Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Прищипка, обрезка и формирование сосны - основные моменты

Ну что, несмотря на заморозки, садовая жизнь продолжается - у сосен начинают отходить иголочки на молодых приростах, следовательно самое время поговорить о столь любимой многими (часто - в силу моды, а не по необходимости) прищипке. А заодно и о прочих приемах формирования из сосны того, что хочется и видится.

Потенциальные шишки на сосне обыкновенной видовой - ну как можно щипать такую прелесть)))
Потенциальные шишки на сосне обыкновенной видовой - ну как можно щипать такую прелесть)))

Я своё отношение к прищипке сосны обозначу сразу: "Если есть возможность не щипать, то лучше не щипать". Сажать видовые сосны обыкновенные (pinus silvestris) и думать, что ежегодной прищипкой удастся держать их в заданных параметрах - это довольно сомнительная идея. Поначалу, пока сосна молодая, кажется, что всё элементарно, но вот когда она начинает выдавать с возрастом почти метровые приросты - энтузиазм быстро стихает. Хотя это личное дело каждого, поэтому считаете, что у вас всё получится - ну и прекрасно😉. Но намного проще (и лучше для сосны и сада в целом) сажать сразу то, что требуется: хотите маленькую плюшку - купите сразу сорт, который через 10 лет будет маленькой плюшкой, хотите невысокую сосну - посадите медленнорастущий сорт, а хотите шарики на ножках - берите можжевельник😁.

А в качестве примера неподходящей сосны - моя сосна черная видовая в саду (на фото ниже), которая попала ко мне пересортом. Сейчас она выше 2-х метров, при этом прошлогодний прирост составил около 70 см. Щипать такую сосну смысла я не вижу, а в своем первозданном виде она мне здесь очень мешает, поэтому будет спилена и пойдёт на мульчу. Это ещё и к слову о том, что я буду делать, когда крупные хвойные вырастут - ну вот как-то так и буду поступать, если пойму, что они мне мешают.

Сосна черная видовая, которая будет спилена (и нет, мне не жалко)
Сосна черная видовая, которая будет спилена (и нет, мне не жалко)

В настоящее время у меня щипается только одна-единственная горная видовая сосна (которая pinus mugo), но это вынужденная мера, так как посажена она на даче у дорожки и под яблоней. Соответственно места там довольно мало, развернуться сосне особо негде, а лет ей уже около 15-ти и приросты каждый год довольно большие. Поэтому ей я сдерживаю высоту ежегодной прищипкой, но ширину пока что ещё не регулировала. Возможно, что через год-два придётся выпилить некоторые нижние ветви, чтобы сузить крону.

Видовые сосны обыкновенные, посаженные в саду, я щипать не собираюсь, только со временем буду убирать нижние ветви. Свои сортовые сосны я не щипаю принципиально - зачем покупать за приличные деньги то, что не устраивает по размеру и габитусу? Ну а лет через 20-ть, если вдруг они разрастутся до неприличных размеров, это, возможно, будет уже не моей проблемой. Собственно, и видовых горных сосен это тоже касается - их я в саду не щипаю и пока что позволяю разрастаться в ширину. Потом, возможно, буду выпиливать отдельные ветки и начну прищипывать для ограничения высоты - не знаю, там будет видно. А станут огромными и будут мешать - удалю и всё.

Одна из видовых горных сосен в саду - пока никому не мешает и никаких манипуляций я с ней не произвожу
Одна из видовых горных сосен в саду - пока никому не мешает и никаких манипуляций я с ней не произвожу

Так как мои статьи читают люди разной степени подкованности в специфической терминологии хвойных, то вначале буквально пара слов о том, что есть что.

Почки у сосны - торчащие по нескольку штук на верхушках ветвей "пУпочки" (не пупОчки). У разных видов сосен могут иметь немного различную форму.

Свечки у сосны - молодой прирост на верхушках ветвей, развившийся из почек.

Щипать сосну - удалить часть свечки для сдерживания роста сосны. Обычно советуют делать это руками (отщипнуть, как кусочек булочки), отсюда и термин.

