Мир живёт в постоянной череде сменяющихся больших и маленьких конфликтов. СВО-один из них, по своему размаху и привлекаемым ресурсам сравним с глобальными конфликтами, возникавшими в мире в последние столетия. Счёт количеству погибших в данном противостоянии уже исчисляется сотнями тысяч человек, исходя из официальных данных и, судя по всему, не далеки его миллионные значения.
Количество стран-участниц в данном напряжении-мировое: одни из них непосредственно участвуют в конфликте, поставляя в "пекло" вооружение, военную технику и человеческий ресурс, а другие-косвенно, присоединившись к политике осуждения, сдерживания, санкций. Цели сторон характерны для любого противостояния: отстоять своё мнение, добиться преференций и благ в свою пользу, в конце концов-выиграть.
Многие обычные люди, уже устав от данной военной повестки, задаются закономерным вопросом: а когда же всё это закончиться? Тут я бы вспомнил песню, написанную по итогам ВОВ, "День победы" и слова из неё "...как он был от нас далёк". Хотя данная песня "родилась" через тридцать лет после окончания ВОВ, она была воспринята абсолютным ликованием всего советского народа.
Наш советский, простой человек понял ещё там, на рубеже огня, как долго он стремился всё это закончить, какой трудный путь пришлось ему пройти для достижения победы, как все устали от негативного влияния конфликта и хотят мирной, спокойной и созидательной жизни, а песня лишь закрыла этот незаконченный гештальт.
Любые военные конфликты, где на кону противоборствующих сторон стоят глобальные цели-долгоиграющие, как бы мы этого не хотели. Связанно это с наличием имеющегося большого количества ресурсов у сторон конфликта для достижения своих целей, которые нужно и можно "перерабатывать".
В ВОВ практически каждая советская семья лишилась кого-нибудь из родных людей, многие крупные города СССР были полностью разрушены, появилось огромное число детей-сирот, узников концлагерей, блокадников, лишившихся крова, инвалидов, внутренне опустошенных людей, выросли гигантские кладбища и мемориалы в честь погибших героев. Последний крупный военный конфликт, Вторая мировая война, продолжался более шести лет, ВОВ продолжалась более одной тысячи четыресот дней. Хотя современное оружие намного превосходит то, что было задействовано человечеством в период Второй мировой войны, являясь намного более разрушительным, но изменились также и тактика ведения боя и защита от средств поражения.
Всё это говорит нам в целом о том, что современный военный конфликт является обычной склонностью человека к разрушению и уничтожению себе подобных. И пока человечество не опустошит свои закрома негативных проявлений, пока не выдохнеться в физическом и материальном плане, пока не захочет заместить в себе чувства злобы, ненависти и уничтожения на чувства сострадания, помощи, благоденствия, то война не закончиться. И, по всей видимости, ресурсов у человечества ещё много, чтобы она продолжалась. Но есть надежда: тогда победили и сейчас-победим!