофе с приготовленными с вечера бутербродами и наспех собравшись, вышел из общежития.
– Стас! Привет… – у подъезда его дожидалась Галя: – Надо поговорить.
– Я спешу, мне срочно надо до занятия успеть в деканат. Давай, в двух словах: что у тебя случилось? – с очевидным раздражением спросил он, продолжая идти в сторону остановки.
– В двух, так в двух… Я беременна. От тебя, – не сбавляя шага сказала Галя.
Стас чуть не упал от неожиданности:
– Галя, я правда спешу. Давай после поговорим. Я тебя услышал, – у Стаса чуть сердце не выскочило из груди от такой новости. Угораздило же его связаться с этой Галей. Как теперь от неё отвязаться?
___
– Родная моя! Как ты доехала? Как там мама, очень плакала? – Стас взял в одну руку сумку Сони, а другой рукой обнял её и поцеловал.
– Всё расскажу, но потом, когда приедем. Что-то меня укачало в автобусе, – сказала Соня. Стас отметил про себя, что она осунулась, похудела и круги под глазами.
– Сонечка, там Галя вернулась в общагу, – сказал он, когда они ехали в автобусе.
– Вот как? Чего это? Поссорилась с Глебом?
– Не знаю… – сказал Стас.
___
Галя лежала на своей кровати, когда вошли Соня со Стасом. Они поздоровались, Соня поинтересовалась у Гали почему она возвратилась в общежитие, но поняла, что Галя не в настроении и не хочет общаться. Она стала разбирать свою сумку.
Конечно же, разговаривать молодым было неудобно в присутствии Гали. Стас предложил Соне пойти прогуляться, но она ответила, что плохо себя чувствует и хочет полежать. На ней и правда лица не было.
Галя демонстративно никуда не уходила из комнаты, хотя и понимала, что мешает своим присутствием их разговору. Стас сказал Соне, чтобы она сегодня отдыхала, а поговорят они завтра, когда он встретит её после занятий. Соня вынуждена была согласиться, так как понимала, что при Гале у них разговора все равно не получится.
Стоило Стасу попрощаться и выйти за дверь, как вскоре стала куда-то собираться и Галя. Стас понимал, что им с ней надо поговорить и стал дожидаться Галю у подъезда.
– Ты правильно меня понял. Пойдём поговорим. – увидев, что Стас её ждёт, Галя решительно взяла его под руку и повела в кафе.
– Галя, ты чего добиваешься? Ты взрослая женщина, понимаешь, что я на тебе всё равно не женюсь, даже если бы ты была трижды беременна. Я тебя не люблю и ты прекрасно знаешь кого я люблю. Кстати, это, одна из лучших твоих подруг, тебе не стыдно так с ней поступать? – начал разговор Стас.
– Ой, я уся покраснела от стыда! А чего это мне стыдиться? Подруга – бывшая, а стыдиться мне ЕË, что ли? Ага… щас… Каждый – сам за себя! – Галю понесло и Стас чувствовал, что добром это не закончится.
– Какие у тебя есть предложения? – спросил Станислав, глядя в глаза Галине.
– Я не знаю… Аборт я делать не буду точно. Пока, надеюсь успешно доходить до родов, рожу и отдам ребёнка вам с Соней, – серьёзным тоном сказала Галя.
– Хорошо. Я согласен: рожаешь и приносишь ребёнка мне. А пока – давай не встречаться до того момента. – Станислав хотел было встать и уйти, но Галя сказалв:
– Не спеши! У меня одно условие есть: мы сообщаем Соне о моей беременности, – нагло выпалила Галя.
– Я подумаю. Мне надо подготовить Соню к такой новости. Дай мне три дня, – попросил мужчина.
– Скрывать не буду, я хочу разрушить ваши с Сонькой отношения. Почему ты заботишься о ней, а не обо мне, от тебя беременной? – с вызовом спросила Галина.
– Я забочусь о ней потому, что люблю её. Я три года её добивался, пальцем не трогал, а ты сама меня в свою кровать затащила и требуешь к себе любви и уважения! – терпение Станислава начинало лопаться.
