1,5K подписчиков

Бокс против борьбы. Мухаммед Али против Антонио Иноки.

Кто сильнее - борец или боксер? Что более эффективно - борцовская техника или мощный удар? Конечно, в таком поединке между борцом и боксером есть множество нюансов. Исход поединка зависит от многих факторов: уровня подготовки спортсмена, его психологического состояния и так далее.

26 июня 1976 года этот вопрос волновал многих. Пытались выяснить на самом высоком уровне. Тогда на ринге в Токио сошлись два легендарных бойца - один из величайших боксеров 20 века, Мухаммед Али, и японский профессиональный борец, Антонио Иноки.

Кто сильнее - борец или боксер? Что более эффективно - борцовская техника или мощный удар? Конечно, в таком поединке между борцом и боксером есть множество нюансов.

Переговоры между Мухаммедом Али и Ассоциацией Борьбы Японии начались годом ранее. В качестве соперника ему подобрали Антонио Иноки, уроженца японского города Йокогама. Правда, в 1957 году, когда ему было всего 14 лет, семья переехала в Бразилию. В то время рост Антонио уже составлял 180 сантиметров, и неудивительно, что он увлекся баскетболом, а затем и толканием ядра.

В 17 летнем возрасте Иноки заметил известный промоутер Рикудзэн, который убедил юношу вернуться на родину и профессионально заняться борьбой. Со временем, совмещая борьбу и бизнес, он стал не только известным рестлером, но и удачливым бизнесменом, основателем Федерации Профессионального Рестлинга Японии.

Кто сильнее - борец или боксер? Что более эффективно - борцовская техника или мощный удар? Конечно, в таком поединке между борцом и боксером есть множество нюансов.-2

Раскрутка предстоящего поединка была невероятной. Специалисты и журналисты на перебой пытались предсказать его исход. Некоторые даже уверяли, что бой будет больше постановочным, что Али могучими ударами разобьет японцу лицо, а тот ответит ему своим коронным приемом из арсенала каратэ, то есть нанесет в прыжке удар ногой по затылку.

Организаторы поединка решили, что Али выйдет на бой в легких боксерских перчатках, а его соперник - с голыми руками. Кроме того, японцу запретили наносить высокие удары ногами, а также коленями и головой. Эти ограничения серьезно ограничивали действия Иноки, поэтому ему пришлось применить своеобразную тактику.

Кто сильнее - борец или боксер? Что более эффективно - борцовская техника или мощный удар? Конечно, в таком поединке между борцом и боксером есть множество нюансов.-3

После сигнала арбитра, Иноки лег на спину и принялся отбиваться от Али ногами. Если нельзя было бить ногами в голову, то ему оставалось только колотить боксера по ногам. От этого Али оказался в затруднении - его мощные удары в этой ситуации были бесполезны, а схватиться с борцом в партере он естественно не решался.

Болельщики оказались разочарованы - настоящего поединка они так и не увидели. Некоторые даже требовали вернуть деньги. Почти 15 раундов ноги перекатывались по рингу, Али безуспешно пытался вызвать его на бой в стойке. И что в итоге оставалось делать судьям? Естественно, они объявили ничью. Правда, после окончания поединка оказалось, что Али пострадал больше - его ноги были сплошь покрыты синяками. Если посмотреть видеозапись поединка, то можно заметить, что Иноки ударил Али примерно 60 раз. Именно по этой причине боксер даже не смог появиться на послематчевой пресс-конференции.

Кто сильнее - борец или боксер? Что более эффективно - борцовская техника или мощный удар? Конечно, в таком поединке между борцом и боксером есть множество нюансов.-4

Боксерский промоутер Боб Арум впоследствии вспоминал, что Али мог стать инвалидом, так как в его ноги была занесена инфекция, и лишь чудом удалось избежать ампутации.

Как видим, этот поединок также не дал окончательного ответа на вопрос "кто сильнее: борец или боксер". Кстати, за этот бой Мухаммед Али получил шесть миллионов долларов, а ударить соперника он смог только шесть раз.