Рассказ старой Лебёдки
- Третья новелла из серии "Не-Андерсен". Предыдущую, вторую новеллу из серии "Не-Андерсен" "Лирика по законам физики" см по ссылке https://dzen.ru/media/id/644246f0c920925e5dae645a/lirika-po-zakonam-fiziki-662c615912d1c34b9cc45dd8
Эту историю я слышала от одного старого пассажирского лифта. Вообще он чудаковатый старик, совсем из своего электронного ума выжил. Он и себя-то именует не лифтом, а каким-то «пепелацем», что ли… А лифтеров наших – какими-то «эцилопами» - прямо типа богов! Говорит, что они могут нас запросто тран-клю-кировать, - тьфу, и не выговоришь! – если мы будем часто вставать на ремонт. Нет, мы, конечно, лифтёров уважаем, но… не до такой же степени!
Я – лебёдка старая, тружусь по соседству с нашим лифтом на грузовом подъемнике уже лет 40, много повидала на своем веку, поэтому кое-что из рассказа этого чудилы даже я могу подтвердить. Нам сверху-то видно всё!
В общем, дело было летом, жарища в тот год стояла несусветная, и смазка на всех механизмах так таяла – аж капала, поэтому работать было тяжело, все мы перегревались, скрипели и пыхтели из последних сил. Пепелац говорит, что в тот день его задержали на третьем этаже – «четлане выгружали дачный урожай», но слышимость-то в нашей шахте, как в трубе! И он услышал, как в подъезд вошла старожилка нашего дома – баба Нюра, отдышалась и сказала той толпе, что уже стояла на площадке:
– Ну и жаришша нонче – чисто в парной! А тут гоже – прохладно, как в предбаннике…
Тут детский голосок пропищал: "Папа, я хочу арбузика еще! Вот этого, большого отрежь!"
– Потерпи, Тёмка, дома отрежу еще, – ответил мужской голос.
Пепелац рассказывает, что он видел, что толпа немалая, и начал подсчитывать: «Так, баба Нюра весом под центнер; папа с мамой плюс Темка, плюс его велосипед, плюс арбузы – еще центнера полтора – ну ладно, это еще куда ни шло...» Но тут входная дверь хлопнула и вошли еще трое. «Неужели и эти влезут? – забеспокоился Пепелац. – Моя грузоподъемность рассчитана всего-то на 400 кг!..» Но делать нечего, служба! – и он спустился на первый этаж и открыл дверцы с каким-то нехорошим предчувствием.
Я сама видела, как пассажиры начали загружаться. В уголок втащили Тёмкин велосипед и посадили на него хозяина. Рядом встал Темкин папа с двумя огромными арбузами в руках. Рядом втиснулась Тёмкина мама. Во второй ряд встали баба Нюра и молодой человек в клетчатом пиджаке. И уже в третий ряд влезли пожилая женщина с девушкой, которые втащили огромную сумку с кипами газет! «Тут все мои пружины так и крякнул! – рассказывает Пепелац. – Сумасшедшие они, что ли?! Я же не грузовой лифт, а пассажирский!!!»
Да, мы-то, чердаковские маханизмы, понимали его, как никто, и сочувствовали, но чем тут поможешь? Из всех наших, чердаковских, лифты самые умные – у них есть электронные мозги! – но тут даже старый лифт не знал, что делать? Не закрывать двери нельзя – инструкция не позволяет, а двери закрыл – начинай подъем! Выгнать бы лишних – но как?
– Было бы всё это на моем родном Плюке, - рассуждал Пепелац, – совсем бы другое дело было! Я бы таким пацакам просто поотключал бы питание, да и вывалил их за борт! Там всего-то делов – цапу крутануть – и пацак в твоей власти! Но тут ведь высшая раса – четлане! С ними так нельзя!..
Он постоял пару секунд, подумал и все-таки решил выполнять инструкцию, хотя наверняка знал, что даже дергаться нечего! Но поскольку жизнь на Земле его кой-чему научила, то понадеялся он на то же, на что надеется вся эта высшая раса! Он шепнул заклинание земных четлан: «Авось пронесет!», - поставил все свои автоматы на «вкл» и… врубил энергию! Дверцы автоматически захлопнулись, лифт заскрипел, застонал и даже приподнялся на полэтажа… Но куда там! Стопоры сработали, кабина дернулась и… лифт встал аккурат посередине между первым и вторым этажом, как вкопанный!
Сквозь решетку в крыше кабины лифта кое-что было видно и неплохо слышно, и я прислушалась к тому, что там происходит.
«Кажется, встали…» - хором сказали пассажиры и только теперь оглядели своё хозяйство. «Похоже, перегруз!» - резюмировал Тёмкин папа и вздохнул. Все помолчали, как будто ждали, а вдруг лифт одумается да и пойдет? Но механизм стоял мёртво.