– Я всё сказала. Сонька должна узнать, что я от тебя жду ребёнка! – бросила на ходу Галя, направляясь к своему подъезду.
– Галя, если ты поссоришь меня с Соней, я не знаю, что с тобой сделаю! – крикнул ей вдогонку Станислав, но Галя даже не обернулась.
___
Соня плохо себя чувствовала. Сказывалась усталость последних дней, тревога за маму, подступающий токсикоз и, даже, тот факт, что Галя вернулась в общежитие так некстати. Сегодня ей не хотелось говорить любимому о своей беременности. Она собиралась сделать это в уютной домашней обстановке, но присутствие соседки этому помешало.
– Лежишь? Ты не заболела случайно? Выглядишь так, словно умирать собралась… – в комнату вошла Галя.
– Не заболела… Устала очень, да и за маму тревожно: как она там одна… – ответила ей Соня: – Твоих видела. Они на похороны приходили. Тётя Клава болеет всё. Про тебя спрашивала, я сказала, что всё хорошо.
– Правильно сказала. У меня всё хорошо, – с каким-то вызовом в голосе ответила Галя.
Соне показалось, что подруга не хочет разговаривать и решила, что у неё проблемы с Глебом. Она отвернулась к стене и попыталась заснуть. Утром она встала рано, а ночью почти не спала от всяких мыслей.
___
На следующий день Соня проснулась раньше Гали, вскипятила чайник, приготовила бутерброды на себя и на Галю и стала завтракать. Галя продолжала делать вид, что спит. Соня собралась выходить и, перед выходом спросила:
– Галюня, ты не проспишь? Я ухожу, вставай…
Галя не пошевелилась и ничего не сказала.
В институт она пришла ко второй паре и села подальше от Сони. Соня не понимала, что происходит. Они вначале, как только поступили в ВУЗ, какое-то время общались как и раньше, но потом, когда Галя познакомилась с Глебом, дружеские отношения их как-то сами собой прекратились.
После занятий Соню ждал Станислав. Он обнял её, поцеловал и, взяв под руку, повёл подальше от здания института. Он видел, что Галя смотрит им вслед и не знал, чего можно от неё ожидать. Он собирался признаться Соне в том, что произошло у них с Галей, но никак не мог подобрать удачный момент.
Соня тоже собиралась сказать любимому о том, что они скоро станут родитеоями, но тоже выбирала удобный момент. Она чувствовала, что Стаса что-то тяготит и ожидала, что он скоро ей всё расскажет.
Они шли молча. Разговор у них никак не завязывался.
– У тебя что-то случилось? – не выдержала Соня: – Что-то с родителями? Поделись.
– Случилось… Не знаю, как только тебе сказать об этом… Пойдём, где-нибудь присядем… – он как-то виновато смотрел на девушку, а она почувствовала, что что-то сейчас произойдёт такое, от чего может измениться её жизнь. Она это чувствовала.
Они зашли в кафе и присели за столик.
Станислав, опустив глаза, начал рассказывать Соне о том, как он пришёл к ней в комнату, чтобы полить цветы и… Рассказал всё, что произошло до вчерашнего дня. Он посмотрел, наконец, ей в глаза и увидел в них столько боли и отчаяния, что испугался за неё.
Соня резко вскочила и, застегивая на ходу куртку, выскочила на улицу. Стас бежал за ней и кричал:
– Соня, родная моя, подожди! Ты должна меня понять, я не хотел…
В это время, Соня увидела стоящую на поребрике Галю, которая смотрела на неё и откровенно ржала. Она бросилась через дорогу, не дойдя метров тридцать до пешеходного перехода и, вдруг, почувствовала резкий толчок, услышала визг тормозов и…
Очнулась Соня в палате больницы. Над ней сидел Стас в белом халате и держал её за руку:
– Это был наш ребёнок? – со слезами на глазах спросил он.
– Быыыл??? Как был?! Где он??! – закричала Соня.
