- Всем доброго дня!
- Сегодня мне хочется рассказать про человека, с которым работала в очень непростое время для всей нашей страны – «лихие 90-е». Мне вообще повезло служить с людьми, для которых честь, совесть и порядочность были не пустым звуком и не лозунгом, написанным на плакате в «Ленинской комнате».
Эти люди за смешную зарплату действительно охраняли покой граждан от тех, кто «кое-где у нас ,порой, честно жить не хочет» — как пелось в знаменитой песне. Мы не считались с личным временем, работали столько, сколько было нужно. В шутку говорили «нам хлеба не надо — работу давай!» - Обычно, в своих историях я меняю имена и фамилии подследственных из этических соображений – все же у них есть родные и знакомые. Но в этом рассказе мне этого делать не хочется, ибо такие сотрудники милиции заслужили право называться своими именами! Итак…
В одно из суточных дежурств… (начинаю всегда прямо как та бабушка из фильмов-сказок. «В одном тридевятом царстве-государстве»…) выехала я на кражу из магазина. Осмотрела место происшествия и стало понятно, что украдено прилично.
В нашем небольшом городке магазины в то время были «универсальные» — в каждом магазине налево- промышленные товары, направо — продукты. Украдено было много из обоих торговых залов. Ковры, обувь и другие дорогостоящие товары. Продукты, в том числе шоколадные конфеты и апельсины.
Было ясно, что одному с таким объемом ворованного не справиться — орудовало несколько человек. На улице мороз невозможный, снег выпал и еще не успел покрыться коркой копоти от кочегарок.
На Дальнем востоке снежное покрытие дорог имеет такую особенность – оно как слоеный тортик. Слой белого снега — слой серого от угольной пыли. И так в несколько слоев. Так вот как раз днем прошел снегопад, а в 22 часа была обнаружена кража.
При осмотре обратила внимание на апельсиновые корочки, разбросанные за прилавком в кондитерском отделе. Такие же корочки и несколько фантиков от конфет обнаружила на выходе из магазина. Странно…
Решено было посмотреть, нет ли фантиков на улице перед магазином. Освещения там практически не было. Мы светили фонариками и… действительно метров через 10 от магазина увидели следы от нескольких санок и рядом апельсиновые корочки и фантик!!! Что за чёрт? Это что же за воры, которые, увозя похищенное, по пути ели конфеты и апельсины, оставляя такие улики???
Санные следы привели к заброшенному сгоревшему дому. Крыша местами прогорела и сквозь нее были видны звезды. Очень романтично, если бы не нужно было раскрывать преступление. Около дома нашли еще один фантик от шоколадной конфеты.
При осмотре дома ничего, кроме обуглившегося скарба, не обнаружили. В свете фонариков не больно-то разберешь что там. Но было понятно, что ворованного здесь нет. Странно, тогда откуда взялся фантик? Точно такой же, как за прилавком в магазине и на улице.
Попросила нашего водителя развернуть милицейский УАЗ так, чтобы его фарами осветить хоть что-то в доме. Прошли, стали внимательно осматривать, запинаясь о валяющиеся обгоревшие вещи и доски.
Опер Гена что-то очень внимательно осматривал на полу в углу дома. Потом вышел, попросил у водителя гвоздодер и, вернувшись, стал выламывать доску на полу. Я подошла и спросила, зачем это? Гена хитро улыбнулся и продолжил. Взломав пару досок, полез рукой в образовавшуюся дыру и…. словно фокусник в цирке достал апельсин!!!!
Потом, оторвав гвоздодером еще пару досок, вытащил ковер, за ним мешок с обувью и… понеслось! Практически все, что перечислялось в описи украденного, было спрятано в этом «подполе». Ай да Гена!!!!!
Спросила его, как вообще пришло на ум, что под полом может быть что-то спрятано. Он в ответ: « А я увидел, что доски сгоревшего пола прибиты почерневшими гвоздями, а два гвоздя новенькие — шляпки блестят!» Вот это да! Такая мелочь помогла найти украденное.
Вытащили мы все, что было в подполе. Ковры пришлось привязать к капоту милицейского УАЗа – поперек, так как никуда не помещались. Картина, конечно, была комичная, но что делать?
Вскоре вышли на похитителей. Ими оказались малолетки из неблагополучных семей. Тем и объяснялись апельсиновые корочки и фантики от конфет. Не могли они ждать пока до дома дойдут, так хотелось сразу съесть то, чего никогда в своей жизни не пробовали.
Апельсины, которые пролежали несколько часов в подполе на морозе минус 40 градусов, напоминали бильярдные шары. Они промерзли и в пищу уже не годились. Зато все остальное (кроме съеденных конфет) вернули в магазин.
Так наблюдательность и смекалка опера Гены помогла в поиске. Он имел педагогическое образование, но пошел работать в милицию. Работал с душой. Спокойный, всегда выдержанный. Никогда не слышала, чтобы повысил голос на задержанных, а сталкиваться приходилось с разным.
Вот с такими замечательными людьми мне довелось работалось, спасибо им за все! - Не уходите надолго. Продолжение следует...
4