Вишня и черешня, казалось бы две разные культуры, один только размер или вкус ягод чего стоит, однако это не так. Биологически вишня и черешня являются очень близкими растениями, кажется что об этом знают все кроме россиян. Например в Англии, Германии и Франции эти культуры именуются соответственно как кислая и сладкая вишня.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Черешня и вишня любят друг друга
Черешня и вишня скрещиваются между собой довольно легко, однако в результате таких скрещиваний появляются растения которые увы не дают плодов, таких большинство, но небольшая часть плоды все же давать может – это и есть дюки.
По внешним признакам дерева, форме и окраске листовых пластинок, а также по качеству плодов дюки занимают промежуточное положение между черешней и вишней, однако большинство признаков все же ближе к вишне.
Что касается листьев то они гораздо крупнее вишневых и более походят на таковые у черешни, однако плотные и с блеском как у вишни. Дюки формируют плоды на коротких побегах и букетных веточках. Плоды получаются крупнее вишневых, их масса обычно превышает 10 г и доходит до 15-17 г.
На вкус и цвет...
Вкус и консистенция мякоти плодов также более походит на вишню, однако содержание сахара в плодах дюков все же выше и приближается к таковому у черешни. Определенным недостатком в плодоношении дюков считается то, что после трех лет плодоношения продуктивность букетных веточек довольно сильно снижается, а примерно на восьмой год они обычно погибают и плодоношение сосредотачивается лишь на коротких побегах. Минусом дюков является и весьма слабая зимостойкость, которая очень близка к таковой у вишни.
Дюки сильно уступают северным сортам вишни, однако они все же устойчивее к холоду, чем традиционные сорта черешни, что позволяет их довольно успешно возделывать в более прохладных регионах, тем где черешня обычно подмерзает.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Дюк – откуда ты взялся?!
Дюк – в этом растении привлекает, наверное, в первую очередь название. Оно происходит от сокращенного названия первого английского сорта дюка который назвали Май-дюк.
Этот сорт появился примерно в середине 17-го века и в ту пору пользовался огромной популярностью, причем не только на своей родине, но и в нашей стране – на Северном Кавказе, где и сейчас эти деревья, которые уже никто не назовет правильно, встречаются.
Этот сорт имеет узкопирамидальную и довольно редкую крону и характеризуется периодичной, но весьма высокой урожайностью. Плоды сорта средних размеров, обычно не более 5 г, темно-красные с кремово-розовой мякотью, сладкие, с лишь едва заметной кислинкой. Полностью вызревшие плоды очень вкусные и сочные. Единственным серьезным недостатком сорта является его низкая зимостойкость, даже в средней полосе Европейской части он иногда вымерзает полностью.
А что Мичурин?
В нашей стране селекция дюков также проводилась, первооткрывателем был естественно И.В. Мичурин, который получил первые русские сорта путем скрещивания среднерусского сорта вишни Бель и черешни Винклера белая. Этот сорт был назван Иваном Владимировичем – Краса севера. Сорт Краса севера до сей поры остается, пожалуй, самым зимостойким сортом дюка. В свое время сорт был широко распространен, в Мичуринске – на родине Мичурина, тогдашнем Козлове, деревце Красы севера можно было увидеть на каждой усадьбе. Купцы умудрились распространить сорт и далеко за пределы Мичуринска – в Москву, Санкт Петербург, на Среднее Поволжье, даже несмотря на то что к таким суровым условиям сорт увы был не устойчив. Плоды этого сорта довольно крупные, могут превышать 8 г, они имеют светло-красную кожицу и полупрозрачную, очень нежную мякоть кремово-желтого цвета и удовлетворительного вкуса.
Но Мичурин, естественно, на этом сорте не остановился, он двигался дальше и всего спустя три года получил и второй сорт который назвал Ширпотреб черная.
Плоды сорта по размерам скромнее - около 5 г, полностью вызревшие они почти черные и очень вкусные. Однако вкус это, пожалуй, единственное достоинство сорта – урожайность его нерегулярная и очень слабая, поэтому широкого распространения сорт так и не получил.
Однако, хорошими или плохими являются эти сорта они уже стали историей и используются разве что в насаждениях коллекционеров редких сортов либо как источники ценных признаков в селекционной работе.
