Найти тему
Джером Готовит

Десерт «Ливанские ночи» (Layali Lubnan) 🇱🇧

Десерт «Ливанские ночи» (Лаяли Лубнан), классический рецепт ливанского десерта, приготовленного из манной крупы, сахара, молока и с добавлением розовой водой. Это ароматное угощение подойдет для любого случая и порадует всех гостей и домочадцев

Ингредиенты:

Заварной крем с манкой:

- Манка 180 г

- Сахар 100 г

- Яйца 2 шт

- Молоко 1 л

- Розовая вода 2 ч/л

- Экстракт ванили 1 ч/л

- Соль 1/4 ч/л

Крем из взбитых сливок:

- 1 стакан (240 мл) сливок для взбивания

- 1 ст/л кукурузного крахмала

- 1 ст/л сахара

Сахарный сироп:

- 1 чашка воды 240 мл

- 1 чашка сахара 200 г

- Лимонный сок 1 ч/л

- 2 ч/л розовой воды

Десерт подается с сахарным сиропом, фисташками, кусочками банана (по желанию)

Этапы приготовления:

1. Подготовьте заварной крем из манки:

- В большой кастрюле соедините молоко, манку, сахар, яйца, розовую воду и соль. Тщательно перемешайте. Не доводя до кипения, подогрейте смесь на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы не было комочков.

- Готовьте пока заварной крем не станет густым (около 10-15 минут).

- Выключите плиту и добавьте ванильный экстракт. Тщательно перемешайте его с кремом.

- Переложите заварной крем в сервировочную посуду или индивидуальные десертные тарелки.

- Оставьте его остывать.

- Затем накройте заварной крем пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

2. Готовим крем из взбитых сливок

- В отдельной чаше соедините сливки для взбивания, кукурузный крахмал и сахар. Используя ручной или стационарный миксер, взбивайте сливки до устойчивых пиков.

- Распределите получившийся крем поверх заварного крема в сервировочной посуде

3. Приготовим сахарный сироп:

- В кастрюле соедините воду и сахар.

- На среднем огне помешивайте массу до полного растворения сахара.

- Добавьте 1 ч/л лимонного сока.

- Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимального.

- Оставьте сироп кипеть на медленном огне 5-7 минут до легкого загустения.

- Добавьте розовую воду.

- Снимите сироп с огня и дайте ему остынуть при комнатной температуре.

4. Украсьте десерт

- Перед подачей, посыпьте десерт "Ливанские ночи" измельченным миндалем или фисташками.

- Подавайте охлажденным с сахарным сиропом.

- При желании можно украсить кусочками банана

Еда
6,93 млн интересуются