Найти тему
Readovka.news

Борющиеся с «российским влиянием»: в каких странах запретили символику Дня Победы

После поражения коммунизма недоброжелатели РФ занялись борьбой с георгиевскими лентами и русскими флагами.

Приближающийся праздник 9 мая в ряде стран Европы встречают с настороженностью. Местные органы правопорядка предупреждают о недопустимости появления коммунистической и пророссийской символики, под запретом оказываются акции, в которых силовикам мерещится проявление симпатий к Москве.

В частности, накануне МВД Эстонии предупредило, что будет наказывать за публичную демонстрацию «символики, флагов и лент», которые можно расценивать как «проявление поддержки военных действий».

В каких странах запрещена символика Дня Победы – в материале Readovka.News.

Украина

В 2015 году в стране был введен запрет на использование любой коммунистической символики, в том числе знамени Победы. Официально правовая ответственность за нарушение этой нормы закреплена в ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». Максимальное наказание по статье – до 10 лет лишения свободы.

В 2017 году на Украине запретили демонстрацию георгиевских лент, но правовая ответственность за это носит не уголовный, а административный характер – нарушитель обязан заплатить штраф от 850 до 2550 гривен. За повторное нарушение в течение года полагается штраф до 5100 гривен или арест на срок до 15 суток. После принятия закона начали выносить первые приговоры за использование георгиевской ленты. Так, один из жителей Винницкой области получил 30 суток общественных работ.

К тому же в 2022 году на Украине запретили использование символов Z и V, а также их замену кириллицей в виде букв З, С, В и Ф. Наказание за нарушение этого запрета согласно статье 436-2 УК «Оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация ее участников» составляет до 5 лет лишения свободы.

Молдавия

В этом постсоветской государстве запрет на использование коммунистической символики был введен в 2012 году, но менее чем через год он был отменен Конституционным судом.

Что же касается георгиевских лент и символики СВО, то они были запрещены в 2022 году, а их использование карается согласно Кодексу о правонарушениях. Максимальное наказание – штраф до 18 тыс леев и общественные работы.

Сейчас в стране действует координационный комитет «Победа», который призывает граждан Молдавии не платить штрафы, которые им присуждают за георгиевские ленты.

Эстония

Законопроект о запрете коммунистической символики в республике в 2007 году прошел в парламенте только первое чтение и застопорился. Зато в 2022 году были запрещены георгиевские ленты и символы СВО. Штраф за их использование составляет до 1200 евро.

Кроме того, каждый раз перед 9 мая эстонские силовики выпускают специальные предупреждения для населения, в которых напоминают о недопустимости появления в общественных местах с флагами СССР и Российской Федерации, а также в советской военной форме.

Известный случай – в 2023 году приехавший в Эстонию россиянин был вынужден заплатить штраф в 400 евро за висящую в автомобиле георгиевскую ленточку.

Латвия

Официальная Рига запрещала советскую символику в несколько этапов, последний раз ужесточение произошло в 2013 году. Нельзя демонстрировать что-либо связанное с Советским Союзом на любых публичных мероприятиях, даже если они не носят политического характера. Сейчас штраф за нарушение указанных правил составляет до 400 евро для физических лиц и до 3200 евро – для организаций.

В 2022 году были запрещены и литеры Z и V, их использование наказывается в соответствии с теми же нормами, что и символы коммунистической эпохи.

Литва

Местные власти символику, связанную с советским периодом истории, запретили в 2008 году, а георгиевскую ленту, Z и V – в 2022 году. Штраф за демонстрацию чего-либо из вышеперечисленного для граждан составляет от 300 до 700 евро, для юридических лиц – до 1200 евро.

Грузия

Советская символика в Грузии была запрещена в 2011 году. Ее демонстрация грозит штрафом до 1 тыс лари. При этом, как показывает практика, данный закон в стране почти не исполняется.

Георгиевская лента и символы СВО в стране не запрещены.

Германия

В ФРГ уголовная ответственность следует лишь за использование символики запрещенной в стране Коммунистической партии Германии. Ее публичная демонстрация грозит сроком до 3 лет лишения свободы. В целом же остальная социалистическая символика в Германии разрешена.

На федеральном уровне в ФРГ не существует запрета на георгиевские ленты и символы СВО. Вместе с тем Z и V на данный момент запрещены в ряде федеральных земель, а георгиевская ленточка – в Нижней Саксонии.

Кроме того, полиция Берлина ввела временный запрет на использование флагов СССР, России, георгиевской ленты, Z и V на празднованиях Дня Победы на трех крупных советских мемориалах в городе. Запрет действует с 06:00 8 мая по 22:00 9 мая. Данное волюнтаристское решение уже вызвало негативную реакцию российского МИДа.

Польша

В Польше существует фактический запрет на советскую символику, хотя в законодательстве речь идет о символах «тоталитарных государственных систем», за которые следует наказание до двух лет лишения свободы. При этом использование коммунистических атрибутов допускается в рамках художественной, образовательной, коллекционной и научной деятельности.

Ни георгиевская лента, ни Z и V в Польше не запрещены.

Чехия

Каких-либо запретов на использование советской или пророссийской символики в Чехии не вводилось, но стремление властей нанести удар по сторонникам РФ не помешало в 2023 году возбудить уголовное дело из-за появления на одном из митингов флага в виде георгиевской ленты с буквой Z. Формальный предлог – статья «Отрицание, одобрение, постановка под сомнение и оправдание геноцида», которую начали использовать против оппозиции.

Венгрия

Запрет на красные звезды, серп и молот действует в Венгрии еще с 1989 года. Известный случай в 2017 году, когда членов российской команды по водному поло в Будапеште заставили снять футболки с красными пятиконечными звездами и надписями СССР, обрел большой резонанс.

Вместе с тем ни георгиевская лента, ни символика СВО в Венгрии не запрещены, а власти страны на фоне остального ЕС демонстрируют максимально нейтральный по отношению к России политический курс.

Также стоит отметить, что СМИ в разные годы неоднократно сообщали о негласных запретах на использование георгиевских лент в Казахстане, Киргизии и Белоруссии, однако каких-либо законотворческих инициатив против российской символики в этих странах замечено не было.

«Борьба с символами тоталитаризма» как антироссийский инструмент

Стоит признать, что во всех вышеназванных случаях запрет советской символики в законодательстве идет в упряжке с запретом всего, связанного с нацизмом/фашизмом. Между тем реальная практика показывает, что использование и демонстрация символов политических и военизированных движений, связанных с гитлеровской Германией, не встречает ответной реакции со стороны правоохранительных органов. Плакаты украинского формирования СС «Галичина» периодически появляются на транспортных остановках во Львове, а шествия ветеранов-нацистов в Риге давно стали латвийской традицией.

В редких случаях, как в Венгрии, в запрете советского мы видим борьбу консервативного правительства с коммунистической идеологией, но это скорее исключение, нежели правило. Чаще всего запрет советской символики автоматически приводит к борьбе с символами, к коммунизму никакого отношения не имеющими – это происходит не только на Украине и в Прибалтике, но и даже в Германии. Дело доходит до попыток запретить государственный флаг современной России, и это, без сомнений, самый яркий признак того, что власти недружественных стран своим главным врагом видят не какую-либо политический режим или идеологию, а русскость как таковую.