Современная селекция дюков
Что до современной селекции то она стартовала в прямом смысле этого слова в 30-х годах уже прошлого века. Конечно более широкомасштабная работа с черешней и вишней была возможна лишь в южных регионах нашей страны – на Донецкой и Россошанской опытных станциях садоводства и в Институте орошаемого садоводства города Мелитополя.
В последние десятилетия было получено немало сортов дюков, заслужили они известность и популярность. Среди них ставший уже классикой культивар Чудо-вишня который был получен в конце 20-го века А.И. Тараненко путем скрещивания вишни Гриот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов.
Этот сорт дюка среди имеющихся культиваров гибридов вишни и черешни практически по всем признакам стоит ближе всего к черешне.
Его однолетние побеги довольно мощные и толстые, напоминают таковые у черешни, листья тоже ближе к этой культуре – весьма крупные, однако плотные как у вишни. Тип плодоношения сорта Чудо-вишня близок к таковому у черешни, то есть плоды формируются на букетных веточках, которые довольно густо, как у черешни, покрывают двулетний прирост.
Плодоношение очень обильное
Плодоношение порой настолько обильно, что завораживает – плоды как виноградные гроздья свисают с побегов. Хороша у сорта и зимостойкость, она на юге Центрально Черноземной Зоны достаточная для того чтобы выращивать культуру даже в промышленных насаждениях, лишь в отдельные особо суровые зимы могут наблюдаться подмерзания цветковых почек которые приводят к снижению урожайности на 30-50%.
Что касается устойчивости к таким опасным заболеваниям как монилиоз и коккомикоз то сорт значительно превосходит по этому показатели вишню и даже черешню, которая к этим заболеваниям довольно устойчива.
Плоды сорта весьма крупные, часто превышают массу в 10 г, имеют плоскоокруглую форму, темно-красную окраску, среднюю по плотности мякоть, очень приятную, хотя и имеющую пикантную вишневую кислинку. Сорт Чудо вишня раннего срока созревания, то есть первые плоды поспевают уже в начале – середине июня.
Кстати о сроках, все современные сорта дюков можно разделить на 5 больших групп по срокам созревания. Ранние сорта: Прен Корай, Чудо-вишня и Крепкая, созревают в середине июня, за ними, спустя 5-6 дней поспевают сорта: Саратовская малышка, Дочь Ярославны и Мелитопольская радость. Сортами со средним сроком созревания, плоды которых поспевают ближе к концу июня, являются: Фесанная, Кормилица, Спартанка и Ходоса. В первую декаду июля можно собирать урожай плодов таких дюков как Ивановна, Дородная, Пивони и Донецкий великан. Позже других созревают плоды у сортов дюка: Ночка, Превосходная Веньяминова и Шпанка донецкая.
Сорта есть в питомниках
Абсолютно все эти сорта сейчас можно достать практически в любом питомнике, занимающемся производством посадочного материала древесных культур.
Покупать саженцы лучше всего в осенний период – тогда выбор существенно больше да и качество посадочного материала выше, а вот высаживать можно только лишь весной, как впрочем и все косточковые культуры.
При осенней посадке, особенно в более поздние сроки, саженцы часто погибают в зимний период. Но и сохранность саженцев до весны это тоже целая науки. Прикапывать на участке сорта дюков необходимо заглубив в почву на 30-40 см под углом примерно в 45 градусов. При этом крону необходимо уложить, направив на юг, с тем, чтобы не допустить ожогов на штамбах. Примерно две трети кроны лучше засыпать почвой, прижав ее посильнее к стволикам и корням, так чтобы не было пустот, в которые может проникнуть холодный воздух. Если осень засушливая, то прикоп обязательно нужно полить.
Допускается, однако, хранить саженцы и в холодных погребах, присыпав корни опилками, а на побеги кроны насыпав снега.
Выбор места для посадки дюка
Хороший урожай и долговечность дерева во многом зависит от правильного выбора места под посадку. Для дюков лучше всего выбирать южные, юго-западные и западные склоны, подойдут для посадки и повышенные ровные участки.
Низины лучше для этих целей не использовать, там скапливается холодный воздух, а весной может длительное время таять снег либо не сходить талые воды.
Все это способно привести к вспышкам грибных заболеваний, вызвать загнивание корневой системы и деревце в конечном итоге просто погибнет.