«Ну, что ж, кто там ближе к кнопке, - взял на себя ответственность Папа, - звоните уже диспетчеру!» Ближе всех оказался молодой человек в клетчатом костюме. Он нажал кнопку «вызов»:
– Алё! Тётенька! – начал он переговоры. – Алё!.. Алё!.. – в ответ тишина! – Да вы что там, спите, что ли, все? Аллё!.. – но тетенька за дырчатым щитком молчала. Он подождал немного и снова нажал «вызов». – Алё!.. Тетка!.. Да ты куда там подевалась?!.. – Парень начал терять терпение, но в ответ только шорох и молчание. Зато подал голос Темка:
– Папа, я еще арбузик хочу! – а через секунду: – Мама, я писать хочу!
Тут уж все взрослые посмотрели на Темку встревоженно. Единственное, что придумала Мама: "Темочка, потерпи немножко, скоро домой поедем… На-ка вот булочку покушай!"
Тема увлекся булочкой и на время забыл про свою нужду, а Клетчатый снова взялся за кнопку:
– Алё! – он постучал по дыркам ситечка и опять нажал кнопку. – Алё-о-о!! Тетка! Да просыпайся уже! Тут люди застряли, а ты спишь!
Как ни странно, «тетка» в самом деле откликнулась сонным голосом:
– Слушаю вас!
Парень так и взвился:
– Слушает она! Ах ты… Кукла! Ну, попадешься ты мне!
– Не ругайтесь, молодой человек, лучше скажите адрес! – невозмутимо ответила «тетка» и сладко зевнула в микрофон. Она явно никуда не торопилась.
– Она еще и зевает! – возмутился клетчатый. – Давай сюда своих ломастеров, да поживее! Тут люди заживо помирают!
– Адрес, – скучным голосом повторила та. – Адрес говорите!
– Адрес?! – парень повернулся к пассажирам. – А какой у нас адрес?
Ему подсказали, он повторил диспетчерше, и та обрадовала всех: "Ждите! Все лифтёры на вызовах."
– Ждать?!.. Тетка, да ты ошалела, что ли, старая карга? У нас тут дети и старики, им душно, им плохо от жары и жажды!! Мы не можем ждать!! Давай сюда своих охломонов! Немедленно!
– Я вам русским языком говорю: все лифтеры на вызовах! – повторила женщина скучным голосом. – И вообще, молодой человек, ведите себя прилично! – Она снова зевнула и отключила микрофон.
– Вот зараза! – парень повернулся лицом к публике и пообещал: – Ну, попадёт она ко мне в кабинет, уж я ей отомщу! Я ей покажу, где раки зимуют!
– Это какой-такой ваш кабинет будет? – заинтересовался Тёмкин папа. – Милицейский, что ли?
– Да нет, – ухмыльнулся клетчатый, – хирургический, а жаль! Я в травмпункте работаю. Но, если честно, когда попадаются ко мне такие вот чучелы, там уж не до мести, там – лишь бы спасти…
Беседа иссякла. Народ начал готовиться к долгому ожиданию. Баба Нюра попросилась присесть на кипы газет, мужчины присели на корточки, женщины прислонились к стенке. Тем временем духота в лифте усиливалась, и Доктор, похоже, начал всерьез опасаться за здоровье своих друзей по несчастью. Он попробовал просунуть в щель между дверцами пальцы и расширить ее, чтобы пропустить воздух. Дверцы чуть раздвинулись, - на сантиметр, не больше.
– Ах я, старый дурак! – корил себя между тем наш Пепелац. – И зачем только дергался?! Надо было сразу двери не закрывать, тогда бы эти – из высшей расы – может, и догадались бы, что их многовато. Может быть… Тогда бы не заклинило, а теперь вот – пожалуйста! Они там задыхаются! – сокрушался он. – И от эцилопов достанется! Просто транклюкируют – и поминай, как звали!.. Ах, как стыдно! На старости лет так попасться на этот "авось"!
Между тем мне с чердака было видно, что на площадке начала расти небольшая толпа подростков. Пепелац тоже видел это:
– Тут появилась толпа из местных детей-четлан, которых взрослые четлане называют «пацанами». А мне это словечко так нравится, – признался сентиментальный старик, – оно напоминает наше слово «пацак», ну, то есть, житель планеты Плюк, не удостоенный звания «четланин». И сами земные пацаны – это такие… ну как наши КЦ – загораются от первой же искры! Мне они по душе!..
Дальше, как я поняла, дело было так: пацаны оценили обстановку, поняли, что тут – настоящее приключение, и, когда Доктор попытался раздвинуть двери, предложили: " Дяденька, а давайте мы чего-нибудь просунем сюда, всё же воздух пойдет…"
– Давайте, пацаны! – поддержал Доктор. – Там возле крыльца доска валяется, тащите ее!
