Всем заглянувшим, чтобы прочитать очередной рассказик- привет!
Началась эта история так... В одно из своих дежурств в оперативной группе, мне пришлось выехать на квартирную кражу. Первый этаж, трехкомнатная квартира. Дверной замок взломали чем-то типа гвоздодера. В квартире хозяевами вещи были сложены в большие мешки, мебель первоначально обмотана старыми одеялами.
Семья военнослужащего отдыхала в отпуске, а после приезда собирались отправлять контейнер и ехать к новому месту службы (такая уж доля у военных — вечные переезды).
Милицию вызвали соседи, обеспокоенные тем, что дверь приоткрыта, а у порога валяются щепки.
Я внимательно осмотрела входные двери квартир - всего на лестничной площадке их было четыре (включая обворованную ). Дверные глазки трех квартир были тщательно залеплены жёваной бумагой, а глазок квартиры, расположенной напротив — нет. Бумажка валялась на полу.
Казалось бы - мелочь, но возник вопрос — эта бумажка отклеилась недавно? Был ли дверной глазок заклеен во время кражи? Могли ли жильцы квартиры, расположенной напротив, видеть злоумышленника?
Опрошенная пожилая соседка данной квартиры отрицала, что что-либо видела, ссылаясь на пожилой возраст и то, что она ложится спать сразу после программы «ВРЕМЯ», то есть ровно в 21-30. Однако, ее испуганное и торопливое отрицание дало мне основание подумать, что она говорит неправду. Я отложила этот вопрос «на потом».
Осмотр квартиры показал, что «работал» здесь не один человек! Вещи из мешков вытряхнуты и валялись по всей квартире. Одеяла, в которые была замотана мягкая мебель, частично сорваны. Краской из баллончиков мебель, стены, вещи, разбросанные по полу, были залиты вандалами. Смятые баллончики валялись здесь же.
В 90-е с продуктами было сложно и военнослужащие получали пайки. Кто-то закупал муку и сахар мешками. В этой квартире тоже было 2 мешка муки и мешок сахара. Те, кто обокрал квартиру, не ограничились краской из баллончиков. Они распороли мешки с мукой и сахаром и залили содержимое водой. Соседи, приглашенные в качестве понятых, увидев это, хватались за сердце — сколько добра испорчено!
Хозяева квартиры, срочно вызванные из отпуска телеграммой (сотовых телефонов тогда еще в помине не было), прояснили, что именно похищено. Ущерб был значительный.
Разрабатывая версии, я все время возвращалась к тем самым жёваным бумажкам на дверных глазках. Особенно меня интересовала соседка из квартиры напротив. Выждав около месяца пока страсти улягутся, отправилась к ней домой.
На мой звонок дверь открыла та самая женщина, одетая в банный халат, с намотанным на голову полотенцем. Лицо раскрасневшееся. Сразу было видно — только что она принимала ванну. В таком виде, как ни странно, она выглядела лет на 10 моложе, чем при опросе ее месяц назад.
Женщина как-то засуетилась «Ой, извините, я в таком виде…». На это я совершенно искренне сделала ей комплимент — «Вы прекрасно выглядите! Помолодели лет на 10 с момента нашей прошлой встречи!» Моя свидетельница вся засветилась, засуетилась, раскраснелась еще больше.
Я перешла к сути дела. Присев на предложенный стул, в спокойной и обстоятельной беседе выяснила всё. Действительно, эта соседка не только видела в глазок воров, но даже назвала мне фамилию одного из них. Именно он взламывал дверь квартиры. Вот это удача! В течение нескольких часов они были задержаны.
Все оказалось просто и пошло. Соседский парень с 5 этажа из-за какой-то мелочи поссорился с капитаном, проживавшим в обворованной квартире. Когда хозяин с семьей уехал в отпуск, парень, подговорив еще трех дружков, вскрыл и обокрал квартиру. Попутно, чтобы досадить капитану, изгадил вещи и продукты. Украденное компания складировала в пустующей квартире, откуда мы это и изъяли.
При расследовании данного уголовного дела вскрылись новые обстоятельства похождений этой компании, прибавились эпизоды в деле. Расследование было очень не простым, но каждый получил то, что заслужил.
Вот так вовремя сказанный комплимент (причем, сказанный от души), помог раскрыть не одно преступление и пресечь совершение новых.
Не уходите надолго. Продолжение следует...