Найти тему

Как Югра восстанавливает Макеевку

   Как Югра восстанавливает Макеевку
Как Югра восстанавливает Макеевку

Накануне Дня Победы в Макеевке кипит работа. Волонтеры, дети и сотрудники местных предприятий озеленяют город, на улицах появляются инсталляции и плакаты, посвященные празднику. А в самом густонаселенном микрорайоне города обустраивают Аллею Победы. Во всем этом макеевчанам помогает Югра.

Аллея Победы
Хотя работы еще ведут, место уже стало локацией, притягивающей и радующей местных жителей. Особенно в преддверии 9 Мая. Здесь, в микрорайоне Зеленом, чуть ли не каждый житель следит за работой бригад и верит, что Аллея Победы сможет стать символом мира. Губернатор Югры Наталья Комарова, посетившая с рабочим визитом Донецкую Народную Республику, лично оценила ход благоустройства Аллеи.
– Мы начали с замены систем водоснабжения, а закончили созданием сквера. Рассчитываем, что Аллея Победы станет местом притяжения для жителей, – отметила губернатор Югры. Это второй этап работ по восстановлению инженерных сетей в самом густонаселенном микрорайоне города – Зеленом. Здесь проживает около 40 тысяч человек.
– У нас всего один парк на Зеленом – это «Тихий». И это еще одно место, где смогут дети гулять. Отлично будет! – говорят местные жители. В конце июля 2023 года здесь был завершен капитальный ремонт сети водоотведения: 570 метров канализационных сетей были полностью заменены, изношенные металлические трубы меняли на современные пластиковые.
– Аллея появилась благодаря решению губернатора Югры Натальи Комаровой. Это новый объект для близлежащих домов и всего микрорайона. Кроме того, этот грандиозный проект будет выводить к физкультурно-оздоровительному комплексу, который также будет построен при поддержке шефа-региона, – рассказал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Реконструкцию аллеи протяженностью 570 метров выполняет югорская компания «ЮРЭСК» с привлечением местных подрядчиков.
– Мы работаем на этой аллее и рады, что она у нас появилась, – поделились мнением местные строители. Площадь благоустройства составляет 14,8 гектара. Работы начаты в 2023 году и сейчас находятся на стадии завершения. Наталья Комарова подчеркнула, что работы на Аллее Победы ведутся по графику. Здесь уже установлены опоры сетей освещения и ведется устройство твердого асфальтового покрытия. В дальнейшем запланирована установка двух детских площадок, скамеек и урн. Реконструкция сквера будет завершена к началу лета.
– Молодцы, спасибо большое за такую помощь нам! Не только дороги, вы везде участвуете, во всем нам помогаете. Воду сделали, протянули трубы, теперь Аллею Победы оформляете, – благодарили макеевчане югорчан.
Современное общественное пространство
В городе при поддержке Югры построят крупный физкультурно-оздоровительный комплекс. Его функционал сформировали с учетом запроса населения города и предложений Минспорта ДНР.
– Это будет обустроенное, комфортное место с доступными и широкими возможностями для детей и взрослых, для занятий спортом и просто для здоровья: фитнес, бассейн и прочие площадки. Появится гостиница, следовательно, здесь будут новые рабочие места, – отметила Наталья Комарова. Губернатор добавила, что появление такого крупного социального объекта гарантирует, что эта городская территория продолжит развиваться, в том числе за счет предпринимательских инициатив.
Планируется, что в физкультурно-оздоровительном комплексе будут размещены зал художественной гимнастики, бассейн, зал для игровых видов спорта (мини-футбол, баскетбол, волейбол), зал для единоборств, тренажерный зал, трибуны для зрителей, гостиница и фудкорты.
– Мы попытались в одном проекте сосредоточить все первоочередные социальные потребности жителей. Это не классический спортивный комплекс, а полноценное общественное пространство с широкими спортивными функциями. Когда работали над самой идеей, то руководствовались одним – улучшением качества жизни человека, – рассказал заместитель губернатора Югры Азат Ислаев. Общая площадь физкультурно-оздоровительного комплекса составит более 20 тысяч квадратных метров. Срок строительства – три года.
– Все это мы планируем строить с учетом наиболее прогрессивных строительных материалов и с применением крупноузловой сборки. Каркас остается стальным, а панели будут из современных материалов. Перед нами поставлена задача, чтобы это было эстетично, функционально и максимально долговечно. Сегодня уже идет проектирование абсолютно всех инженерных сетей, а внутреннее зонирование согласовано сторонами. Мы уверены, что до конца года пройдем государственную экспертизу и получим лицензию на строительство, – добавил Азат Ислаев. Денис Пушилин подчеркнул, что со временем физкультурный центр обрастет жилыми кварталами, дополнительной инфраструктурой и, соответственно, такой комплекс привлечет внимание жителей не только Макеевки.
– По уровню и по задумке спорткомплекс сможет привлечь в том числе и жителей Донецка. Это очень сбалансированное решение, спасибо, – отметил он.


