Найти в Дзене

Твое место на кухне - борщи варить

Вот никогда не думала, что такие люди еще остались, а, самое главное, что я буду об этом писать. Я о старой, как мир, теме: должна ли женщина работать или сидеть дома и заниматься всем тем, что я для удобства называю "варить борщ". Сами понимаете - термин собирательный и включает в себя весь спектр домашних дел, который, согласно домострою, когда-то подаренному нам на свадьбу, должна делать женщина.

Если честно, я как-то всегда думала, что обмусоливание темы борщей и работы - удел молодых женщин, которые еще не определились с тем, чего они в жизни хотят. А также очень глупых мужчин, которые по своей глупости и наивности считают, что они вправе решать за женщину, что она должна или не должна делать. Среди моего окружения, так мне казалось, нет ни тех, ни других, все наши знакомые супружеские пары для себя данный выбор сделали и не жалеют об этом.

Но не тут-то было. Произошел в нашей жизни ужасный прецедент. Грубое и вопиющее нарушение традиций. Рассказываю. Мой дражайший супруг периодически проводит время в одном пивном заведении в компании своих самых близких друзей. Что нормально и естественно. Чем они там занимаются и о чем говорят - остается за дверями заведения. У меня аналогичная история - тоже есть любимое питейное заведение (другое), подруга и строгое соблюдение тайны пивных исповедей. Угадайте, кто сорвался и рассказал своей второй половинке содержание одной из дискуссий? Не буду показывать пальцем, скажу лишь, что среди наших знакомых обнаружился шовинист, которого не устраивает тот факт, что его супруга после двойного декрета вышла на работу и пытается строить карьеру. Мотивации две: первая, что она тратит на это много времени, но мало приносит в клюве, а вторая, что это против природы (см домострой).

Ребята, если честно, я понятия не имею, почему меня это вдруг взбеленило. Ведь история реально стара, как мир, и происходит в каждой второй семье. Может быть, потому, что в моем близком окружении и в семье нет таких мужчин, которые осмеливались бы принимать решение о том, работать их женщинам или нет. Причем вне зависимости от доходов. А тут здрассте приехали. Дело было достаточно давно, но мы в своем семейном кругу периодически возвращаемся к обсуждению этой темы. Так было и вчера. А сегодня утром мне захотелось об этом написать.

Так вот, говоря о мотивах, которые движут этим сатрапом, деспотом и апологетом шовинизма: мало приносит в клюве. Женщина с высшим образованием потратила н--ное количество лет своей жизни на сидение с его же детьми. Годы, которые она могла инвестировать в себя, она инвестировала в их семью. Если бы она предпочла работать эти годы, наверняка у нее была бы сопоставимая зарплата. К данному компромиссу, на который идет почти каждая женщина, у нас почему-то принято относиться как к чему-то само собой разумеющемуся, а это ведь совсем не так.

Теперь давайте поговорим о домострое. Мы не будем касаться вопроса того, что жена должна подчиняться мужу, не даром же слово "домострой" имеет немножко издевательское значение в современном языке. Мы поговорим о распределении обязанностей в двух типах семей: бедной (крестьяне) и более менее обеспеченной (помещик). Все семьи, как вы помните, жили кланами и молодая женщина, выйдя замуж, приходила в семью своего мужа, где, как положено, уже были другие женщины разного возраста. Так вот, вы думаете, что молодая, сильная и здоровая женщина нянчила детей или готовила еду?? Ничего подобного! Для этих целей в семье всегда были пожилые ее члены, которые уже были непригодны к работе в поле или огороде. Женщицы трудились наравне с мужчинами. Их участие в распределении заработанного естественно оставалось на усмотрение мужчин, но мы сейчас говорим конкретно про работу.

Давайте теперь заглянем в традиционный богатый дом, куда тоже пришла молодая женщина. Будет ли она бездельничать или варить борщи? Этому ли ее учила мать? Будет ли она нянчить своего ребенка? Нет, скорее всего, ребенка будет нянчить кормилица, а молодая жена будет наравне с мужем заниматься управлением активами семьи, распределять домашние работы, руководить женской частью производства в поместье. Вот не знаю как для вас, а для меня стал откровением тот факт, что большинство помещичьих усадеб находились на полном самообеспечении, то есть представляли собой мини-города с полной инфраструктурой. Ну а помещик был не только царьком этого городка, но и его управляющим. И естественно жена такого мужчины явно не варила борщи и не няньчила младенцев. Ну а что было с выхлопом от ее трудов - см домострой. Но опять-таки, всегда были умные мужчины, которые ценили труд своих женщин и вклад в благосостояние семьи и всегда были глупцы, которые всячески старались принизить вклад женщин в том числе и в бюджет. Угадайте, кто из вышеперечисленных жил в счастье и довольстве.

Это я все к чему? Это я все к тому, что никогда никакие женщины не "сидели дома и варили борщи". Женщины работали всегда, но всегда их труд был недооценен. Зато сейчас, когда права уравнялись и женщина работает и также, как мужчина, получает за свою работу деньги, мужчины пытаются хоть каким-то образом вернуть себе иллюзию власти в семье. И встает вопрос - а оно вообще зачем? Трусость? Глупость? Желание самоутвердиться? Надеюсь, что подобные симптомы не заразны и общение с таким человеком не испортит моего горячо любимого, демократичного и ужасно умного мужа.

фото из открытых источников
фото из открытых источников