Найти тему
Кайбицкие зори

Светлая память!

Николай Иванович родился в деревне Семикеево Кайбицкого района 10 декабря 1925 года. Окончил начальную школу в деревне, затем с 1937 по 1938 год учился в Федоровской школе Кайбицкого района. Семилетнее образование получил в селе Арсланово Кайбицкого района в 1939 году.

До 1941 года работал счетоводом в колхозе «13 лет Октября». С января по июль 1942 года учился в школе ФЗО № 3 города Казани. Затем устроился на работу в 14 Стройтрест города Казани, выполнял работу столяра, слесаря и работал там до конца июля 1942 года.

Николай Иванович вместе со своими коллегами написал в военкомат Ленинского района Казани заявление о том, чтобы их взяли в летную команду. Оттуда их направили в райком. Затем они попали в Калинковическое военно-пехотное училище в городе Саранске. Там он учился до ноября 1944 года. В этом училище Зайцев Н. И. получил офицерское звание, стал младшим лейтенантом.

В декабре 1944 года их отправили на фронт. В январе 1945 года Николай Иванович попал на 2-й Украинский фронт в состав 3 батальона 1037 Венского ордена Суворова полка 223 Белградской Краснознаменной дивизии 46 Армии на территории Венгрии под Будапештом под командованием Малиновского.

Боевой путь Николая Ивановича Зайцева лежал через города: Комаров, Будапешт, Терксент-Миклеш (Венгрия), Вену. Военная часть, в которой он служил, спешила к Праге, до которой оставалось 70 километров. Утром 8 мая узнали о Победе. Из воспоминаний ветерана: «В этот день нам разрешили спать несколько часов, может быть впервые за всю службу. В последующие дни наши задерживали солдат немецкой армии, которые уже не оказывали сопротивления».

Началась обратная дорога домой. Шли пешком через Австрию, Венгрию, Румынию. Сорок дней они ехали в поезде до города Яссы. Не доехав до Краснодарского края, солдат бросили на работу в шахту, добывать уголь. Только в феврале 1946 года был издан приказ о демобилизации тех, кто имел военное образование.

Однажды во время войны Николай Иванович дежурил у телефона и держал связь с двумя ротами. Они оказались в тылу у немцев и попали в окружение.

Минометный взвод из десяти человек, которым командовал Николай Иванович, поваров и всех, кто способен был держать оружие, отправили спасать роты.

Было уничтожено 43 гитлеровца.

Ветеран награжден орденом отечественной войны 2-степени (1985г.), медалью «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Будапешта». В марте 1946 года Николай Иванович начал работать учителем военной подготовки в Федоровской средней школе Кайбицкого района. С 1 сентября того же года по март 1947 года работал учителем физической культуры и НВП в Кайбицкой школе Кайбицкого района. В течение пяти лет был заведующим организационным отделом райкома ВЛКСМ, затем стал вторым и позже первым секретарем комсомола. Работал секретарем в редакции районной газеты «Колхоз бригадасы», в 1961 году он стал заместителем редактора и проработал в этой должности один год. С 1962 по 1985 годы вновь преподавал НВП в Кайбицкой школе Кайбицкого района.

#МойГеройМояСемья #КайбычМинемГерой #БессмертныйПолкТатарстана #БессмертныйПолк2024 #МойГеройМояСемья #КайбычМинемГерой #БессмертныйПолкТатарстана #БессмертныйПолк2024