Найти тему
АннаМур

Герои моей Победы. Приглашаю в Бессмертный полк.

Нет, наверное, на просторах нашей Родины, ни одной семьи без этих историй - о наших дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, переживших и не переживших Великую Отечественную, но сделавших всё, чтобы жили мы- дети, внуки и правнуки.

О ком-то мы знаем больше, о ком-то меньше, но наша благодарностьот этого не меньше.

Сегодня здесь я расскажу свои истории, а Вас приглашаю на Бессмертный полк в комментариях.

Мой прадед
Мой прадед

Отец моей бабушки по папе отправил семью в эвакуацию, а сам, невзирая на бронь от завода, записался добровольцем и погиб 10 апреля 1942 года под Смоленском.

Бабушке на начало войны было 4,5 года, она старшая, за ней сестра на 1,5 года младше, и брат младенец был... Прабабушка Мария с тремя детьми жила в эвакуации, сумела спасти всех, и даже вышла замуж после войны за повара, у которого из-за ранения в живот во время войны не было части кишечника и как результат была инвалидность. В этом браке родился четвертый ее ребенок, сын. Георгий, отчим бабушки был дедом для моего папы, и не делал различия для родных и "приемных" внуков, любил всех, брал с собой на работу на круизных теплоходах.

Мой прадед
Мой прадед

Отец моего деда начинал войну санитаром-банщиком, работая на госпиталь. Был награжден за свой труд.

Наградной лист
Наградной лист

А закончил войну автоматчиком, с еще одной наградой:

Выписка из архива
Выписка из архива

На войну попал уже не молодым мужчиной, в 39 лет, и после войны прожил довольно долгую жизнь. На момент начала войны деду, его младшему сыну, было 7 лет.

Отец моей бабушки по маме, Зиновьев Сергей Николаевич, ушел добровольцем, тоже будучи уже немолодым, сорокалетним мужчиной. Также на войну ушел и восемнадцатилетний Коля Зиновьев, его старший сын, брат бабушки. Коля погиб в самом начале войны. Старшая сестра, 15 летняя на начало войны Валя - по достижении 18 сбежала из дома и ушла в санитарки. Она домой вернулась, так же, как и израненный отец, прошедший всю войну. Прадед успел еще и маму мою, свою внучку, подержать на руках, но от последствий ранений умер, когда маме было 9 месяцев, в 1960 году. Прабабушка Анна вытянула всех остальных шестерых детей (всего 8 живых их было), включая младших двойняшек 1941 года рождения. Тяжело было ужасно, бабушка моя работала с 12 лет, чтобы хоть как-то помочь. И голод она помнила отлично, и как с пятилетним Сашей они ходили побирались по соседним деревням, и как съедали пож корень по весне первую крапиву и сныть, и тюрю из гнилой картошки и очисток... Но всех детей сохранила.

Это те истории, о которых я помню и знаю.

Расскажите о тех, кем гордитесь и кого помните Вы.

С днем Победы!