Впервые опубликовано на сайте «Сапа»
Май в России – особый месяц. Страна празднует День Победы, но чем дальше от нас уходит 1945 год, тем больше ускользает глубокий смысл праздника «со слезами на глазах». Колумнист «Сапы» Наталья Астахова размышляет о связи поколений и разговорах о самом важном.
Речи с трибун, «Разговоры о важном» в школах о Великой Отечественной войне, репортажи с парадов, сюжеты о ветеранах – привычные атрибуты каждого Дня Победы в нашей стране. Настолько привычные, что истинный смысл начинает ускользать, теряясь на фоне громких слов.
Было мне лет шесть, 91-й или 92-й год, 9 мая. Мы с мамой и сестрой идем смотреть парад в честь Дня Победы. По главным улицам города идут ветераны Великой Отечественной – тогда их было много, и они были еще в силах шагать стройными рядами, к ним подбегают дети и взрослые с цветами, и я вдруг спрашиваю: «Мам, а почему мы должны ветеранов поздравлять?»
И мама ответила просто: «Потому что, если бы не эти люди, нас бы никого не было».
Я задумалась и спросила: «А наш дедушка Павлуша воевал?»
«Да», – ответила мама.
И все. Мне, шестилетней девочке, этого было достаточно, чтобы почувствовать причастность и благодарность к этим людям в сединах, которые шагали по центральной улице города. Они же такие же, как мой дед! Даже несмотря на то что дедушка Павлуша – старшина Черноморского флота Павел Астахов, воевавший с первого дня войны – умер до моего рождения. Но его послевоенный портрет с боевыми наградами всегда висел в доме, и каждый год мы собирали семейный обед на его день рождения.
А еще в доме были книги. О родном городе и его истории – с красивыми картинками и страницами на глянцевой бумаге, которые было так приятно перелистывать. Среди них была и книга «Великая Отечественная 1941-45 гг». Это толстый фолиант формата А4 с черно-белыми фотографиями на такой же приятной на ощупь глянцевой бумаге.
Только картинки были страшными – современные родители, скорее всего, ужаснутся, если такая книга попадет в руки шестилетнему малышу. На фото были запечатлены наши бойцы, немецкие солдаты, последствия бомбежек советских городов, сожженные деревни… Но одна фотография особенно остро врезалась в память – на снимке был изображен худющий мужчина – освобожденный узник Освенцима. Скелет, обтянутый кожей, с краюхой хлеба в руках смотрел на меня со страниц большой красивой книги взглядом, в котором едва можно было уловить что-то человеческое.
Страшная фотография, пугающая осознанием, что герой снимка стал таким по воле другого человека, возможно, то самого немецкого солдата с предыдущего разворота.
Будто сама собой у маленькой девочки рождалась убежденность – если бы мы проиграли, не было бы ничего – ни этих книг, ни меня, ни моей мамы, ни сестры, ни деда, участника обороны и освобождения Севастополя, ни бабушки, пережившей оккупацию в Брянской области. Ничего бы не было.
Мамино объяснение, которому я сначала, в силу возраста, просто поверила, приобрело реальное воплощение во взгляде того освобожденного безымянного узника концлагеря.
От повторения судьбы этого узника спас меня мой дед. Он воевал, чтобы маленькая шестилетняя девочка могла выйти в центр города майским днем и вручить цветы, пусть не родному дедушке, но его боевому товарищу.
С тех пор ни одному человеку, какими бы заманчивыми не были аргументы, не удалось поколебать меня в том, что наша победа в Великой Отечественной войне – это буквально победа жизни над смертью, и 9 мая я праздную именно это.
Да, почти все наши дедушки и бабушки – участники той войны – ушли, но ведь мы-то живы! И в наших силах передать память о наших родных, разгромивших нацистов, нашим детям и внукам. Не «как в учебнике написано», а через рассказы о собственной семье. Никакие «Разговоры о важном» – при всем уважении к авторам инициативы – не помогут, если в семье однажды мама на вопрос малыша: «Почему мы должны помнить…», не ответит: «Потому что, если бы не они, нас бы не было».
Вот, что такое история Великой Отечественной, и в День Победы мы празднуем своего рода общий день рождения наших семей.
Автор: журналист Наталья Астахова
* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции