История салата Цезарь включает в себя несколько версий и споров о его происхождении. Одна из наиболее известных легенд связана с рестораном в Тихуане, Мексика, который принадлежал Чезаре Кардини. В 1924 году, когда в ресторане Чезаря закончились основные продукты, он быстро собрал то, что было доступно, и создал салат из салатных листьев, хлеба, яиц, пармезана, чеснока, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и вустерского соуса.
Однако вопрос о добавлении анчоусов в соус Цезарь остается спорным. Некоторые утверждают, что анчоусы были частью оригинального рецепта, а другие считают, что они были добавлены позже, чтобы придать соусу более интенсивный вкус.
В любом случае, анчоусы стали распространенным ингредиентом в соусе Цезарь со временем, добавляя богатство и глубину вкуса этому знаменитому салату.
Ингредиенты:
- листья салата романо или латук(или что-то похожее, например, айсберг)
- пармезан
- 2 кусочка хлеба
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Далее можно добавить по желанию: помидоры, яйца, курицу или креветки и тд.
Для соуса:
- 2 желтка
- 1 ч. ложки горчицы сладкой
- 2 ч. ложки лимонного сока
- 150 мл оливкового масла
- 2 ч. ложки вустерширского соуса
- 8 г анчоусов
- 30 г пармезана
- 1 зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу
- 2 ч. ложки сахара
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты для соуса. В высоком стакане соедините желтки и начните взбивать их блендером или миксером, постепенно добавляя тонкой струйкой масло. Консистенция должна напоминать майонез. Убедитесь, что желтки и масло имеют одинаковую температуру. Добавьте сахар и соль, а также анчоусы, горчицу, лимонный сок, выдавите чеснок и влейте вустерширский соус. Перебейте блендером или миксером еще раз, затем добавьте пармезан и еще раз взбейте. Ваш соус готов к использованию.
Нарежьте хлеб на кубики, обильно полейте оливковым маслом, добавьте выдавленный чеснок и по желанию посыпьте солью и ароматными травами. Перемешайте. Запеките в духовке при 200 градусах Цельсия около 10 минут, пока хлеб не приобретет золотистый оттенок, или обжарьте на сковороде.
Разорвите листья салата и перемешайте их с соусом в глубокой салатнице. Уложите сверху ингредиенты по вашему вкусу, посыпьте щедрой порцией пармезана и, перед подачей, украсьте салат хрустящими сухариками.
С этим соусом можно есть просто листья салата с сухариками, это просто великолепно. Так много зелени у нас в семье никогда не едят, но этот салат из-за своего шикарного соуса можно есть сколько угодно!
Спасибо, что дочитали до конца!