Ну а дальше, собственно, о самом процессе. Если говорить о том, в какое именно время лучше щипать, то я пробовала и раньше, пока хвоинки не начали отходить в стороны и прилеплены к свечке полностью, и позже, когда они уже начинают удлиняться. Для меня (и с точки зрения физиологии растения - для сосны) оптимальные сроки - с момента, когда хвоинки начинают отходить от свечки по всей её длине, но угол отхождения ещё практически незаметен, до момента, когда иголки уже образовали со свечкой острый угол, но пока не начали раздваиваться. В этот период свечка ещё мягкая, но уже упругая, ломается (или выкручивается) легко.

Оптимальный момент для прищипки свечек у сосны - иголки уже отходят от побега, но ещё угол практически незаметен (свечки горной сосны)
Оптимальный момент для прищипки свечек у сосны - иголки уже отходят от побега, но ещё угол практически незаметен (свечки горной сосны)

Можно щипать и раньше, совсем молодые (молочные) свечки, но надо учесть, что, во-первых, можно не угадать с длиной, если это принципиально, так как свечка продолжит удлиняться и после прищипки. А во-вторых, неаккуратным прищипыванием можно повредить молодую хвою, которая пока не видна.

Можно щипать и позже, когда иголки почти полностью раскрылись, но в этом случае сосна заложит меньшее количество почек на следующий год. Сама свечка к этому времени становится уже довольно жесткой и не всегда можно отщипнуть её без повреждения близлежащей хвои, и сосна в результате может вообще не заложить почки на верхушке такого побега.

Побег сосны черной видовой. Здесь иголки уже начинают раздваиваться - прищипнуть пока ещё можно, но сосна, скорее всего, заложит мало почек и есть вероятность, что не заложит вообще (такое тоже бывает). Поэтому если внешний вид и количество почек принципиальны, то я в такой стадии щипать уже не советовала бы.
Побег сосны черной видовой. Здесь иголки уже начинают раздваиваться - прищипнуть пока ещё можно, но сосна, скорее всего, заложит мало почек и есть вероятность, что не заложит вообще (такое тоже бывает). Поэтому если внешний вид и количество почек принципиальны, то я в такой стадии щипать уже не советовала бы.
Щипаем всегда в перчатках - свечки липкие и смола достаточно плохо отмывается!

Касаемо самого процесса прищипки, или как это делаю я: беру свечку двумя пальцами близко к намеченному месту отлома, затем резким движением у тонких свечек - выкручиваю, делая буквально пол-оборота пальцами, а у крупных свечек - отламываю ненужную верхнюю часть. В сети можно найти кучу видео на эту тему, но у меня как-то само собой всё получилось с первого раза)))

Как понять, выкручивать или ломать? Надо пробовать. Но я уже, по опыту, знаю, что свечки толщиной около сантиметра надо отламывать, а свечки толщиной около 5-ти миллиметров лучше выкручивать, они слишком гибкие для отламывания.

В сети можно найти множество роликов, где советуют отламывать свечки пальцами одной руки. Но я бы советовала начинать знакомство с щипанием сосен всё-таки с двух рук, так как при работе одной рукой без большого опыта велика вероятность случайно отломить свечку полностью, и у некоторых горе-специалистов на видео это видно🤦‍♀️. Да и смысла особого я в этом не вижу - двумя руками работать быстрее и сподручнее.

Если говорить о том, сколько можно убрать, то в принципе, можно выщипать свечку и полностью - всё зависит от того, что вы хотите получить "на выходе". Для сдерживания роста самое оптимальное - оставить от 1/2 до 1/3 длины свечки. Я у своей сосны сейчас убираю примерно 2/3 самых длинных свечей и 1/2 свечек покороче. В итоге центральная свечка на побеге остается чуть длиннее, чем свечки вокруг неё.

Теперь немного об отдельных мелочах в прищипке, о которых любители щипания особо не говорят.

Начну, пожалуй, с цветущих сосен. Если на вашей сосне весной вы обнаружили в основании свечек странные зеленые продолговатые шарики, то не надо паниковать - это не вредители и не болезнь, это ваша сосна хочет дать потомство))) Потом эти шарики покоричневеют и сосна начнет "пылить", то есть разбрасывать свою пыльцу из этих шариков на всё подряд. Здесь надо учитывать, что в тех местах, где были пыльники, иголок нет, соответственно сосна заложить там почки не сможет. Поэтому такие свечки - с пыльниками, щипать надо очень осмотрительно, чтобы не получить голую палку без побегов в следующем сезоне.

