Десерт «Ливанские ночи» (Лаяли Лубнан), классический рецепт ливанского десерта, приготовленного из манной крупы, сахара, молока и с добавлением розовой водой. Это ароматное угощение подойдет для любого случая и порадует всех гостей и домочадцев
Ингредиенты:
Заварной крем с манкой:
- Манка 180 г
- Сахар 100 г
- Яйца 2 шт
- Молоко 1 л
- Розовая вода 2 ч/л
- Экстракт ванили 1 ч/л
- Соль 1/4 ч/л
Крем из взбитых сливок:
- 1 стакан (240 мл) сливок для взбивания
- 1 ст/л кукурузного крахмала
- 1 ст/л сахара
Сахарный сироп:
- 1 чашка воды 240 мл
- 1 чашка сахара 200 г
- Лимонный сок 1 ч/л
- 2 ч/л розовой воды
Десерт подается с сахарным сиропом, фисташками, кусочками банана (по желанию)
Этапы приготовления:
1. Подготовьте заварной крем из манки:
- В большой кастрюле соедините молоко, манку, сахар, яйца, розовую воду и соль. Тщательно перемешайте. Не доводя до кипения, подогрейте смесь на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы не было комочков.
- Готовьте пока заварной крем не станет густым (около 10-15 минут).
- Выключите плиту и добавьте ванильный экстракт. Тщательно перемешайте его с кремом.
- Переложите заварной крем в сервировочную посуду или индивидуальные десертные тарелки.
- Оставьте его остывать.
- Затем накройте заварной крем пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
2. Готовим крем из взбитых сливок
- В отдельной чаше соедините сливки для взбивания, кукурузный крахмал и сахар. Используя ручной или стационарный миксер, взбивайте сливки до устойчивых пиков.
- Распределите получившийся крем поверх заварного крема в сервировочной посуде
3. Приготовим сахарный сироп:
- В кастрюле соедините воду и сахар.
- На среднем огне помешивайте массу до полного растворения сахара.
- Добавьте 1 ч/л лимонного сока.
- Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимального.
- Оставьте сироп кипеть на медленном огне 5-7 минут до легкого загустения.
- Добавьте розовую воду.
- Снимите сироп с огня и дайте ему остынуть при комнатной температуре.
4. Украсьте десерт
- Перед подачей, посыпьте десерт "Ливанские ночи" измельченным миндалем или фисташками.
- Подавайте охлажденным с сахарным сиропом.
- При желании можно украсить кусочками банана