С Днём Победы! ❤️
Обратимся сегодня к малоизвестной странице битвы за Ленинград и посмотрим, какую роль в ней сыграли партизаны.
Первые партизанские отряды возникали, в основном, стихийно на территориях, захваченных группой армий «Север». Формировались они из попавших в окружение бойцов Красной Армии и местных жителей. Были и другие, специально оставленные в тылу советские командиры, задачей которых была организация сопротивления в тылу противника. Порой такого командира-организатора с небольшой группой не оставляли при отступлении, а забрасывали в тыл врага. Первый подобный отряд, ушедший за линию фронта ещё в июле 1941г., был сформирован из студентов и преподавателей Ленинградского института физической культуры им. Лесгафта. За физкультурниками отправился отряд Горного института, потом — железнодорожники. Множество партизанских отрядов было сформировано из ополченцев. Здесь ещё можно перечислять и перечислять, много славных сынов Отечества воевало именно в партизанских отрядах.
Немецкое командование всячески пыталось выставить партизан обычными бандитами, но уже в мае 1942г. генерал Гудериан писал в докладной записке, что «партизанская война становится настоящим бичом». За связь с партизанами уничтожали целые деревни, но страшный террор был продиктован именно бессилием перед мощью партизанского движения. Позже фашисты даже придумают специальный нагрудный знак «За борьбу с партизанами» (на нём меч поражает многоглавую гидру, которая, как вы понимаете, символизирует партизан), и сами же награждённые будут бояться его носить, потому что, если попасть с такой жестянкой к партизанам, шансы остаться в живых резко уменьшаются).
Самой крупной и жизненно необходимой фронту операцией, в которой решающую роль сыграли партизаны, была «Рельсовая война» (РВ), установленная приказом №0042 от 14.07.1943г. Львиная доля снабжения группы армий «Север» приходилась на железнодорожный транспорт. До РВ партизаны охотились в основном на эшелоны, сейчас же упор был сделан именно на порчу рельс.
Каких только чудес героизма не проявляли партизаны во время этой операции! Например, подрывник Владимир Доценко обнаружил, что заложить мину лучше всего под железнодорожными путями, в месте, где проходит водоотводящая труба. Там нет изгороди из колючей проволоки, но «железка» хорошо охраняется солдатами с собаками. И тут — несказанная удача! — через «колючку» на пути перемахнул лось и начал носиться туда-сюда. Поднялась суматоха, охранники отвлеклись, и в этот-то момент Доценко, скинув ватник и сапоги, рванул прямо в трубу, в ледяную воду. Там наш герой нашёл небольшую нишу (просто выкрошился бетон — труба была бетонная) и заложил туда взывчатку, а чеки детонаторов скрепил проволокой, которую привязал к длинной верёвке. С концом этой верёвки Доценко выбрался из трубы и вернулся к товарищам. Ну а там дальше было как в той сказке, где «Дёрни за верёвочку»...
Много подобных историй рассказывает в своей книге «Предел досягаемости» военный историк, а по совместительству сын одного из партизанских командиров А.Н.Афанасьев.
РВ была подготовкой к операции «Концерт». Суть была такая же — лишить противника железнодорожных коммуникаций, но в ней участвовали уже не только партизанские отряды, а также и пехота с авиацией, как в настоящем концерте, где принимают участие самые разные инструменты. А какую же музыку играли на нашем «Концерте»? Партизаны на разных участках железной дороги подрывали пути и таким образом провоцировали скопление эшелонов, а затем в ход шла наша авиация, которая эти самые эшелоны бомбила, чтобы не оставить противнику шансов. А дальше дело довершала артиллерия и пехота.
Да, о вкладе партизан в победу широкой публике известно не так много, но именно поэтому я выбрала сегодня эту тему.
Ведь никто не забыт.
И ничто не забыто.
С праздником!
#музейная_крыса_из_истории