Что касается полного выщипывания свечек (или почек), то надо понимать, что это действие очень сильно ослабляет сосну и делать так каждый год я бы не рекомендовала. При этом, если вам необходимо осуществить полное выщипывание, то лучше делать это со свечкой в самом начале роста, когда почка только распустилась и побег находится в стадии "молочной зрелости". Просто берем двумя пальцами свечку почти у основания и аккуратно выкручиваем. Считается, что полное удаление свечек провоцирует закладку большого числа новых почек. Ничего в подтверждение этой теории сказать не могу, так как специально я свои сосны такой экзекуции не подвергала, а случайное выламывание почек или свечек ни у одной сосны не привело к закладке бОльшего числа почек, чем на соседних побегах.

Кое-где я у своей сосны выщипала свечки полностью - они там были ни к чему
Кое-где я у своей сосны выщипала свечки полностью - они там были ни к чему

Видела я недавно "великолепную" статью по формированию ниваки из сосны, где автор советовал выламывать полностью ВСЕ СВЕЧКИ КАЖДЫЙ ГОД, дескать это приводит к удлинению хвои на концах побегов и в результате получаются "шапочки". Хм, ну-ну, с учетом того, что хвоя у сосны живет 3-4 года, а свечки мы каждый год выламываем, то что останется от сосны через 4 года? Судя по всему, автор это либо придумал, либо неправильно переписал откуда-то, и явно данную операцию сам не опробовал🤦.

Если вам хочется "шапочки" на концах побегов, то самое простое - это прищипывать все свечки, оставляя самый минимум. Какой - вам виднее, 7/5/3 см - всё на ваше усмотрение. И через несколько лет получатся у вас довольно плотные шарики из множества коротких сосновых веточек. Но здесь надо помнить, что сильное загущение сосны (да и любого другого хвойного) способствует появлению болезней. А сильная ежегодная прищипка ослабляет сосну, и получается замкнутый круг. Поэтому за такими, подвергаемыми ежегодному формированию, соснами надо пристально следить, прочищать их своевременно от старой хвои, обязательно обрабатывать от болезней и периодически (раз в несколько лет) прореживать "шапочки" внутри, вырезая отдельные ветки.

Можно ли свечки не прищипывать руками, а обрезать ножницами или секатором? Вполне можно и даже нужно, если у вас не одна маленькая сосна, а десять довольно крупных, да ещё и сформированных экземпляров. Да, считается, что при прищипывании руками хвоя вокруг места отлома не повреждается и всё выглядит естественно, а при обрезке - хвоинки обрезаются и могут пожелтеть в местах среза. Ну, во-первых, желтеют они не всегда, а во-вторых, с расстояния метр-два это практически незаметно. Зато времени и сил экономится порядочно. И очень удобно обрезать, а не прищипывать именно сформированные шариками, плюшками и прочими подобными формами экземпляры: все побеги просто обстригаются на одном уровне, и не надо вымерять каждую свечку по отдельности.

Если же мы говорим про обрезку именно веток, а не свечек, то сейчас очень модно формировать сосны в стиле "псевдо-ниваки" (псевдо, так как к чисто японскому ниваки все эти шапочки, раскорячки и прочее не имеют особо никакого отношения). И здесь надо всегда помнить, что всё отрезанное у сосны потеряно безвозвратно. Поэтому десять раз думаем и лишь потом режем (или пилим). Сосна - не ель, у неё почки формируются только на молодой хвое, то есть на концах побегов. Бывают, конечно, исключения, но очень редко. На моей горной сосне, например, на двух ветках, прищипанные верхушки которых не заложили в свое время новых почек, образовались почки на дву-трехлетней древесине, но это скорее исключение.

Нередко бывает, что у сосны по весне не распускается одна или несколько почек, чаще всего по причине отмерзания зимой. Если речь идёт о кустовой сосне, то никаких проблем - общий вид от этого обычно не страдает. А вот если отмерзла центральная почка на одноствольной сосне, то это не очень хорошо, так как получается, что проводника у нас теперь нет и ствол наш выше не пойдет. При этом сосна - не ель, самостоятельно она новый проводник не формирует. И здесь есть несколько возможностей: или поднять и зафиксировать один из новых боковых побегов, или попробовать выщипать все свечки полностью, уповая на то, что сосна заложит новую центральную почку, или пустить всё на самотек и посмотреть, что получится в итоге.

