Югра и Макеевка (ДНР) не так давно стали побратимами и сегодня крепко связаны узами помощи и дружбы. А в окружном государственном архиве есть сведения о югорчанине, которому в годы Великой Отечественной войны довелось освобождать Донбасс и наш подшефный город от нацистов.
Евстафий Елизарович Трифонов родом из Сургутского района, деревни Кушниково. Родился в семье крестьян-середняков в апреле 1919 года. Родители занимались традиционным хозяйством и рыболовством. Семью миновали грозные «тридцатые», не было в родне, по счастью, ни судимых, ни репрессированных, ни раскулаченных.
Девятнадцатилетним парень вступил в ряды комсомольской организации. После школы-семилетки, с 1935 года, работал на Самаровском консервном комбинате, отправился учиться в Салехард, стал мастером по обработке рыбы. Перешел на Сытоминский рыбоучасток Сургутского рыбозавода.
В 1938 году призвали в армию. Так с самого начала войны оказался на фронте. Воевал счастливо: лишь в 1942 году под Феодосией получил контузию, направили учиться в Орджоникидзевское военное училище. Выпускник продолжил военный путь в звании старшего сержанта в составе 77-го противотанкового истребительного батальона. Освобождал Нальчик, Георгиевск, Минеральные Воды, Ставрополь. В боях за Ильинку Краснодарского края получил ранение.
После возвращения в строй оказался в Донбассе. Участвовал в боях за Евпаторию, Севастополь, Макеевку.
По данным исторического сборника ученых Донбасской академии строительства и архитектуры, Донбасская операция советских войск началась 13 августа 1943 года наступлением правого крыла Юго-Западного фронта (командующий фронтом Р. Малиновский). Эти части, форсировав реку Северский Донец, оказали помощь Степному фронту и в освобождении Харькова. Как писал в мемуарах гитлеровский фельдмаршал Манштейн, отступление из Донбасса было «самой тяжелой операцией» 1943–1944 годов. Немцы не успевали вывозить боеприпасы, имущество и даже раненых. Эвакуацию предельно осложняли удары Красной армии.
6 сентября 1943 года город Макеевка был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Это освобождение стало не просто концом оккупации, которая длилась с октября 1941 года, а буквально спасением для тех людей, которых не успели уничтожить за те 22 месяца в 12 лагерях для военнопленных советских граждан и 4 лагерях для мирных жителей.
Крымский участок фронта, Кавказский, Южный фронт, IV Украинский, I и II Прибалтийский, – 7 лет 10 месяцев отдал Евстафий Елизарович армии, рос от командира артиллерийского орудия до помощника командира взвода.
С частями Красной армии прошел Польшу, Восточную Пруссию, Германию. В феврале 1945 года в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции советских войск стал коммунистом. День Победы встретил там же, на Одере.
За мужество и решительные действия награжден восемью правительственными наградами, среди них два ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны солдат женился. Родили сына и трех дочерей. В мирной жизни решил поменять свой профессиональный путь – выучился на счетовода, а затем в Ханты-Мансийском педучилище на бухгалтера подсобного хозяйства. Вся его дальнейшая жизнь была связана с финансами, трудился старшим инспектором бюджета Ханты-Мансийского окружного финансового отдела. Работал и жил в Ханты-Мансийске до 1975 года.
Читать в источнике