Возможности для обучения
В рамках поездки Наталья Комарова посетила лицей № 2 «Престиж», которому наш округ регулярно оказывает помощь.
– Мы под особенной защитой. В 2022 году наше учреждение пострадало от прилета ракеты, лишившись более 30 окон и рам. И тогда Югра помогла нам с восстановлением. Но на этом помощь от региона-шефа не закончилась. Сегодня мы имеем 30 пространств, которые помогают нам в проведении мероприятий, – рассказала директор лицея Юлия Юрьева. Сейчас на территории образовательного учреждения ведется строительство футбольной площадки. Это новое современное поле, где будут располагаться трибуна, беговая дорожка и спортивная площадка для занятий воркаутом. В настоящее время проводится планировка территории, идут земляные работы.
В лицее успешно реализовали пять проектов-победителей конкурса на грант губернатора Югры. Это студия робототехники «ProРОБОТ», школьный театр «Премьера», концертный зал «Престиж-холл», студия звукозаписи и лингафонный кабинет для подготовки к ЕГЭ. Все проекты не только имеют важное значение для образовательного процесса в лицее, но и рассчитаны отчасти на общегородской масштаб.
Наталья Комарова познакомилась с работой студий, пообщалась со школьниками, осмотрела помещения для пищеблока, где также недавно был проведен ремонт силами югорчан.

Восстановление храма
Затем Наталья Комарова встретилась с волонтерами Гуманитарного добровольческого корпуса, которые ведут восстановительные работы в храме Архистратига Божия Михаила в Авдеевке. Российские войска освободили город в феврале этого года, в ходе боев пострадали многие строения. Из трех городских церквей две получили значительные повреждения, в том числе этот храм, а одна разрушена полностью. На помощь местным жителям пришли добровольцы из Югры.
– В результате прилета снарядов разрушено здание храма и строения на его территории. В планах расчистить здесь все до Пасхи, чтобы горожане смогли встретить праздник, – рассказал волонтер Гуманитарного добровольческого корпуса из Сургута Андрей Захаров. В настоящее время югорчане расчищают завалы, пропалывают грунт, вывозят кирпичи, металлолом и прочие обломки сооружения.
– Работы выполняются просто огромнейшие и крайне нужные. Я считаю, что своими силами все это сделать было бы просто невозможно. Тем более что прихожан сейчас всего человек двадцать, и все пожилого возраста, – отметил настоятель храма отец Алексий. Наталья Комарова на встрече с земляками поблагодарила их за работу.
– Мы все вместе – одна страна, мы работаем сообща и решаем те задачи, которые перед нами ставят жители Югры, Донецкой Народной Республики, Макеевки и, конечно, президент Российской Федерации, – подчеркнула Наталья Комарова.


