Наступила 79-я весна Великой Победы. Идут годы, отдаляются исторические события, редеют ряды ветеранов. А память продолжает жить, устроившись в самых потаенных уголках наших сердец. Эту весну Победы встречает вместе с нами единственный ветеран войны нашего района Габделвахит Шамсутдинов.
Шамсутдинов Габделвахит Шамсутдинович родился 8 января 1926 года в деревне Чишмабаш. В 1941 году окончил семилетнюю школу в деревне Большой Сардек. В первые годы войны он работает в колхозе. В ноябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии, где служит в рядах артиллеристов 65-й армии второго Белорусского фронта, а позже ему пришлось быть связистом. Участвует в освобождении Белоруссии, Польши и Германии от фашистов. День Победы 9 мая 1945 года встречает в Германии.
В свои 98 лет ветеран по-прежнему бодр и открыт душой, а памяти его можно только позавидовать. Но мы решили не бередить его душу тяжелыми воспоминаниями военных лет, а прибегнуть к помощи видеозаписи с его откровениями, которая была сделана в 2013 году. Вот что рассказывает ветеран о событиях на пути к Великой Победе:
— До ноября 1943 года я работал в колхозе. Всего в деревне было 11 мальчишек 1926 года рождения. Вечером 6 ноября выяснилось, что всем, кроме меня, пришла повестка. Пришел домой, лег спать и вдруг слышу стук в дверь. Это были наши учителя Закира апа и Анвар апа. Они принесли повестку и сообщили, что уже на утро следующего дня нужно уходить на фронт.
Мой брат работал в артели. Рано утром 7 числа, как только проснулся, я сразу побежал к нему. Проводов не устраивали, брат сразу отвез меня на вокзал. Всего нас уходило из Кукмора пятеро. Поезд миновал Казань без остановки. Помню, что нас кормили на станции в Бугульме. Мы понятия не имели, куда нас везут. Был уже вечер, когда мы сошли на станции «Барыш» Ульяновской области.
С мешками наперевес мы прошли 20 километров пути до поселка Измайлово. В клубе состоялось собрание, которое продлилось до рассвета. Нас распределили в барак на карантин. Через неделю мы все овшивели. Один парень обнаружил у себя 40 вшей, он не выдержал и сжег свою рубашку. Для нас затопили баню, дали чистую одежду. Гимнастерку, в которой поехал, я продал на рынке за 30 рублей. На эти деньги купил три картофельных блинчика. Кроватей не было, мы спали на нарах. С утра на подготовку после пробуждения давалось пять минут времени. Если не успеешь — моешь полы. На ногах были портянки в два метра длиной и ботинки. Умывальников не было. По утрам в одной майке выходили на улицу на зарядку, а потом шли умываться на речку. Это было зимой. У одного из парней во время умывания случился приступ, и он упал в реку. После этого в гараже установили умывальник. Еды не хватало. Только в редкие дни дежурства в столовой мы могли вдоволь наесться. Воду после мытья посуды собирали в отдельную бочку на улице. До сих пор помню, как одна женщина ела остатки еды, сцеживая эту воду. Вот до чего доводит голод...
Мы обучались там целых шесть месяцев. Потом нас отправили в Тамбов. Я же только-только закончил 7 классов, поэтому в памяти всплыли строки из стихотворения Хади Такташа про улицы Тамбова. Как будто он писал эти строки непосредственно здесь. Москву пересекли на машинах, не включая фар. Это было запрещено. Потом снова пересели на поезд. На передовую линию фронта добрались в день взятия Гомеля. Через три часа сна троих из нас отобрали для погрузки снарядов и отправили на первую линию фронта. Через болотистые дороги в Белоруссии были проложены доски, по которым передвигались машины. Мы же шли рядом. Там стоял невыносимый смрад от трупов солдат и лошадей. В лесу мы встретились с солдатами. Они спросили, откуда мы прибыли. Среди них оказался мой земляк из деревни Копки. Я учился вместе с его двоюродным братом. Оказалось, что он благополучно вернулся с войны, жил в Кукморе, но мы ни разу с ним больше не встретились. А может, я просто не узнал его.