Перед тем как высаживать растения на участок обязательно выясните на какой глубине находятся грунтовые воды. Дюки к избытку влаги в почве очень чувствительны, так грунтовые воды должны залегать не ближе полутора метров от поверхности почвы. Когда выяснили что участок можно использовать для посадки дюков необходимо хорошо подготовить почву. Прекрасно если вы сделаете это заранее – осенью. Почву нужно перекопать на полный штык лопаты, тщательно выбрав все сорняки, а затем разрыхлить граблями и в таком виде оставить до весны. Весной почву можно повторно перекопать уже на пол штыка лопаты и снова выровнять.
Сроки посадки дюка на участок
Старайтесь высаживать растения весной как можно раньше, ведь запоздалая посадка может снизить приживаемость саженцев. Высаживают дюки, как и большинство саженцев, в посадочные ямки, их готовят заранее, шириной в 70-80 см и глубиной в 50-60 см. После чего на дне ямки устраивают дренаж слоем в 4-5 см из битого кирпича или керамзита и заполняют примерно на треть ее питательной смесью.
В питательную смесь для заправки посадочной ямки можно добавить органические и минеральные удобрения, которые следует смешать с плодородной почвой.
Обычно на одну ямку указанных размеров нужно 15-20 кг компоста либо перепревшего навоза, 150-200 гфосфорных и 50-60 гкалийных удобрений. Если калийных удобрений под рукой нет, то можно использовать золу, ее нужно порядка 500 г на посадочную ямку. Не используйте при посадке дюков свежий навоз, а также минеральные удобрения, содержащие азот и известь – это может повредить самые чувствительные всасывающие корни.
При посадке уделите внимание корневой шейке, ее ни в коем случае нельзя заглублять. Не путайте корневую шейку и место для прививки – корневая шейка это место перехода ствола в корень. На саженце ее легко определить по изменению цвета. Если заглубите корневую шейку, то это может привести к отставанию в развитии дерева, к задержке при вступлении в плодоношение.
Уход за дюком после посадки
После посадки и уплотнения почвы вокруг саженца сделайте небольшую лунку, по краям которой соорудите валик и почвы, после чего обильно полейте растения, расходуя не менее двух ведер воды под каждое. После полива обязательно замульчируйте почву используя сухую землю, не кислый торф или перегной, слоем 3-4 см, это сбережет влагу не дав ей испариться.
На следующий день после посадки основные ветки саженца и центральный проводник обрежьте примерно на треть их длины.
Этот прием позволит сохранить соотношение между корневой системой саженца и надземной частью растения.
Послепосадчоная обрезка позволит значительно сократить листовую поверхность, а это значит что влага будет меньше испаряться, особенно это актуально для тех регионов где нередки засухи.
Дальнейший уход за дюком
В дальнейшем в течение первой пары лет роста растений на новом месте их необходимо подкармливать только лишь азотными удобрениями, однако делать это следует в весенний период. Для осуществления подкормки по периметру кроны в радиусе примерно полутора метров от ствола следует рассыпать 20-30 г аммиачной селитры, после чего обильно полить. Начиная с третьего рода жизни дозы азотных удобрений можно удвоить, используя помимо аммиачной селитры еще и мочевину.
Помимо подкормок важным элементом в уходе за сортами дюка является формировка. Начинать ее делать следует рано весной на следующий после посадки год.
Саженец при этом обрезают на высоте 80-90 см. Такая обрезка позволит сформировать растением 3-4 основные ветви первого яруса и штамб высотой в 40-50 см.
При выборе веток для обрезки в первую очередь отдавайте предпочтением тем, что растут не из смежных почек, а одна над другой на расстоянии примерно 15 см.
Еще через год проведите укорачивание центрального проводника на 60-70 см от наивысшей ветви первого яруса. Это очень важно для закладки второго яруса, в котором следует оставить 2-3 ветки, которые должны быть равномерно распределены вокруг основного ствола. При этом все основные ветки допускается укоротить примерно на треть, это будет стимулировать их ветвление и формирование на них большого количество обрастающих побегов.
Во время формирующей обрезки следите, чтобы ветви не мешали друг другу и не загущали крону, если это наблюдается то все ненужные ветви можно просто вырезать.
Что касается размножения то подходит прививка и окулировка на подвои подходящие для вишни, например на вишню Владимирскую.
Дорогие друзья, читайте и другие наши статьи: