Сейчас мы уже привыкли к тому, что 9 мая в Москве и других городах проходят парады, приуроченные к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Но ведь это довольно «молодая» традиция, сформировавшаяся окончательно именно в постсоветской России.
В советское время традиционными были парады на Красной площади 1 мая (День Интернационала, позднее — День международной солидарности трудящихся) и 7 ноября (годовщина Октябрьской революции).
В разгар Битвы за Москву, Парад на Красной площади 1941 года был проведен также 7 ноября.
Первый Парад Победы был проведен тоже конечно же не 9 мая, а 24 июня 1945 года.
Оно и неудивительно: масштабное историческое событие и так приходилось готовить в спешке (свыше 35 тысяч участников, более 1800 единиц техники — 1945 год на дворе, впереди ещё война с японцами).
Любопытный факт: за весь период существования Советского Союза непосредственно 9 мая на Красной площади было проведено лишь три Парада Победы (1965, 1985, 1990).
Соответственно, первый Парад Победы именно 9 мая прошел в 1965 году, на двадцатилетие памятной даты.
В 1948 — 1964 гг. день 9 мая являлся рабочим, хотя всегда проводились памятные вечера, устраивались народные гуляния, давались салюты. То бишь 9 мая оставался праздничным днем, хотя и рабочим.
Иногда проведение Парада Победы в 1965 году связывают не только с двадцатилетним юбилеем, но и с тем, что фактическим лидером государства стал Леонид Ильич Брежнев, участник Великой Отечественной войны.
А ещё на Параде Победы 1965 года демонстрировалось новое вооружение, так что имелась и внешнеполитическая причина (Холодная война).
«В параде приняли участие части Московского гарнизона и курсанты высших военных училищ и академий, почти треть участников шествия составляли ветераны Великой Отечественной войны...» (с) История Парадов Победы на Красной площади. ТАСС, 2020.
Командовал Парадом генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, в ту пору — командующий войсками Московского военного округа.
Принимал парад Маршал Советского Союза — Родион Яковлевич Малиновский, в ту пору — министр обороны.
«Мы хотели бы идти в будущее без оружия. Но пока ещё нельзя переплавить пулеметы на плуги и танки переделать в тракторы. Нельзя ради счастья детей. Нельзя ради мира на земле.
И парад, который начнется через несколько минут на Красной площади — это наш праздник. Но это и наше предупреждение тем, кому прошлая война не послужила уроком...» (с) Парад Победы 9 мая 1965 года.
В 1965 году впервые пронесли по Красной площади и Знамя Победы.
Ещё два Парада Победы — в 1985 и 1990 гг. — проводились в пору, когда СССР фактически «доживал последние годы»...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!