В палату зашла медсестра и подошла к Соне:
– Успокойтесь. Вы потеряли много крови, вам нельзя нервничать.
Соню выписали через четыре дня. Она сразу отправилась в деканат и написала заявление на академический отпуск. Декан факультета к ней очень хорошо относился, она была одной из лучших студенток потока и, он предложил ей подготовиться и сдать предстоящую сессию чуть позже, чтобы не отстать от своего курса. Соня согласилась.
Она заехала в общежитие, собрала свои вещи и отправилась на автовокзал – вечером она увидит маму, своего единственного родного человека.
В выходной, в деревню к Соне приехал Стас. Он умолял простить его, уговаривал Сонину маму, чтобы она повлияла на дочь, но Соня была не пробиваема.
___
Диплом Соня получила вовремя, вместе со своей группой. Учиться она умела и ей не составило труда догнать в учёбе свою группу. Благодаря своему хорошему дипломному проекту, темой которого заинтересовался известный в городе химкомбинат, ей предложили хорошую работу и она осталась в городе.
Со Стасом она больше не общалась, хоть он и делал много попыток, чтобы вернуть их отношения.
Соня часто ездила к маме, иногда привозила маму к себе, но мама больше месяца не выдерживала городской жизни.
И вот мамы нет…
___
Соня сидела на стареньком диване в доме мамы и рассматривала альбом с фотографиями. От жарко натопленной печки исходило тепло. По телу разливалась сладкая истома после того, как тётя Валя от души напарила её берёзовым веничком. За окном потрескивал мороз.
Скоро новый год.
Соня решила встретить его здесь, в деревне. В городе, в её пустой двухкомнатной квартире, она будет чувствовать себя одинокой и брошеной, а здесь хоть родные стены, да старенький телевизор. Сейчас хорошо – сотовая связь, интернет есть, не то, что двадцать лет назад.
31 декабря, Соня приготовила миску традиционного новогоднего оливье, запекла в духовке утку, купленную на деревенском рынке, купила нарезок, фруктов и шампанское. Тёте Вале и дяде Пете Соня купила хороший коньяк, для расширения сосудов и красивый торт. А ещё, дяде Пете купила портсигар а то он вечно жалуется, что сигареты отсыревают в пачке. А тёте Вале купила шикарную безрукавку из верблюжьей шерсти.
Договорились с соседями, что она подойдёт к ним в 23-30, чтобы сразу сесть за стол.
Соня приготовила всё, что надо будет взять с собой: подарки, торт, коньяк, шампанское и легла на диван смотреть телевизор.
Раздался стук в окно… Соня вздрогнула и отодвинув занавеску посмотрела на улицу. На неё смотрел Дед Мороз и приветливо махал рукой в варежке.
Соня открыла дверь, приглашая гостя в дом.
– Сонька! – Дед Мороз схватил её в охапку и закружил по комнате.
– Вовка… Пусти, дурачок, задушишь… – смеясь отбивалась от бывшего одноклассника Соня: – Ты как здесь? Мама говорила, что ты, где-то на севере, большим человеком стал.
– В отпуск приехал. У бати юбилей 6 января. Прими мои соболезнования по-поводу кончины твоей мамы… А ты совсем не изменилась, такая же красивая! Теперь-то ты не отвертишься! Увезу тебя на свой север! – Владимир поставил на стол бутылку шампанского и красивую бархатную шкатулочку, в форме зАмка:
– С новым годом! Это мой подарок тебе. Надеюсь, что в новом году подарю тебе другую бархатную коробочку, с колечком.
Я же, ещё в первом классе сказал отцу, что когда вырасту – женюсь на Соньке.
– Вот это сюрприз! А ну, молодежь, пошли за стол! Скоро новый год, а мы ещё старый не проводили! – на пороге стоял нарядный дядя Петя.
____
Есть примета, что как новый год встретишь, так он и пройдёт.
Будем надеяться, что жизнь у Сони и Владимира сложилась удачно. Не важно, где они свили себе гнездо: на севере, или в родной деревне, главное – они вместе!