Не так часто убийцы видных политических деятелей не пытаются скрыться, а наоборот, демонстративно сдаются в руки правосудия, смиренно ожидая своей участи. Из подобных событий самым громким можно считать убийство Индиры Ганди в 1984 году. Выпустившие в нее половину обоймы охранники-сикхи остались на месте преступления, а один из них произнес: «Теперь делайте, что хотите».
Из этой же серии случай с убийством советского дипломата Вацлава Воровского в швейцарской Лозанне. Морис Конради, который расстрелял его в упор, не только не скрылся с места преступления, но и был оправдан судом присяжных, что стало поводом для разрыва дипломатических отношений СССР и Швейцарии на целых 23 года.
Про Вацлава Воровского известно многим. Один из первых советских дипломатов, блестяще образованный человек, по словам Луначарского «страстный политический деятель и борец». По заданию советского правительства в 1923 году он приехал в Швейцарию для участия в конференции по вопросам урегулирования статуса Черноморских проливов после поражения Турции в Первой мировой войне.
А вот про его убийцу Мориса Конради известно не так хорошо. Он родился в Российской империи в семье богатых кондитеров-фабрикантов. Участвовал в войне, служил в Добровольческой армии, и вместе с войсками Врангеля покинул страну. Историки склонны считать, что Конради задумал убийство высокопоставленного советского чиновника из мести: большевики национализировали предприятия его семьи и расстреляли отца, дядю и брата. По сути, Морису Конради было все равно кого из советских деятелей убивать, просто добраться до Воровского оказалось проще простого.
Это произошло 10 мая 1923 года в ресторане гостиницы «Сесиль», куда Вацлав Воровский с двумя коллегами пришел на ужин. Там уже был Конради. Выждав некоторое время, он подошел к советскому дипломату со спины и хладнокровно выстрелил ему в голову. Двоим его коллегам тоже досталось — они получили нетяжелые ранения. Израсходовав патроны, Конради подошел к ошеломленному метрдотелю, отдал ему пистолет, а потом обратился к оркестру с просьбой сыграть похоронную песню Грига. Те отказались, после чего Конради спокойно уселся за столик, ожидая полицию.
Убийцу защищали два известных в Швейцарии адвоката, которые знали, как надо вести процесс с участием присяжных. В их глазах Конради предстал как невинный агнец, всю жизнь боровшийся с «русским рабством» и призраком коммунизма, который, не убей Воровского, стоял бы уже на пороге Швейцарии. В итоге четверо из девяти присяжных сочли, что Конради не виновен в убийстве. А по местным законам для вынесения обвинительного приговора нужно было две трети кворума (то есть решение шести присяжных). Их же оказалось пять, посему Морис Конради и был полностью оправдан и освобожден в зале суда.