В начале Великой Отечественной войны советские войска отступали. Фашисты уже приблизились к столице на расстояние около 20 километров. На фронте сложилось тяжелое положение, и тогда Сталин решил привлечь духовенство для того, чтобы предотвратить нападение на Москву.
Первыми обряд провели представители Православной церкви. Для следующего обряда после продолжительного поиска нашли девять лам - буддийских священнослужителей, находившихся в тот момент в лагерях и тюрьмах. Их срочно освободили и привезли в Москву, где Сталин лично встретился с ними и объяснил тяжелое положение на фронте, в частности под Москвой. Он задал ламам несколько вопросов о том, какими путями можно остановить агрессию Гитлера и как защитить город. Озадачив священнослужителей, Сталин поручил им за ночь хорошо подумать и утром изложить ему свои идеи.
На следующее утро при встрече со Сталиным ламы сказали, что попробуют вызвать сильную снежную бурю и усилить мороз, однако для прочтения молитвы и проведения обряда им понадобятся священные книги и кое-какие принадлежности, которые находятся в Улан-Удэ в Одигитриевском соборе, превращенном в музей-склад.
Одного из девяти освобожденных лам отправили на самолете в Улан-Удэ. Прилетев из Москвы ночью, делегаты нашли в Улан-Удэ музейных работников и, подняв их с постели, привезли в Одигитриевский собор. Среди них был один из хранителей музея Жалсан Жапов, который позже рассказал об этом случае:
«Осенью 1941 года я был сильно напуган тем, что среди ночи к нам постучали в дверь. Я поспешно открыл дверь, и к нам вошел полковник КГБ и приказным тоном сказал, чтобы я быстро оделся и последовал за ним.
Дрожа от страха, я быстро оделся и, ступая через порог своего дома, думал, что обратно наверняка не вернусь. Когда мы вышли на улицу, там стояла легковая машина. Посадили меня в нее и повезли в сторону Одигитриевского собора. В машине сидел еще один человек нашей национальности. Когда она на большой скорости подъехала к собору, полковник мне приказал: «Немедленно найдите этому человеку нужные ему вещи!»
Тот незнакомец сказал мне, что ему нужна священная книга «Жуд» для прочтения молитв. После активного поиска мы нашли всего две-три священные книги. Кроме них, передали незнакомцу хонхо (колокольчик) с очиром (или ваджра), дамару (ритуальный двойной барабан), сан (музыкальный инструмент в виде двух медных чаш), хэнгэрэг (барабан). Этого пожилого человека я знал. Я видел его в Эгитуйском дацане Еравнинского района, но до сих пор не могу вспомнить его имя".
После возвращения в Москву с нужными атрибутами для проведения обрядовых молитв ламы нашли в окрестностях города возвышенное место и, устроившись там, начали читать их, чтобы вызвать свирепый холод, снежную бурю. После завершения обряда, когда ламы даже не успели заехать на территорию Москвы, небо заволокло черными облаками, и начал валить густой, пушистый снег. Спустя некоторое время поднялся сильный ветер, и началась снежная буря. Пронзительный ветер все усиливался, ударил сильный мороз, и стало невыносимо холодно.
Не успевшие переодеться в зимнюю форму фашистские войска начали замерзать, поэтому не смогли продолжить свое наступление на Москву.