Вчера в комментариях к предыдущей статье я написала, что мой блог превратился в сериал с разными героями: герой-бизнес, герой-огород, герой-медицина... Сегодня я ввожу нового героя в наш сериал: герой-недвижимость. Начинаю с вами делиться о наших приключениях с покупкой квартиры в Венгрии. Обещаю, что сериал будет долгим и комедийным.
В России я успешный онлайн-преподаватель английского языка, а в Европе - начинающий предприниматель, который развивает бренд свечей ручной работы. На своем канале я рассказываю о своей реальной, а не нельзяграмной жизни в Венгрии. Подписывайтесь!
Мы копим на квартиру уже четыре года. У нас есть своя схема, которой мы придерживаемся. В этом году мы достигли своей первой финансовой цели и решили плотно заняться поиском квартиры. Нас штормило: то мы хотим квартиру, то дом с огородом (в идеале я бы не хотела ездить каждую неделю к родителям мужа, а иметь свой собственный огород), то вторичку, то новостройку, то за наличку, то с ипотекой. До сих пор нас штормит.
Ситуация усложняется тем, что я иностранка. Да еще и не простая иностранка, а из "агрессивной" России. Каждый иностранец, желающий купить недвижимость в Венгрии, должен получить на то разрешение от государства.
Мы сходили на консультацию к юристу. Юрист нам прямо сказал, что разрешение я не получу. Неважно сколько лет я проживаю в Венгрии, неважно, что у меня ПМЖ, а не ВНЖ, неважно, что у меня муж-венгр, неважно, что у меня свой бизнес, за который я плачу налоги. Все это неважно. Неважно было бы, даже если бы я родила 10 детей. Важно лишь то, что у меня паспорт РФ.
Вы сейчас можете сказать: "Ну как же так? Орбан же самый адекватный в ЕС". Орбан - да. А вот администрация Будапешта - люди из оппозиции, которые поддерживают желто-синих. Именно они не выдают разрешение россиянам. Юрист поделился историей, что в марте одна женщина из России хотела продать квартиру в Будапеште. Не смогла, потому что не дали на то разрешение. Так мы узнали, что на продажу тоже нужны какие-то разрешения. Вот такая демократия и свобода, а еще отсутствие дискриминации и ущемления по национальному признаку. Все в лучших традициях цветущего сада.
Хорошо. Выход есть. Я от него, конечно, не в восторге, но как временное решение сойдет. Подробно об этом писать не буду, потому что никому не нужны все эти юридические нюансы.
Нам понравилась одна квартира в новостройке. Мы связались с застройщиком, нам согласились показать квартиру через два дня. Мы приехали, и нам сказали, что квартира уже продана, но нам покажут другие, вдруг они нам понравятся.
В итоге нам показали в точности такую же квартиру, которую мы хотели. Но вживую она мне не понравилась - темно и маленькая стена посередине комнаты! Я не могла там находиться - эта стена меня бесила, мне хотелось взять кувалду и снести ее.
Нам показали другие квартиры, в итоге мне понравилась четырехкомнатная квартира с балконом в 23 метра! Цена нам показалась адекватная (на самом деле цены на недвижимость в Венгрии очень сложно назвать адекватными, они могут посоперничать с московскими квартирами), но до московского уровня удобства районов венгерские не дотягивают. Мы выразили свое желание на покупку этой квартиры, и вот тут началось...
Сначала нужно подать заявку в банк, чтобы он проверил мой аккаунт: достаточно ли я хороша для выдачи ипотеки. Несмотря на то, что банк открыл мне счет, не жалуясь на мое гражданство, им потребовалось 2 недели на проверку! И то каждый раз их подгоняли наш консультант по ипотеке и специалист по кредитам в этом банке.
Мы сообщили застройщику о том, что банку нужно время на проверку меня. Ок. Застройщик приготовил нам документ-изъявление желания на покупку квартиры. Мы должны были ознакомиться с этим документом, подписать его и заплатить 400 000 форинтов за подписание (около 100 000 руб). Мы стали читать эту бумажку, и нам не понравилось несколько вещей: 1) я вообще не значилась в этой бумажке, как будто я не участвую в покупке этой квартиры; 2) в документе-желания говорилось о том, что мы согласны на исполнение ДОГОВОРА. Вот только договора мы в глаза не видели.
Муж попросил вписать меня в документ-желание. Консультант, который показывал нам квартиру, просто тупо написала мое имя и фамилию. ВСЕ. Никаких данных паспорта, ни даты рождения, НИЧЕГО. То есть по сути любая Анастасия Тот может подписать этот документ и усё. Представляете, какая самодеятельность?