И опять повторю - удаление сразу большого числа побегов у сосны ослабляет её точно так же, как и сильная прищипка. Поэтому, если уж хочется из полноценной сосны сделать "нечто о трёх ногах", то желательно удалять ветви постепенно, в течение нескольких сезонов. Помимо этого, не надо забывать, что оголение ствола, а именно удаление с него боковых побегов, тормозит его утолщение. Что это значит? А это значит, что если вы решите из молодой сосны сварганить "псевдо-ниваки" в виде шариков на концах стволов, то убирать сразу все боковые ветки до верха нельзя, иначе вы получите толстый шарик на тонкой ножке, и ножка эта утолщаться будет очень небыстро.

Если взять в качестве примера молодой саженец сосны, то торчащую слева боковую ветку убирать пока нельзя, она способствует утолщению ствола.
Если взять в качестве примера молодой саженец сосны, то торчащую слева боковую ветку убирать пока нельзя, она способствует утолщению ствола.

Как поступать в таких случаях? Ненужные боковые ветви удаляются в несколько приемов - хотя бы за два, а лучше - за три года. На тех побегах, что пока оставлены, можно удалить центральные, самые длинные, свечки, а все другие прищипнуть. Если же вы формируете уже достаточно взрослую сосну с достаточной толщиной стволов, то у неё ненужные побеги можно убрать все сразу, но я бы советовала растянуть это на пару лет, чтобы не так сильно травмировать дерево. Всё вышесказанное касается и штамбовых форм: если у вас на штамбе у подвоя ещё есть боковые побеги (иногда и такое присылают), то их нежелательно удалять все сразу, так как благодаря этим веткам штамб будет утолщаться быстрее. Прищипываем, ослабляем, за пару лет убираем.

Это "внутренности" моей взрослой горной сосны. Если я вдруг захочу подстричь её в стиле "чупа-чупс", то могу смело убирать все боковые ответвления - основные стволы достаточно толстые. Но это будет довольно травмирующе для сосны и чревато болезнями.
Это "внутренности" моей взрослой горной сосны. Если я вдруг захочу подстричь её в стиле "чупа-чупс", то могу смело убирать все боковые ответвления - основные стволы достаточно толстые. Но это будет довольно травмирующе для сосны и чревато болезнями.

Что ещё хочу сказать по теме прищипки сосен: помните, что если уж начали щипать и формировать сосну (особенно видовую), то делать это, для сохранения эстетичного вида, придётся постоянно и ежегодно, особенно при первоначальной короткой прищипке. Так что надо хорошо подумать, прежде чем начинать всю эту эпопею, особенно с соснами, растущими на видовых местах. А то через несколько лет надоест, и получится непонятно что - тут густо, там пусто, тут приросты в 10 см, а там - в метр. И тогда всё зависит от того, что вы наформировали за эти несколько лет: может, со временем разница нивелируется и сосна примет более-менее приличный вид, а может, и не примет - увы, пила вам в помощь. Поэтому: "Если можете не щипать - не щипайте!"

Здесь я не касаюсь каких-то конкретных вопросов о том, например, в какой именно последовательности щипать свечки или какие свечки щипать, чтобы сосна стала шире или выше, как отгибать побеги для формирования плавных изгибов и как совершать всякие другие интересные действия в отношении сосен - мне жизни не хватит, чтобы осветить все нюансы, а информации сейчас в сети много, и есть люди, которые знают об этом практически всё, есть их статьи и мастер-классы. Но лично от меня большая просьба - старайтесь читать действительно профессионалов своего дела, занимающихся формированием хвойных давно и успешно.

Ну а в этой статье я затронула только самые основные вопросы формирования сосен с точки зрения своего опыта. Сейчас я отошла от всех этих прищипок (кроме сосны на даче, но там вынужденно и более-менее природно), так как лично для меня сосна хороша именно в её природном варианте. Хотя понимаю, что мода - великое дело, и как-то нынче не комильфо не иметь в саду щипаной сосны. Кого не почитаешь - все щипают и стригут всё подряд. Но, может, не всегда надо гнаться за модой...

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.