Доброе утро, дорогие мои! С праздником, с днем великой Победы 9 Мая!
С утра у Соловьева слушаю двух молодых ведущих в ожидании парада на Красной площади.
Разговор идет о Победе, ветеранах, слушатели присылают фотографии своих героев. Один из слушателей прислал фото собаки на фронте, и разговор перешел в обсуждение роли собак во время Великой Отечественной войны.
И вдруг ведущий говорит:
- Ну сейчас мы не о собаках говорим, о героических бойцах советской армии, но знаем, знаем, во время войны были и героические собаки. Например, три танкиста и собака.
Хорошо, что я сидела, а то бы упала от неожиданности. Ну не позвонить, ни написать, ни высказать свое возмущение.
Во-первых, польский художественный фильм любимый многими советскими детьми и взрослыми, назывался "Четыре танкиста и собака". Во-вторых, про три таксиста и собаку это уже что-то другое. А почему при воспоминании о героических собаках, ведущие пытались вспомнить польский фильм? А привести какие-то данные о советских героических собаках не пришло сразу в голову?
Во время Великой Отечественной войны собаки сыграли огромную роль в победе Красной Армии.
Вот некоторые примеры их подвигов:
- Лайка по имени Бобик вывезла с передовой 1580 раненых.
- Собака-связист Альма доставила пакет с документами в место назначения с раздробленной пулями челюстью.
- Пес по кличке Мухтар спас за годы войны более 400 солдат, в том числе и своего проводника — ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.
- В сложной боевой обстановке и непроходимых для человека местах собаки-связисты доставили более 120 тыс. донесений и проложили 9 тыс. км телефонного провода.
- Более 6 тыс. собак во время Великой Отечественной войны служили миноискателями.
Что в голове у этого поколения ЕГЭ?
Про героических собак во время Великой Отечественной войны можно многое сказать.
В частях советской армии псы делили с красноармейцами все тяготы службы, спасали жизни и выполняли опасные боевые задания.
Если до войны собак можно было увидеть большей частью в погранслужбе, то позднее — уже в качестве санитаров, связистов, ездовых, собак-миноискателей. Готовили их и для подрыва вражеской бронетехники, и для разведывательных операций.
Памятник фронтовой собаке.
В Москве на Поклонной горе в 2013 году был открыт памятник фронтовой собаке. В годы Великой Отечественной войны насчитывалось более 60 тысяч собак различных пород, которые выносили из-под обстрела раненых, доставляли боеприпасы и боевые донесения, обнаруживали и обезвреживали взрывные устройства противника. Кроме того, собаки участвовали в Параде Победы на Красной площади летом 1945 года.
Фронтовая собака изображена сидящей на разорванных танковых гусеницах в память о животных, которые, жертвуя своими жизнями, уничтожали вражеские танки во время Великой Отечественной войны. На её спине закреплена санитарная сумка, в ней собака доставляла медикаменты раненым на поле боя.
На постаменте памятника приведена статистика: «Во время Великой Отечественной войны фронтовые собаки подорвали более 300 фашистских танков, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, вынесли с поля боя около 700 тысяч раненых».
Памятник был создан скульптором Андреем Коробцовым (он - автор монумента Советскому солдату на Ржевском мемориале). Инициатива создания памятника принадлежит группе ветеранов Великой Отечественной войны и Российскому военно-историческому обществу. Эскиз собаки для памятника слеплен с немецкой овчарки по кличке Альф.
Копия этого памятника в 2018 году также была установлена в Петроверигском переулке в Москве.
Спасибо, что прочитали! Еще раз всех с праздником! С днем Победы, нашей Победы!