Также муж попросил предоставить нам последующий договор, который мы обещаем выполнить. Подписывая договор, мы обязуемся выплатить застройщику 40 млн форинтов (около 10 млн рублей)! В договоре опять не было ни наших имен, ни конкретного описания наших условий приобретения недвижимости. Вместо этого там был указана венгерская версия материнского капитала и прочая ерунда. Также там были описаны этапы оплаты: столько вы должны заплатить, когда готов пол, столько - когда готов потолок и т.д. Но в нашем случае квартира уже полностью готова - въезжай и живи. В общем, НАШЕГО будущего договора нам никто так и не скинул.
Пока мы ждали ответ из банка, консультант от застройщика не забывала нам написывать и говорить о том, что у них уже несколько желающих купить эту квартиру и мы должны подписать документ-желание. Мы им сказали, что мы по-прежнему ждем от них реального документа-желания и реального договора на наши имена и с описанием наших условий. Нам скинули ТЕ же самые документы и сказали, что теперь все готово. Что простите? Они действительно надеются на то, что мы даже не откроем и не прочитаем договоры? Не сравним два документа? Даже размеры двух электронных документов были одинаковыми!
На самом деле я особо и не удивлялась ничему, потому что когда мы смотрели квартиру, то мы встретили одного покупателя. Этот покупатель спрашивал, нужно ли ему принести какие-то документы для подписания договора покупки или достаточно просто прийти. Мужик даже не знал, что нужен паспорт... Конечно, такие люди не будут заморачиваться прочитыванием договора, им можно подсунуть все, что угодно. Муж как-то рассказывал, что все документы в его семье читаются только им, потому что родители отказываются вникать. Они говорят, что "это ты у нас с высшим образованием, поэтому ты и читай, а мы все равно ничего не поймем". Сначала меня это удивляло, потому что у моих родителей тоже нет высшего образования (оба окончили техникумы). А после того, как я посмотрела статистику самых образованных стран в мире, то не стала ничему удивляться. Что с ними поделать? Ну отсутствует у них престиж высшего образования. На многие места берут со школьным образованием. Даже уже в учителя берут со школьным образованием (!!!). А потом мы репу чешем, когда такие "специалисты" не могут напечатать правильно твое имя, потому что у них просто напросто не развиты внимательность и потребность в самопроверке.
Настал день, когда банк должен был предоставить ответ. Консультант от застройщика написала нам за день до дня Х: "Если мы завтра не подпишем документ изъявления желания, и вы не заплатите 400 тыс. форинтов, то мы передаем квартиру следующему покупателю". Эту смс она отправила нам в 10 часов вечера. Где-то они уходят с работы в 3 часа и нельзя их беспокоить уже в 4 часа. А где-то они "трудятся" даже в 10 часов вечера. Какие избирательные ребята.
Банк нам ничего не ответил в тот день. Расстроилась ли я? Нет. Я стала толстокожей, меня уже ничем не прошибешь. Я устала шокироваться. У меня одно объяснение: значит не судьба. Мы написали застройщику, что не собираемся подписывать какие-то непонятные бумажки, криво заполненные. Нам ничего не ответили. Банк ответил спустя 5 дней, что они согласны предоставить мне ипотеку.
А уже поздно, господа. Теперь я ни за что не возьму такую большую ипотеку, какую мы собирались брать на эту квартиру, потому что я не вижу смысла, за что отдавать такие деньжища. Другие проекты новостроек просто убогие. Хотя и этот был далек от идеала, но хотя бы это была новостройка в прекрасной локации.
Вот так один застройщик в погоне сэкономить деньги на юристах и один ленивый банк потеряли клиента.
Кстати, квартиру так никто и не купил. Застройщик обратился к помощи агенства недвижимости :D Те теперь продают ее с наценкой в 6 миллионов форинтов. На языке крутится знаменитая фраза Сергея Лаврова :D
Вообще в доме 90 квартир, 60 уже продали. То есть 60 семей подписали такие документы, которые предоставили нам. Ну или они миллионеры, и все квартиры были куплены без ипотеки :D. Правда загвоздка в том, что миллионеры не покупают квартиры в том районе. Они немного в других районах заинтересованы.
Ребята, это только наш первый опыт, и это только начало. Я готова к тому, что покупка квартиры займет у нас несколько месяцев или даже лет. Как-нибудь я вам расскажу историю о том, как свекровь нашла покупателя на дом, а потом полгода его продавала этому покупателю :)
Всем внимательности!