Добрый день, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжаю серию своих рассказов.
Это дежурство началось с сообщения оперативного дежурного об очередной краже из магазина. А если сказать вернее, то кражи так и не случилось, ибо сработала сигнализация и вневедомственная охрана задержала злоумышленника прямо там, на месте преступления.
Он в это время пытался выбросить продукты на улицу через решетку окна. Снаружи, под окном уже валялось энное количество «товаров народного потребления». Похоже, что у него был сообщник, которому поручалось принимать через окно похищенное. Но как только сработала сигнализация, второй «дал дёру», а этот не успел. То ли глупость, то ли жадность. Он все еще продолжал выкидывать на улицу товар, когда приехали сотрудники милиции.
Когда на место происшествия прибыла я, задержанного уже увезли в отдел, где поместили в изолятор. Оперативная группа начала осмотр места происшествия. Были вызваны материально-ответственные лица. Директор магазина – корпулентная жгучая блондинка с пергидрольными волосами громко возмущалась увиденной картиной. Да уж… весь магазин был как после нашествия Батыя на Русь).
Мы потихоньку делали свое дело, сотрудницы магазина в сторонке в уме прикидывали сумму ущерба, тихо переговариваясь. Допросив на месте продавца и директора и закончив осмотр, уехала в отдел, где мне предстояло познакомиться с вором-неудачником. Акт ревизии товарно-материальных ценностей директриса обещала предоставить в ближайшее время.
Я прошла в изолятор и попросила конвойного привести Василия Егорова, которого полтора часа назад доставили из магазина. А пока он ходил за воришкой, достала бланки протокола допроса и другие необходимые мне бумаги. Не прошло и пяти минут как дверь кабинета для допросов открылась и конвойный завел мальчишку. По виду ему было не больше 12 лет. Ростом метра полтора. Круглое лицо, давно не стриженые, торчащие во все стороны волосы. Он постоянно шмыгал носом, но не плакал.
«Сынок, это ты что ли вор?» - удивленно спросила я.
«Ага» - ответил он.
«Сколько же тебе годков?» - уточнила я.
«Семнадцать» - мальчишка ответил на вопрос нехотя и уставился на свои ботинки. Ничего себе. «Ты так молодо выглядишь» - не удержалась я.
Парень насупился еще больше. Видимо, маленький рост и постоянные издёвки сверстников его «достали». А здесь еще и следователь… туда же.
«Что же, присаживайся. Давай знакомиться» - предложила я.
«Я ничего говорить не буду!»- мальчишка храбрился из последних сил. По его лицу и хитрому прищуру глаз с длинными рыжими ресницами, было понятно, что он решил занять оборонительную позицию. Он вертел головой, рассматривая кабинет и всем своим видом показывая мне, что показания давать он не хочет и выдавать сообщника тоже.
«Ну что же …ничего. Главное - не пережать. Пусть позлится, обмозгует свое поведение» - подумала я. Вызвала конвойного и передала ему Егорова.
Выждав денек, снова пошла в изолятор. Ожидая у двери кабинета пока приведут Василия, переговаривалась с дежурной по изолятору Надей. Егорова привели уже подстриженного под машинку. Голова была кругленькая и аккуратная. Он шлепал своими ботинками без шнурков по коридору, держа руки за спиной. Этакий маленький зэчонок. Была в этой маленькой, сутулой фигурке какая-то обреченность. Адвокат опаздывала, как всегда.
Зашли в кабинет, я достала папку с делом и поинтересовалась, не надумал ли он давать показания. Он ответил отказом и уставился в потолок, где висела тусклая лампочка без абажура. «Василий, в принципе, мне твои показания не особо и нужны. Тебя же задержали на месте преступления. Можешь не давать показаний вовсе. Сейчас подойдет адвокат, посоветуйся» - сказала я. Он молча продолжил рассматривать голые стены кабинета. Минут через пятнадцать прискакала адвокат Аллочка, «треща крыльями» и благоухая духами. Адвокаты у нас были очень модные).
