Если взглянуть на осу, пчелу или шмеля глазами питомца, мы увидим жужжащий и пушистый летающий шарик — чем не игрушка и объект охоты? Защищаясь от любопытного агрессора, насекомые кусаются. Как помочь ужаленной собаке или кошке?
Если от нападения насекомого пострадала лапа животного, чаще всего опасных последствий удастся избежать. Осмотрите место поражения. Если в коже осталось пчелиное жало, осторожно вытащите его пинцетом, стараясь не повредить мешочек с ядом. Ранку обработайте антибактериальным средством, приложите прохладный компресс, чтобы снизить болевые ощущения. Не кормите пушистого, но предложите побольше прохладной воды. Приласкайте и пожалейте, чтобы ему было проще пережить стресс.
Если питомца ужалили в морду или пасть, ситуация может стать опасной из-за развивающегося отека или аллергической реакции.
Заметили, что после укуса насекомого у животного начались проблемы с дыханием, участился пульс, появилось избыточное слюноотделение, пена изо рта, рвота, десны стали бледными, поднялась температура? Как можно скорее отвезите его к ветеринару!
То, что в течение летнего сезона питомца не ужалят, гарантировать нельзя. Однако, можно постараться снизить риск: во время прогулок с собакой не пускайте ее на клумбы с цветами и в цветущие поля. Следите, чтобы насекомые не залетали в квартиру, не выращивайте на балконе и даче растения-медоносы. Приучите пушистого не совать нос в дупла, ульи и цветочные бутоны. Пресекайте «охоту» на шмелей командой «Нельзя!» («Фу!»).