Мастер-план
Все это лишь часть масштабной работы, которую ведет наш регион. Реконструкция и строительство дорог, совершенствование системы городского транспорта, охрана объектов культурного наследия и многое другое – мастер-план по развитию Макеевки представили во время рабочего визита Натальи Комаровой в Донецкую Народную Республику. Главный документ пространственного планирования и развития города разработали специалисты Ханты-Мансийского автономного округа и Донбасса.
Это комплексный документ стратегического планирования на период до 2030 года. Его создали при активном взаимодействии автономного округа, жителей Макеевки и бизнес-сообщества. Мастер-план устанавливает приоритеты, цели и ожидаемые результаты управления социально-экономическим и пространственным развитием города.
– По мнению горожан, ключевые направления – это развитие городской среды, социальной инфраструктуры и мест для трудоустройства. В рамках мастер-плана была определена 31 новая территория жилищного строительства с возможностью расселения здесь около 15 тысяч человек. Планируется создать дошкольные учреждения на 7 тысяч мест, а также школы, рассчитанные более чем на 17 тысяч учеников, внешкольные образовательные учреждения, а также учреждения культуры, искусства и здравоохранения, – рассказала старший научный сотрудник ФГБО ВО «ДонНАСА», доктор экономических наук Елена Балабенко. Мастер-план предполагает и усиление транспортно-планировочного каркаса. Будет выполнена реконструкция 300 километров дорог и строительство новых протяженностью 40 километров. Кроме того, предложены мероприятия по развитию городского транспорта, в частности развитие контактной сети электротранспорта, диспетчерских и транспортно-пересадочных станций. Разработана схема охраны объектов культурного наследия. Существующий перечень памятников был структурирован в соответствии с единым государственным реестром объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Также предложена система туристических маршрутов.
– Первичный сектор экономики – добывающая промышленность, в меньшей степени – сельское хозяйство. Когда мы прорабатывали территории под развитие промышленности, то учитывали действующие и ранее использовавшиеся под производство. Это позволило уйти от выделения новых территорий под промышленные объекты, – отметила Елена Балабенко.
Ответственный подход
Наталья Комарова, комментируя мастер-план развития Макеевки, подчеркнула, что при выделении территорий под промышленное производство необходимо минимизировать экологическую нагрузку предприятий на окружающую среду, а на месте закрытых объектов возводить индустриальные и технопарки.
– Также нужно создавать условия и территории для развития креативных индустрий, это важно для молодых людей, чтобы привлекать молодежь с расчетом на будущее. Об этом говорю, опираясь на наш региональный опыт, поскольку Югра динамично развивалась именно в этом направлении. За короткое время произошли огромные изменения, – сказала губернатор. Денис Пушилин отметил, что к реализации мастер-плана необходимо подходить ответственно, с учетом вложенных ресурсов как федерального центра, так и регионов-шефов:
– Макеевка подходит к этому вопросу достаточно взвешенно. Акценты сделаны абсолютно верно. С учетом того, что теперь Донецкая Народная Республика – это субъект Российской Федерации, есть нормы, правила, нормативы, и есть огромное желание, чтобы жители города почувствовали эти изменения в практической плоскости. Мастер-планы должны существовать у каждого муниципалитета. Это созидательная работа, по которой так соскучился Донбасс, и благодаря в том числе и регионам-шефам, в данном случае Югре, у нас получается все делать. Глава ДНР добавил, что наряду с планированием социальной инфраструктуры важно заложить в мастер-план развитие пригородных поселков, учитывая опыт Югры.
– Хозяйский подход виден на каждом объекте восстановления Югры. Например, меняя трубы водоснабжения на аварийном участке микрорайона Зеленый, регион-шеф принял решение облагородить территорию. Так появилось новое общественное пространство – Аллея Славы. Она и сейчас, даже пока недостроенная, привлекает местных жителей и обещает стать популярной зоной отдыха. Аллея Славы ведет к месту, где будет построен уникальный физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, центром художественной гимнастики и игровых видов спорта, спортивным и тренажерным залами. Спасибо жителям и руководству Ханты-Мансийского автономного округа за такое живое участие в развитии республики, за дружбу и сотрудничество! – сказал Денис Пушилин.
Планы на 2024 год
В ходе визита губернатор Югры раскрыла детали помощи подшефной Макеевке в текущем году:
– В соответствии с планом совместной работы в 2024 году запланировано восстановление пищеблоков в 18 образовательных организациях; завершение ремонта кровли, фасада и инженерных сетей городского дворца имени В. Г. Джарты; замена 500 светильников уличного освещения; ремонт производственных помещений с оснащением оборудованием комбината детского питания и 27 объектов электроснабжения. Также в 2024 году Югра поставит в Макеевку 15 единиц дорожно-коммунальной техники и 23 резервных дизельных генератора. Будут проведены проектно-изыскательские работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса, а также по возведению новой силовой подстанции 35/6 кВ «Чайкино» и реконструкции семи действующих распределительных пунктов 6 кВ.
– Эти объекты будут обеспечивать инфраструктуру для всех дальнейших проектов, включая строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В текущем году будет подготовлена проектно-сметная документация, строительство начнется уже в следующем году, – обратила внимание Наталья Комарова. Югра продолжит в текущем году организовывать отдых юных макеевчан: не менее тысячи детей, как и прошлым летом, смогут оздоровиться и пройти социально-медицинскую реабилитацию на территории автономного округа и юга России.
– Шефская помощь Югры – это то, что позволит связать наши регионы на следующие десятилетия, а людям из разных географических пространств стать ближе, чтобы вместе противостоять внешней агрессии, которая, как показывают предыдущие столетия, неизбежна. Человеческая поддержка и непосредственные контакты, которые выстраиваются в рамках поддержки и помощи, позволяют с оптимизмом приближать нашу общую Победу, – отметил Денис Пушилин.