Извинившись за опоздание, Аллочка присела на табурет и обратилась к Василию с вопросом, желает ли он давать показания. Я вышла из кабинета, чтобы им не мешать. Через несколько минут Алла выглянула из-за двери и радостно возвестила, что Егоров согласен дать показания. Ну и хорошо. Значит, будем работать. Из рассказа Васи получалось, что он решил влезть в магазин, чтобы украсть продукты питания и "что еще попадется". Продукты для себя, а хорошие вещи для продажи. «Какой хозяйственный»- подумала я.
Замок никак не поддавался. Тогда он обрезком трубы, который принес с собой, просто вывернул замок вместе с петлей и проник в магазин. Собрав понравившийся товар, стал выбрасывать его в окно через прутья решетки. То, что не пролезало через решетку, отбрасывал на пол. Так вот почему там ступить было некуда!
На мой вопрос, почему не стал выносить через дверь, он смутился, а потом радостно воскликнул, что через окно выбрасывал, чтобы сэкономить время.
«Дурачок, он считает, что придумал удачное объяснение. Выгораживает подельника, который ждал под окном» - подумала я. Вслух же сказала: «Ты слишком много добра под окно накидал, Вася. Как же ты собирался все это утащить один?» Он задумался. Потом, спохватившись, ответил: «Так я в мешки хотел все сложить, а потом на тележке перетаскать в сарай». Он так радовался, что смог найти какое-то объяснение. Эх, Вася,Вася!!! Я записала его версию, адвокат расписалась в протоколе и улетела как фея, «дыша духами и туманами». Вася снова поплелся в камеру, шаркая ботинками.
Через пару дней директор магазина, как и обещала, принесла документы, среди которых фигурировал список похищенного и окончательная сумма ущерба. Ого! Сумма получалась очень даже «кругленькая». Ознакомившись с перечнем похищенного, я очень удивилась. Среди прочего, там значилось «…бочка с соленой красной рыбой (кета) – 50 кг.», и дальше сумма. Ничего себе.
В Васе самом веса было меньше, чем в этой бочке с красной рыбой. Кроме того, его задержали на месте преступления. Материальные ценности он выбрасывал через зарешеченное окно. Бочка с 50-ю килограммами красной рыбы там точно бы не прошла.
Налицо было желание директора магазина списать на пацана рыбку, которая испарилась задолго до кражи. Свои предположения я высказала ей, не особо стесняясь в выражениях. Она в первые несколько минут пыталась «наехать корпусом», но как говорила моя начальница – «не таких китов гарпунили!» Я методично, на пальцах объяснила ей ситуацию и потребовала, чтобы завтра же на столе у меня лежала бумажка с реальной суммой ущерба. «Белоснежка» попыхтела, а затем удалилась, плавно перекатывая волны своего массивного тела. Встреча с сотрудниками ОБХСС явно не входила в ее планы.
На следующий день я получила документы, реально отражающие сумму, на которую мог пострадать магазин. Вот эту сумму я и проставила в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Василия Егорова. Подельника своего Вася так и не сдал, держался стойко как партизан. Ну так и мы не фашисты. Не стала я уж очень сильно настаивать. В случае если преступление совершено группой лиц, по предварительному сговору, наступает более серьезная ответственность. А мне было его жаль. Парень «воспитывался» отчимом-алкоголиком. Мать давно спилась и умерла. Ваське покушать-то не каждый день удавалось. Отсюда и его жадность. Даже услышав сигнализацию, сработавшую в магазине, он продолжал с маниакальным упорством выталкивать продукты через решетку. На что он надеялся?
Поскольку реального ущерба было причинено не много - Вася успел съесть что-то с прилавка – осудили его как несовершеннолетнего к условному сроку наказания. Видимо, судья тоже решила дать ему шанс. Надеюсь, что он им воспользовался.
Не уходите надолго. Продолжение следует...