Очередная немецкая компания решила судиться с Газпромом. Юнипер подала иск в Стокгольмский международный арбитражный суд о взыскании с Газпрома пятнадцати миллиардов долларов за недопоставленные объемы газа и необходимость закупать газ у других поставщиков по более высоким ценам.
С чего все началось? После объявления Россией о начале операции по демилитаризации, на нашу страну обрушились все мыслимые и немыслимые санкции.
После того как Россию отключили от международной платежной системы Свифт, а зарубежные российские активы были заморожены, решением президента России был введен порядок оплаты по поставкам газа в рублевом эквиваленте. Немецкая энергетическая компания Юнипер, ранее заключившая договор с Россией о поставке Газпромом 20 миллиардов кубометров газа ежегодно, платить в рублях отказалась, после чего поставки были прекращены. Также Юнипер пыталась избавиться от своего дочернего предприятия на территории России компании Юнипро, даже был найден покупатель, но среди российских регуляторов эта сделка не получила одобрения.
Настигший в результате введенных против России санкций энергетический кризис в Европе напрямую затронул деятельность компании Юнипер и поставил ее на грань финансового краха и банкротства.
Только национализация и денежные вливания со стороны государства позволили компании удержаться на плаву и вот теперь она требует от России возместить убытки, мотивируя это тем, что в заключенных контрактах прописаны платежи за поставленный газ в евро и долларах, а не в рублях. Россия, в свою очередь, резонно замечает, что в этих договорах ничего не говорится о санкциях, незаконно введенных против нашей страны.
Кроме того, поставки газа Россией в Европу в целом и в Германию в частности стали невозможны по техническим причинам. Сначала это были проблемы с ремонтом турбины на заводе Сименс из-за введенных санкций, а затем совершенные Западом диверсии на газопроводах Северный поток 1 и 2 вообще исключили технические возможности поставок российского газа.
- В марте 2024 года российский суд вынес постановление о временном запрете дальнейших исков с немецкой стороны, в случае нарушения данного запрета немецкой компании грозит штраф, эквивалентный сумме иска к Газпром-экспорту и изъятия собственности дочернего предприятия Юнипер в России компании Юнипро в пользу российской стороны.
- В отчете компании Юнипер указывается, что решение российского суда о временном запрете на дальнейшие иски может способствовать изъятию активов немецкой компании в пользу российской стороны, считает подобное решение нарушением международного права и собирается подать апелляцию в Стокгольмский международный арбитражный суд. Между тем дочернее предприятие Газпрома было с легкостью национализировано Германией.
Юристы по-разному оценивают разрешение этой судебной тяжбы. По мнению некоторых, риски взыскания 15 миллиардов долларов с Газпрома хоть и минимальны, но существуют в случае, если российская сторона не сможет доказать, что введенные санкции и технические проблемы являются форс-мажором и находятся абсолютно вне контроля с нашей стороны.