посмотреть модель на сайте leko-mail.ru
Запустил "калькулятор идеального веса". Выяснил, что с моим весом нужно иметь рост 2 метра 8 сантиметров. Так что у меня не избыточный вес. У меня недостаточный рост. А это упражнениями не корректируется.
При покупке готовой выкройки, особенно в журналах, почти всегда возникает вопрос, какой размер выбрать: по обхвату груди или по обхвату бедер (выбора по росту нет). Обычно рекомендую выбирать по обхвату груди, а по бедрам «плавно прибавить». Это если основное моделирование в верхней части. А если моделирование есть внизу, то «плавно прибавить» уже не получиться. Это без учета индивидуальных особенностей фигуры, таких как, например, высокая талия. Если ваша фигура совпадает с манекеном, который использовался при проектировании выкройки и ваше виденье посадки совпадает с виденьем посадки конструктора, разрабатывающего эти выкройки, то вам повезло. А если вам не очень повезло, то выкройки нужно переделывать. Причем именно выкройки, а не готовый крой, в котором уже сложно что-то переделывать. А чтобы переделывать выкройки нужно обладать знаниями. Вот и получается замкнутый круг. Вы покупаете готовые выкройки, потому что не имеете конструировать, но купив выкройки вы должны уметь их подгонять под свою фигуру на основе конструкторских знаний.
Вот почему выгодней покупать выкройки построенные по индивидуальным размерам. 6 ведущих размеров + 4 дополнительных (или большее количество в профессиональном заказе), позволяет существенно сократить объем подгонки изделия на фигуре. А ведь именно это цель покупки выкроек. Даже те, кто умеет конструировать-моделировать, покупают готовые выкройки, потому как конструирование-моделирование занимает время и не всегда может сработать с первого раза. Наши конструкторы так же не с первого раза получают выкройки – отшивают макеты, вносят правки. И только после проверки выкройки оформляются и выкладываются для заказа. А внимательные могут заметить, что в нумерации выкроек есть «дырки». Это модели, на многие из которых сделаны выкройки, но качество посадки не устроило, и они были отложены «до лучших времен», когда появятся идеи по их доработке. И новые модели идут не в порядке нумерации, а по мере отработки. Одна модель может быть сделана за 2 дня, другая проваляется полторы недели. Но налицо хорошее поступательное движение. Начат очередной десяток 269Х.
Новая модель
2690 ЖИЛЕТ ДЛИННЫЙ
2690 ЖИЛЕТ ДЛИННЫЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: костюмные ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; подкладочная ткань; 4 пуговицы.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск на подгибку нижней части спинки – 3 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Центральная часть спинки – 2 детали
2. Боковая часть спинки – 2 детали
3. Центральная часть полочки – 2 детали
4. Боковая часть полочки – 2 детали
5. Нижняя часть спинки - 2 детали
6. Нижняя часть полочки – 2 детали
7. Воротник – 2 детали
8. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
9. Подборт – 2 детали
10. Клапан – 4 детали
Из подкладочной ткани:
1. Центральная часть спинки – 2 детали
2. Боковая часть спинки – 2 детали
3. Центральная часть полочки – 2 детали
4. Боковая часть полочки – 2 детали
5. Нижняя часть спинки - 2 детали
6. Нижняя часть полочки – 2 детали
Внимание! Детали подкладки полочки и спинки кроятся по лекалам верха за вычетом ширины подборта и обтачки спинки.
Из клеевой прокладки:
1. Центральная часть полочки – 2 детали
2. Нижняя часть полочки – 2 детали
3. Подборт — 2 детали
4. Воротник – 1 деталь
5. Обтачка горловины спинки — 1 деталь
6. Клапан – 2 детали
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой прокладкой детали.
2. Стачать рельефные срезы верхней части спинки, припуски заутюжить к середине. Стачать вытачки на нижних деталях спинки, заутюжить глубины к середине. Стачать верхнюю и нижнюю части спинки, припуски заутюжить вверх. Стачать средний срез спинки, припуски разутюжить.
3. Стачать рельефные срезы верхней части полочки, припуски заутюжить к середине. Стачать вытачки на нижних деталях полочки, заутюжить глубины к середине. Стачать верхнюю и нижнюю части полочки, припуски заутюжить вверх.
4. Сложить детали клапана лицевыми сторонами внутрь и обтачать по нижнему и боковым срезам. Припуски подрезать, в углах высечь, вывернуть детали на лицевую сторону, выправить и приутюжить. Обметать верхний срез. Наложить клапан на полочку по разметке (нижний край клапана направлен к плечевому срезу) и притачать. Отогнуть клапан вниз и приутюжить.
5. Стачать плечевые срезы изделия, припуски разутюжить.
6. Сложить верхний воротник с нижним и обтачать по концам и отлету. Строчку начинать и заканчивать строго у размеченной линии шва втачивания воротника. Швы в углах подрезать, у метки рассечь. Воротник вывернуть, выправить и приутюжить.
7. Стачать плечевые срезы подбортов и обтачки горловины спинки, припуски разутюжить.
8. Подборт положить на лицевую сторону полочки лицевой стороной вниз, сколоть булавками и обтачать вдоль борта и лацкана. Обтачивание выполняют вверх до надсечки, определяющей конец втачивания воротника. Подрезать швы в углах. Припуск на шов обтачивания борта настрочить: на участке застёжки – на подборт, на участке отворотов – на борт полочки. Строчку располагают на расстоянии 0,2 см от шва. Борта вывернуть, швы выправить.
9. Втачать нижний воротник в горловину основного изделия, а верхний воротник в срез горловины обтачки спинки и подбортов. Припуски швов втачивания воротников разутюжить и скрепить близко к шву.
10. Стачать боковые срезы изделия, отгибая подборт у бокового шва полочки, припуски разутюжить.
11. Стачать швы и вытачки на подкладке, оставляя в левом боковом шве технологическое отверстие. Притачать подкладку к обтачке и подбортам. Вывернуть изделие на лицевую сторону. Обтачать пройму в два приема: сначала пройму полочки, затем пройму спинки.
12. Наметить и заутюжить низ изделия на спинке. Обтачать подкладкой низ изделия. Стачать технологическое отверстие.
13. Обметать петли на правой полочке, на левой пришить пуговицы. Обметать верхнюю петлю на левой полочке, на правой полочке пришить внутреннюю пуговицу.