Те не заставили себя упрашивать. Быстренько притащили доску и просунули ее в щель. Дальше Пепелац рассказывал:
– Мои дверцы заскрипели от боли, но я понимал, что человекам воздуху не хватает, и сам готов был открыть их пошире, но теперь уже было поздно: тут работал Аварийный Стопор, а с этим гравицапом не договоришься, он глухой и работает намертво! Однако, как я понял, Доктор, похоже, нашел выход из положения. Он скомандовал маленьким четланам: «Пацаны, теперь откройте входную дверь и подсуньте кирпич, чтобы не закрывалась!» Те с удовольствием совершили этот нехитрый маневр и замерли в ожидании нового приказа. Когда воздуху стало поступать побольше, баба Нюра подала голос: "Спаси вас Христос, ребятки! Этак-то дышать легшее!"
Итак, минимум поступления воздуха был обеспечен. Теперь Доктор попытался обеспечить хоть какой-то питьевой режим: "Ребята, пить очень хочется, раздобудьте чего-нибудь попить!"
Смотрю – четланята посовещались, и вижу – тащат шланг, из которого консьержки клумбы поливают. Просунули его в щель, говорят: "Давайте мы теперь кран откроем, а вы пейте!"
И тут я ужаснулся! Они же все контакты под полом кабины зальют! Но Доктор тоже не дремал:
– Э, нет, друзья! – притормозил он их рвение. – Так мы с вами весь лифт зальем. Тут маленькую емкость надо!
– Щас сбегаю! – отозвался самый шустрый. – Я тут недалеко живу, на четырнадцатом! – И он затопал по лестнице, а у меня отлегло от сердца!»
Тут старый Пепелац замолчал, припоминая, но я тоже кое-что видела! Пока мальчишка бегал за бутылочкой воды, кто-то из пацанов принес дыню, порезанную на узенькие кусочки, и они начали через ту же щель кормить несчастных узников. Тёмка первым оценил дружбу: "Папа, а дыня вкуснее арбузика!.."
В общем, жизнь человеков стала веселее, хотя Тёма и держал всех в некотором напряжении. И в это время в подъезд вплыла интересная дама. Пепелац встревожился: «Я сразу узнал эту четланку! Если она входит в кабину, я всегда опасаюсь превышения! Мои пружины так и проседают под ее необъятными телесами!»
Я ее тоже знаю, это партай-геноссе советских времен мадам Коркина. Она живет на втором этаже, но ходить по лестнице не любит. Вот и сегодня, войдя в подъезд, она оценила ситуацию и поняла: ехать в лифте ей не светит, а идти пешком, видно, очень не хотелось! Она подумала минутку и… взяла командование на себя: подошла к кабине лифта, всей своей мощной грудью прильнула к его дверцам, а руками прямо-таки обняла всю компанию.
- Товарищи! – воззвала она к заключенным. – Товарищи! Вас нужно освободить! Позвоните диспетчеру! Требуйте освобождения немедленно!
– Да звонили уже, – устало сказал Доктор. – Никто трубку не берет!
– Вот как?! Не имеют права! – воскликнула мадам. – Звоните еще раз!
– Да звонили уже пять раз, – уныло повторил переговорщик. – Они, сволочи, вообще все телефоны отключили!
– Это безобразие! – заволновалась мадам. – Погодите! Я сама позвоню их начальству!
– Ладно, уговорили, погодим, – согласился Доктор. – Только вы уж быстрее, пожалуйста, а то мы все тут помрем без еды и воды!
Мадам Коркина упорхнула из подъезда, и ее не было минут десять. За это время пацаны успели сбегать домой и просунуть узникам по пакетику семечек и изюма. Наконец, дама вернулась и доложила:
– Я позвонила! Сейчас вас освободят!
– Да куда ты там звонила, – устало пошутил Доктор, – да ты, наверно, никуда и не ходила!
Надо было видеть, как оскорбило мадам Коркину это недоверие! Она изо всей силы шарахнула кулаком по дверце лифта и крикнула:
– Ну и сидите тут, наркоманы несчастные! – и гордо удалилась.
«К счастью, вскоре прибыли лифтеры, освободили четлан, хотя и отругали их заодно, – вспоминал Пепелац. – Но освобожденные не обижались, они радостно улыбались, дышали глубоко и не знали, кого им раньше благодарить, лифтеров или команду пацанов? Меня лифтеры обозвали «старым корытом», но я был так рад освобождению четлан и, главное – четланёнка, что простил им «корыто», а сам себе сделал выговор, и теперь уж больше никогда не дергаюсь "на авось!"», - так закончил Пепелац свой рассказ.
А я от себя к его рассказу вот чего хочу добавить: люди, пожалуйста, берегите наши механизмы! Не перегружайте нас! И не вызывайте, пожалуйста, по два лифта сразу! Не заставляйте нас бегать туда-сюда впустую! Мы и так уже еле-еле работаем, изношенность у всех много-много-летняя…
Поберегите нас… для себя же! А то будет и вам... пепелац!
Следующую, четвертую из серии "Не-Андерсен" новеллу "Челфактор" см по ссылке