С праздником Великой Победы, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с вами историей удивительной женщины - Прасковьи Ивановны Щеголевой, которая олицетворяет собой ушедшее поколение истинно верующих и верных жен и матерей.
В сентябре 1942 г. Прасковья Ивановна со своей престарелой мамой, пятью детьми и племянником копала картошку. Для этого крестьянка оккупированного немцами села Семилуки, что в Воронежской области, получила у коменданта разрешение. Днем ранее она отправила старшую дочь Татьяну с пожитками в соседнюю деревню - семья Прасковьи, как и другие, переселялась к родственникам из-за начинавшегося нового наступления.
Так вот. Немцы подбили советский самолет, который упал на пригорок и буквально сполз в огород Прасковьи. Летчик был ранен. Прасковья с матерью потушила пожар, помогла ему выбраться и показала, как убежать. Это были считанные минуты, спасшие летчику Михаилу Мальцеву жизнь.
За те самые 5-7 минут в дом Прасковьи нагрянул комендант с полицаями и собаками. Женщина только успела сказать детям, чтобы они молчали. А дальше начался допрос с пристрастием, то есть с собаками. Прасковья Ивановна не выдала летчика даже когда на нее набросились овчарки, даже когда стали стрелять в детей... Сына Александра пытали отдельно, угрожая смертью матери. Но и он не сдался: нарушить запрет матери, видимо, было более стыдно... Почему-то после пыток мальчика бросили в соседнем заброшенном доме, откуда он и уполз, когда услышал выстрелы. Может быть о том, что он был жив, забыли?
Именно со слов спасшегося 12-летнего сына Александра мы знаем историю подвига этой женщины. Прасковья Ивановна Щёголева посмертно награждена орденом Отечественной Войны I степени.
М. Мальцева, кстати, через некоторое время выдала жительница соседней деревни, но казни он избежал, был отправлен в концлагерь. Уже в 1960-ые годы Михаил Мальцев от дочери, прочитавшей в газете историю семьи Щеголевых, приезжал в Семилуки, плакал на могиле своей спасительницы, встречался с ее спасшимися детьми.
Стихотворение Михаила Исаковского - моего земляка - "Враги сожгли родную хату" - не про эту Прасковью и не про ее мужа, погибшего на войне тракториста Степана Щеголева. Но мне кажется, что они воплотили коллективный образ солдата и его Прасковьи - жены-солдатки.
В этой и многих других историях ясно одно: совершить такой подвиг без веры в вечную жизнь, без презрения к земному богатству и удовольствиям, поправ все материнские чувства и поставив выше них правду - невозможно!
Друзья, а какие истории о героях Войны, быть может, ваших предках, поразили вас больше всего?
Враги сожгли родную хату
Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский.
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
Пошёл солдат в глубоком горе
На перекрёсток двух дорог,
Нашёл солдат в широком поле,
Травой заросший, бугорок.
Стоит солдат — и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: «Встречай, Прасковья,
Героя — мужа своего.
Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол,-
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришёл…»
Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только тёплый летний ветер
Траву могильную качал.
Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.
«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришёл к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.
Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам…»,
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.
Он пил — солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шёл к тебе четыре года,
Я три державы покорил…»
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.