Страхи не приходят к нам сами, страхам нас «обучают», когда мы начинает социализироваться. Как ни странно, этому обучению способствуют родители, решая свои задачи, именно они прививают нам страх.
Только дело в том, что можно напугать так, что бояться будешь всю жизнь. При определённых обстоятельствах, страх остаётся в сердце навсегда, меняется только окружение, к которому ты испытываешь этот страх.
И, вопрос для уже взрослого человека может быть сформулирован так: - «Как избавиться от этого страха, по сути, «чужого» для тебя»
«Ситуация такова, 3 года не могу уволиться с работы.
У меня манипуляторный начальник, с ним созависимые отношения. Сейчас в течение 2-х месяцев он со мной почти не разговаривает, отвечает на вопросы односложно и кратко, из-за такого отношения появился ком в горле, не могу избавиться от него.
Нужно как-то раскопать причину моего страха. Причем, как мне кажется, отчасти это страх безопасности. Однажды я переступила через страх и сказала, что увольняюсь. Сквозь уговоры я почти не поддавалась, а вот когда он стальным голосом сказал что: - «Ок, мне тогда придется доложить руководству, и они также будут далее решать, что с этим делать», я «сдала» назад.
Как я могу помочь себе в этой ситуации, какой метод психологии или технику я могла бы использовать? Заранее спасибо».
Отпустите необходимость "ловить" какой-то метод. Это только отвлекает Вас от решения вопроса.
Деструктивные убеждения и страхи, во многом, могут нами руководить даже во взрослом возрасте. Не помните выражения... "Не делай этого, не балуйся, не то отцу расскажу!"
Система: - «Если ты… то Я…»
Очень похоже, что Вас напугали вот такими "пугалками", очевидно, чтобы держать в повиновении. Известно, что так поступать могут с активными детьми, не удивлюсь, если Вы были таковой в своём детстве. Чтобы Вас контролировать, Вас заставили (научили) бояться... и вот Вы перенесли «тот» опыт на свою жизнь. И если раньше боялись своих значимых людей (скорее это родители), то теперь перенесли это на своё окружение (в частности руководителя), присвоив им, значимость и по привычке стали бояться и их.
Вот эта вторая фраза выражения: - ««Если ты… то, Я…», это не что иное, как запугивание. И тут даже не важно, что будет потом, даже не разбираешься, а сразу начинаешь бояться, и уже это влияет на твои дальнейшие действия, по твоему подчинению.
Согласитесь, опасаться, что кто-то там примет какое-то решение, если Вы уже решили уволиться... Этот начальник провёл очень жёсткую манипуляцию (и попал в яблочко, что называется). Признаюсь, есть к Вам сожаление.
Вам бы послать его подальше (тут утрирую, это не руководство к действию)... чтобы освободиться от него и снять с него "ореол" значимости для себя.
Решение может быть в некотором осознанном подходе к рискам, Вы решаете, стоит ли идти на какой-то шаг или нет (просчитывая последствия). Но для этого Вам нужно, как бы, освободиться от «значимости» других людей для себя и принять, что они, такие же ровно люди, как и Вы.