Найти тему
PolitNews

Малоимущий доход: платить или помиловать

Правительство совместно с профсоюзами и предприятиями обсуждают тему, которая давно назрела в российском обществе. Речь идет о возможной отмене налога на доходы для самых слабых в финансовом плане граждан.

По сообщению делового издания РБК, этот вопрос будет решаться в соответствии с Генеральным соглашением, заключенным между правительством и РСПП на 2024-26 гг.

Какие же граждане будут считаться, согласно этому документу, малоимущими? Это семьи, где средний доход, полученный за 3 последних месяца не выше ПМ в регионе.

Соглашение, заключенное на три ближайших года, ставит целью устранение экономического неравенства. Одна из мер для достижения благой цели - реформирование налоговой нагрузки. Предполагается установить тот минимум доходов, с которого не будет взиматься НДФЛ.

Напомню, что минимальная зарплата в 2024 году немногим выше 19 тысяч рублей, а средняя, озвученная Михаилом Мишустиным, 73 тысячи рублей. Даже глядя на эти цифры, понятно, что разброс в доходах весьма существенный. Разница в разы. Если же брать реальные заработки, то отрыв между минимальной и самой высокой будет еще выше. Такую же картину мы увидим, если сравним доходы в разных регионах страны.

К тому же, если посмотреть предложения сайтов о подборе персонала, работодатели называют зарплату до уплаты налогов. Понятно, что на руки человек получит меньшие деньги, чем указано в объявлении.

Профсоюзы, инициировавшие этот вопрос, полагают, что необлагаемый налогом минимум должен равняться МРОТ. Однако специалисты не могут сойтись во мнении, сколько в этом случае потеряет бюджет РФ. Называются цифры от 35 до 60 млрд рулей в год.

ПМ в этом году 16844 рубля (для работающих). Парадокс в том, что, если зарплаты в 19 тысяч удерживается подоходный налог, чистыми работник может получать доход ниже прожиточного минимума. При этом на иждивении работника могут находиться несовершеннолетние дети, престарелые родители или взрослые дети, получающие профессиональное обучение. Эти данные не учитываются при расчете налоговой базы, кроме, пожалуй, налоговых вычетов на детей.

Структура расходов ПМ включает две составляющие: расходы на питание и расходы на непродовольственные товары, включая оплату ЖКХ. получается, что на 8422 рубля семья должна одеться, обуться, потратиться на проезд, медицину и товары для детей. Опустим даже семейный досуг.

К тому же, в России выросло число платных медицинских услуг. Даже часть услуг по прохождению медицинских осмотров работник оплачивает самостоятельно.

Некоторые эксперты считают, что более современный и цивилизованный подход - учет доходов домохозяйств, а не отдельных работников. Кстати, такой подход уже реализован при расчете единого детского пособия.

Выплаты на детей, доходы родителей которых ниже средней планки, правительство ввело несколько лет назад. Получается, что сначала с человека взимают налог, а потом доплачивают пособие до минимального ПМ на ребенка.

Вместе с тем, Владимир Путин назначил правительству добиться повышения МРОТ вдвое за шесть лет. Этот показатель должен достичь хотя бы 35 тысяч рублей.

Какими методами предприятия и предприниматели должны решать проблему низких доходов? В соглашении говорится о плане стимулирования на долгосрочные инвестиции, повышение числа высокотехнологичных рабочих мест и сокращение работающих в серой зоне.

Понятно, что у любой налоговой системы найдутся как защитники, так и противники. Однако плюс может быть в том, что эта мера не ляжет на плечи предприятий, что, в свою очередь, не отразится на стоимости производимой ими продукции.