Дружба – это хорошо. Дружить – это очень приятно. И улыбаться другу – тоже. Но иногда этого мало…
Хотя, дружить – это ведь не обязательно делать что-то полезное для друга, верно?
Вот мы, вроде бы, дружим с Китаем. Но мы всё время у Китая что-то просим. Всё время просим китайцев как-то нас выручить…
Мы просим у Китая, чтобы он принял те объемы нефти и газа, которые у нас отказались брать страны Запада.
Мы просим у Китая, чтобы он продавал нам автомобили, в которых нам отказали европейцы.
Мы просим у Китая, чтобы он продавал нам чипы, которые мы сами не можем купить на Тайване.
И мы просим у Китая, чтобы он инвестировал к нам и помогал нам в налаживания производств в автомобилестроении и в электронной промышленности – чего у нас теперь не хотят делать западные страны.
Но так дружба не строится! Ведь у Китая есть свои проблемы. А как мы помогаем их решать?
Да никак! Мы даже думать об этом не хотим.
Вот, Китай озабочен тем, что США и Запад выстраивают против него всякие коалиции.
А почему мы не предлагаем ему создать Мировой совет (МС) всего из четырех ведущих стран мира – Китай, Индия, Россия, США и Япония (условно)? Ведь если эти четыре страны о чем-то договорятся, то весь мир будет просто обязан выполнить эти решения.
Но в этом МС не будет никакой лишней пустой говорильни - как это имеет место сейчас в ООН и даже в Совете безопасности ООН. Эти четыре страны, если даже не договорятся все вместе (да, сейчас это трудно представить), то они всё же могут закрыто и без лишних глаз просто обмениваться своими мнениями, высказывать свои точки зрения на то или иное событие, выражать свои частные опасения – без риска разглашения всех этих переговоров до того, как они придут к какому-то единому решению.
Китай также очень обеспокоен тем, что в результате постоянного профицита в своей торговле с США и Европой у него накапливаются крупные авуары в долларах и евро. А накапливая эти авуары, он вынуждается фактически финансировать эти страны.
Но почему мы не предлагаем ему вернуться к золоту как мировой валюте? При которой все страны будут в равном положении – когда никто не сможет требовать от своих торговых партнеров копить свои резервы в его суррогатных денежных знаках.
Китай очень сильно критикуют за помощь России. Его даже наказывают санкциями с торговое сотрудничество и партнерство с Россией. Но почему мы не хотим помочь ему и в этом?
Ведь ему говорят: большая Россия напала на маленькую и слабую Украину. И потому мир наказывает этого агрессора санкциями. И почему вы не присоединяетесь к этим санкциям?
И Китай ничего не может на это возразить.
Но почему бы нам не развернуть эту ситуацию в нашу сторону? И одновременно – помочь Китаю?
Зачем мы вообще держимся за эту РФ, международно перегруженную всякими санкциями? Ведь мы никогда не сможем опровергнуть тот факт, что РФ – это бывшая РСФСР, самая слабая и самая ущемленная из всех союзных республик бывшего СССР!
К примеру, у всех были свои партии, свои академии наук, свои спецслужбы, и только у РСФСР ничего этого не было. И УССР, и БССР были среди учредителей ООН, а РСФСР не входила даже и в число членов этой организации.
И этой РСФСР никак не подчинялись ни Москва, ни Ленинград. Не говоря уже о многих других городах – портах, промышленных и научных центрах, всяких ЗАТО, и т.д.
И, если вернуться к истории, то у всего этого были свои основания. Известно, как Сталин жестоко расправился со своими коллегами, которые собирались только лишь поднять статус РСФСР внутри СССР.
Но ведь эти честные и порядочные соратники не смогли понять самого главного - что для Сталина Россией была не РСФСР, а весь СССР.
Что Сталин в формате ленинско-троцкистского Мирового союза социалистических стран реализовывал свою идею «культурной автономии». Фактически – той модели, в которой существовала царская Российская империя. Ведь в ней были и Великое княжество Финляндское, и Царство Польское, и всякие ханства – но не было никакой внутренней России!
Сталин воссоздавал ту же модель. Для него не было никакой разницы между союзной республикой и областью РСФСР. Он управлял ими – как председатель правительства, совершенно одинаково.
А на партийные структуры он вообще не обращал никакого внимания! Многие годы он не собирал ни съездов партии, ни пленумов ЦК КПСС. Никогда он не собирал за одним столом и партийных руководителей республик. И если кто из этих руководителей и выдвигался в высшие органы управления страны, то условием было прекращение всяких связей со своей республикой.
И только путанику-школьному юристу Горбачеву пришло в голову «возродить Союз», которого никогда не было!
И отсюда – вывод: мы можем помочь и себе, и Китаю, и другим нашим потенциальным друзьям за рубежом, если откажемся от этого осколка России (РФ-РСФСР) и вернемся к прежней Российской империи.
И тогда всё встанет на свои места. Есть – Империя. И есть – бунтовщики против этой Империи, всякие сепаратисты, узкие националисты и прочие раскольники.
Было: Украина-жертва и Россия-агрессор. Будет: Российская империя и желание западных держав вмешаться в ее внутренние дела
И никто не посмеет объявить какие-то санкции против этой Империи – ведь у каждой западной страны есть свои сепаратисты. Даже в США – тот же Техас!
И те западные политики, которые сейчас свободно рассуждают о том, чтобы послать свои войска на Украину, задумаются о том, стоит ли посылать войска и вообще всякие вооружения на территорию Российской империи? Ведь кто-то может и им ответить тем же.
И мы этим сразу поможем всем западным генералам, которые ни в какой мере не хотят прямого военного столкновения с Россией!
И, конечно, мы сильно выручим Китай, который получит мощный аргумент против всех давлений со стороны Запада: «Почему я должен наказывать Российскую империю – за конфликт на Украине? Почему бы тогда не наказать Англию – за конфликт с ирландцами? Испанию – за конфликт с басками? Германию – за давление на баварцев?»
И что мы совсем упустили – мы могли бы тогда забрать себе Аландские острова, на которые нет никаких законных прав ни у финнов, ни шведов. А ведь эти финны вообще никогда не владели побережьем Балтийского моря! Об этом уже все забыли? Все историки давно расстреляны лично Сталиным?
А что касается самого статуса «Империи», то не надо забывать, что Китай (Чжунго) переводится как «Центральная империя». И что именно эти два иероглифа (Чжун и Го) входят в состав официального названия КНР –«Чжун-хуа Жень-минь Гун-Хэ-Го».
Далее - для Китая большой проблемой является наличие надежного торгового пути в Европу. И Китай реализует сейчас проект «Один пояс – один путь» именно с этой целью. Но – без России и мимо России.
А я еще тридцать лет назад предлагал проект транспортного коридора «Европа – Тихий океан» - от Владивостока (Находки) до Бреста (Калининграда). В этом проекте предусматривалось строительство многополосного автобана с большой трубой коммуникаций – в качестве разделительной полосы. Сейчас Китай так строит все свои главные дороги.
Но предполагалась также и возможность размещения в этой трубе путей скоростных перевозок грузов. Сейчас такой проект реализует Илон Маск - в Калифорнии. Для перевозок пассажиров – что, на мой взгляд, сложнее и не очень рационально.
А почему никто у нас не подержал этот проект? П.П. Бородин попытался, но сник. Ведь этот проект был бы очень полезен и нам, и для развития нашего сотрудничества с Китаем. Но – нет, Китаю мы можем предложить только газопроводы.
А «лучший министр финансов всех стран и народов» А. Кудрин был уверен, что, если помогать, то только американцам, а не китайцам. И потому загонял наши нефтяные доходы в долларовые американские «активы».
И что сейчас с этими «активами»? А ведь нашими финансами до сих пор руководят верные ученики этого Кудрина!
И вот еще что: в космосе мы сотрудничаем именно с американцами, а не с китайцами. Почему? Боимся, что китайцы украдут наши секреты? Китайцев боимся, а американцев – нет?
А того, что для нас международный космос говорит по-английски – мы не боимся. И что стыковочные узлы у нас унифицированы с американцами, а не с китайцами, этого мы тоже не боимся?
А почему бы нам не предложить китайцам создать свою совместную «старлинк» - для коммуникаций и для телевещания? Просто никому в голову не приходит. Только поэтому? Ну, вот теперь пришло, и – что?
Но, конечно, мы Китаю что-то и предлагаем. Например – газопровод! Первый, второй, третий… И еще – просто жидкий газ (называется – «нефть»). И еще – твердый газ (называется – «уголь»). И еще - ….? Тоже – «газ», но он пока секретный.
Но вот что еще приходит в голову. Складывается впечатление, что эта странная наша пассивность в отношениях с великим соседом – кем-то управляется.
Складывается впечатление, что вся эта эскалация конфликта на Украине – управляется из единого центра.
Складывается впечатление, что всех сторон этого конфликта кто-то ведет к какой-то цели.
Вот, смотрите, эскалация – очевидная. Перестрелки, контрбатарейная борьба, удары по России, война дронов, применение ракет – всё более дальнобойных…И уже заговорили о ядерных ударах. Пока – только тактическим ЯО.
Все стороны активно участвуют в этой эскалации. Украина – мобилизациями до «последнего украинца». В Европе – Франция и Англия уже обсуждают возможности направления своих воинских подразделений на территорию Украины. Наш генштаб, а также и Белоруссия – уже объявили о проведении учений с применением тактического ЯО.
А что делают США? Они объявляют, что не будут направлять свои войска на Украину. Они также объявляют, что НАТО не будет прямым участником конфликта на Украине. Страны НАТО – да пожалуйста! В полное свое удовольствие! Но – не сама НАТО.
А США очевидно – и вполне разумно! – хотят остаться в стороне от этого конфликта. Помощь оружием? Устаревшими образцами, в ограниченных объемах, с участием технических специалистов и консультантов, это - будет. Но не больше.
А воевать должны – украинцы. Потом – поляки, прибалты. Потом – немцы, французы, англичане. Но эти – на свои деньги. Они должны всё больше и больше тратить на свои вооружения и на помощь Украине.
А США готовы и дальше благожелательно смотреть на всё это. У них ведь свои заботы – Израиль, Китай, Латинская Америка. А Европа? Европа есть Европа и пусть о себе она думает сама.
А нам разве всё это - выгодно? Вся эта эскалация? Наш вынужденный «разворот на Восток»? Наш разрыв традиционных связей с Европой?
В общем, похоже, что всем этим процессом талантливо управляют из Вашингтона. Всем всё – не выгодно, выгодно только США.
И американцы вовсе не против ядерной войны в Европе. Сами они в этой войне участвовать не будут. Англия уже заявила, что их ядерные силы – под контролем США. Значит, они тоже останутся в стороне от этой войны.
Остается – Франция? Ну, пусть французы попробуют потягаться с Россией.
А от русских требуется только одно – чтобы они не задевали американские силы сдерживания, расположенные в Европе. А так – пусть делают, что хотят с этими отчаянными европейцами!
Ну, будет мир меньше на одну Финляндию или на одну Чехию – да кто это заметит? За палестинцев вон египтяне беспокоятся. А эти – кому они вообще нужны?
А нас беспокоит то в этом процессе, что мы – тоже ведомая сторона. Вот, все выше перечисленные меры.
Возвращение мира к общей золотой валюте – ведь это страшнейший удар по США. Им придется жить на собственные средства, без всякого мировой эмиссии своих долларов. И они этого очень боятся.
Но мы это почему-то не делаем.
Восстановление Российской империи, ведь это – самый прямой и короткий путь избавления нас от санкций. Но мы это тоже почему-то не делаем.
И в нашей дружбе с Китаем – только парадность и общие слова. Что вынуждает китайцев относиться к нам опаской – а не перебежит ли эта РФ опять в лагерь американцев?
Итак, в целом, ни малейшего движения - в сторону чего-то реально полезного Китаю! Но мы – всё равно за дружбу!
Но ведь, если мы вообще хотим с кем-то дружить, то надо иметь что-то, что мы можем предложить этому потенциальному другу. А в роли вечного просителя? Нет, так дружбы не делаются.
В свое время я опубликовал книжку – «Рубль плюс доллар. Как организовать совместное предприятие». И тогда был бум в этом направлении. А – сейчас? Сколько у нас сейчас совместных предприятий с китайцами?
А ведь с совместных дел, пусть поначалу и малых, всё и начинается. Всё на них и держится.
И, может, кто-то уже пишет книжку «Рубль плюс юань»?
Нет, похоже, что кто-то уже написал другой учебник – «Юань минус рубль». Но опубликовал его – только «Для служебного пользования».
Но всё равно – Ваньсуй! Всем – Вань-Ваньсуй!
Да, сейчас председатель Си и президент Путин лично сильно дружат. А когда на их место придут другие люди - всё будет точно так жк? Вы в этом уверены?
А ведь некоторые у нас всё еще думают так: «Трамп, храни Америку!» - вместе со всеми их деньгами. И они совсем не спешат нашим золотом заменить ихние доллары...