Волонтеры Югры
С апреля 2022 года Гуманитарный добровольческий корпус реализует уникальный для России проект. Это постоянно действующая гуманитарная миссия, в рамках работы которой добровольцы живут и оказывают помощь в непосредственной близости к передовой – именно там, где мирные жители действительно нуждаются в поддержке. В 2023 году гумкорпус направил в гуманитарные миссии 800 добровольцев из 43 регионов Российской Федерации, Республики Беларусь и Японии.
А в декабре 2023 года запустили новый проект «Госпитали Ростовской области». Добровольцы, проживая в Ростове-на-Дону, оказывают помощь военнослужащим, находящимся на лечении в военном госпитале, и медицинскому персоналу. Они помогают в приеме раненых, передвижении и размещении их в различных корпусах и отделениях госпиталя, составлении необходимой документации, выполнении гигиенических процедур, морально поддерживают бойцов. Каждому военнослужащему-югорчанину вручают набор «Югра солдату», содержащий нательное белье, обувь, куртку, сотовый телефон, средства гигиены, тапочки, спортивный костюм и другие необходимые вещи.

Что уже сделано
В рамках шефской помощи Югра в течение только 2023 года отремонтировала 131 многоквартирный дом, 5 детских садов, 3 школы. Югорчане пробурили 34 скважины, чтобы восстановить работу котельных и обеспечить теплом жителей 757 домов. На 27 улицах города установили почти 2 тысячи светильников уличного освещения. Заменили 2 980 метров аварийных сетей водоснабжения в микрорайоне Зеленом. У почти 30 тысяч жителей Макеевки сегодня в доме есть чистая вода. Сейчас силами региона-шефа ведется благоустройство Аллеи Победы. Также в 2023 году югорчане восстановили семь пищеблоков в местных школах. В 25 образовательных учреждениях оформили школьные пространства, туда доставили художественную литературу, учебные пособия для школьников 1–11 классов – это порядка 94 тысяч экземпляров. Летом 1019 детей из Макеевки отдохнули, прошли медицинскую реабилитацию в Югре, на юге России. 26 воспитанников городского Дворца детского и юношеского творчества приехали в Ханты-Мансийск с танцевальными постановками. С 2022 года в Югре реализуется специальное направление конкурса на предоставление гранта губернатора по развитию гражданского общества и на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий #ЮграМакеевка. На конкурс подано 29 заявок на общую сумму свыше 32 миллионов рублей, по итогам 23 инициативы макеевчан получили грантовую поддержку из бюджета автономного округа на общую сумму 16,2 миллиона рублей.
Гуманитарная помощь военнослужащим



Дроны, генераторы, электрические пилы, приборы ночного видения, ноутбуки и другое оборудование – гуманитарный груз от югорчан передала военнослужащим губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в ходе рабочего визита в Макеевку.
Наш регион находится на постоянной связи и обеспечивает югорчан, проходящих службу в зоне специальной военной операции, всем необходимым. Снаряжение и оборудование приобретают по прямым заявкам командиров воинских частей. С начала проведения СВО из округа направлено более 3,5 тысяч тонн гуманитарного груза. В него входят транспорт, обмундирование, тактические аптечки, строительные материалы и инструменты, запасные части для автомобилей, тепловизионные прицелы, лазерные дальномеры, квадрокоптеры, противодронные ружья.
Также Наталья Комарова от своего имени передала бойцам благодарственные письма.
Добавим, что в Югре для военнослужащих и их семей действует более 25 мер социальной поддержки, за каждой семьей закреплен социальный координатор. Регион обеспечивает семьи индивидуальным сопровождением, а бойцов – медицинским обслуживанием и реабилитацией.
Читать в источнике