Найти в Дзене

Биография Суворова. 158. В Польше после войны (часть 5). Действия союзников в оккупированных ими областях Польши и политика Суворова.

Король Пруссии Фридрих Вильгельм II.
Король Пруссии Фридрих Вильгельм II.

Сразу после занятия Варшавы Суворовым, восстание поляков против власти Пруссии в области Великая Польша прекращается. Прусский король Фридрих Вильгельм II назначает особую комиссию по расследованию, которая занимается осуждением и приговорами всем принимавшим активное участие в восстании. При этом все поляки, сочувствовавшие Великопольскому восстанию облагаются дополнительным денежным сбором, который дополняет и без того большие налоги. В результате недовольство поляков прусскими порядками кратно возрастает. «Если бы Прусский король вздумал предпринять что либо против России», пишет фельдмаршал Суворов фавориту Платону Зубову летом 1795 года, когда война с Пруссией представляется возможной: «то большая часть жителей употребит оружие в нашу пользу». Такой контраст возник между политикой проводимой в Польше русским полководцем Суворовым и прусским королем Фридрихом Вильгельмом II.

Австрийский император Франц II.
Австрийский император Франц II.

Если же говорить об австрийских порядках на оккупированных территориях Польши, то там поляки подвергаются не меньшему угнетению, чем у Пруссии. Австрийцы обирают поляков дотла. В июне 1795 года фельдмаршал Румянцев-Задунайский доносит Екатерине, что Австрия, наконец, решилась оставить часть оккупированных ею земель, и австрийцы теперь, перед своим уходом, вымогают до копейки все назначенные ими к уплате пошлины по самый день выхода и требуют обывательские телеги для вывоза всего ими награбленного, не гнушаясь ничем, даже соломой. А специально напечатанные для уплаты им поляками налогов бумажные деньги вообще не принимают к оплате. Вот так вот хищно и нагло действуют в оккупированной Польше австрийцы.

Фельдмаршал Суворов.
Фельдмаршал Суворов.

Но не таков Суворов, чтобы обрекать вверенный его попечению народ на голодную смерть. В противовес хищническим устремлениям союзников, политика Суворова имеет в первую очередь гуманный характер.

После окончания войны фельдмаршал Суворов сталкивается с серьезными затруднениями снабжения продовольствием своей армии. Во время войны армия в основном снабжалась при помощи реквизиций. Теперь же, встав на путь умиротворения Польши, Суворов сам себя ограничивает в выборе средств снабжения. Понимая, что Польша разорена, он отказывается от использования в обороте с польским поставщиками квитанций, назначая высокие цены на закупку провианта и расплачиваясь наличными деньгами. И только с урожая нового года, когда продовольственная ситуация в Польше стабилизируется, закупочные цены Александр Васильевич снижает.

Однако, из-за недочетов и неисправностей в высшем военном управлении Российской империи, а возможно из-за интриг, войска Суворова некоторое время совершенно не получают от казначейства денег на свое содержание. Тогда Суворов приказывает брать взаймы суммы из артельных и полковых касс. Вскоре иссякают и эти источники. Приходится обращаться к подрядчикам. Но немногие из подрядчиков соглашаются работать без задатков. Не смотря на крайнюю ситуацию, Суворов тем не менее отказывается от идеи прибегать к закупкам продовольствия и фуража посредством квитанций, понимая, что вслед за этим Польше может грозить самый настоящий голод и принимает решение откомандировать из Польши на территорию России часть своих войск, а именно: 5 пехотных и 7 конных полков, не опасаясь насчет возможного бунта. И сразу же из Российского казначейства поступает нужная сумма! Совпадение? Вряд ли.