В дорогу отправлялись ночью, а днем отдыхали. За 50 километров до Минска нас атаковал немецкий самолет. Он обрушил на нас настоящий «огненный дождь». Удивительно, что мы выжили под таким «ливнем». Мы схоронились на краю леса, а потом продолжили свой путь. Я не помню точных координат, но, кажется, в городе Слуцке нас встретил в лесу лейтенант. Он выбрал 7 человек из 60 и увел за собой. Через какое-то время он оставил нас возле машины и исчез. Старшина вынес целый тазик хлеба. Это было неслыханным угощением для нас. Мы же столько дней жили на одном сухом пайке! Эта картина навсегда запечатлелась в моей памяти.
Меня назначили помощником «летучки». Через месяц отправили на передовую таскать снаряды весом 60 килограммов при моем собственном весе в 50 килограммов. Как я все это носил? У реки Нарев в Польше наши войска готовились к атаке, но фашисты нас опередили. В тот день наши смогли продвинуться вперед лишь на 5-6 километров. Тогда я впервые увидел немцев воочию. Один из них, скорее всего, мой ровесник, попал в плен.
Когда мы перешли реку, меня определили связистом. 14 января 1945 года была очень мощная атака. Нам удалось сохранить линию связи. Ровно в 6 часов вечера получили сигнал от «Катюши». Вся артиллерия бомбит из миномета, кругом дым, ни зги не видно. Тогда меня посетила такая мысль, а если я здесь погибну, кто меня опознает? У нас даже медальонов не было. В какой-то момент линия оборвалась. Я побежал и обнаружил ее на расстоянии полукилометра. Эти провода напоминали мне паутину, чтобы наладить связь нужно обнаружить свои провода, а кругом идет минометный дождь. Но мне, видимо, суждено было еще пожить на этой земле. Мы не особо продвинулись в тот день, а на следующий день вновь завязалась жесточайшая битва. 17 января освободили Варшаву. Так мы добрались до реки Одер. Она оказалась очень широкой. Во время переправы вновь попали под бомбардировку. Выжили и на этот раз. 8 мая добрались до города Штральзунд. Переночевали в каком-то сарае. На утро нам сообщили, что война закончилась. Какое это было счастье, не передать словами. Но даже после окончания войны столько бойцов полегло.
Мы не сразу вернулись домой. Нас определили строить лагерь в 20 километрах от Штральзунда. Там прослужили еще два месяца. Командир бригады вручил нам медали «За освобождение Варшавы», «За победу над фашистской Германией», орден Красной Звезды. Потом нас перевели в город Болеславец, где погиб Кутузов. Старших отправили на родину, а нас — снова в Германию. Там я работал шофером, — вспоминает ветеран.
Габделвахит абый возвращается на родину только в 1950 году. 37 лет своей жизни посвящает колхозу «Коммунизмга», где работает комбайнером. Многие годы он был активным корреспондентом газеты «Хезмэт даны». В 1985 году за многолетний добросовестный труд был удостоен почетного звания «Заслуженный механизатор Республики Татарстан». В 2018 году Раис Республики Татарстан присуждает Габделвахиту Шамсутдинову орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».
Габделвахит абый вместе со своей супругой Шакирой апой прожили вместе более 50 лет. Шакира апа всю жизнь проработала учителем начальных классов в деревне Чишмабаш. В 2006 году ее не стало. Они воспитали двоих сыновей и дочь. Ныне уже покойный старший сын Захид работал учителем географии в деревне Большой Сардек. Другой сын, Замиль — врач, а дочь Захида, проработав воспитателем в детском саду города Нижнекамск, вышла на пенсию и заботится о своем отце. Тяжелое военное детство Габделвахита Шамсутдинова и другие трудности не сломили героя войны. Сегодня он проживает в любви и заботе в Нижнекамске со своей дочерью, рядом с внуками и правнуками.
Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»