Найти в Дзене
Olga Filchakova

Ешь и умней: дегустации тренируют мозг

Наверняка вы ещё со школы помните, что язык разделён на условные зоны, каждая из которых распознаёт отдельный вкус? Сладкий - на кончике языка, горький - у корня, ну и так далее.

Так вот это заблуждение, миф и совершеннейшая ложь.

Каждый вкусовой рецептор распознаёт все 5 вкусов вне зависимости от расположения. Чтобы сформировать представление о том, что сейчас находится во рту, ваш мозг обрабатывает одновременно тысячи сигналов от рецепторов и сравнивает их с теми, которые уже есть в его памяти.

Именно поэтому хороши дегустации. Маленькие порции новых вкусовых сочетаний позволяют натренировать мозг, пополнить его картотеку, выработать индивидуальные предпочтения и раскачать восприимчивость рецепторов.

Получается, каждый приём пищи - это своего рода интеллектуальный квиз, а для мозга нет разницы: читать Википедию в 3 часа ночи или залезть в холодильник. Так что тренируйтесь с удовольствием)

Но если хочется настоящих вкусовых впечатлений, то до 12 мая в Москве проходит третий гастрофестиваль «Ешь! Смотри! Люби!». Более 50 московских ресторанов предлагают фестивальные сет-меню по мотивам любимых всеми фильмов.

-2
  • Рыба Мечты представляет тематический сет в духе саги «Пираты Карибского моря»
  • MIDSUMMER отправляет гостей во вселенную «Гарри Поттера»
  • Cevicheria говорят о любви Ихтиандра и Гуттиэре из «Человека-амфибии»
  • Макс Брандт в коллаборации с рестораном Клёво проводит гастрономические эксперименты по фильму «В ожидании Дали»
  • Анна Гамиль вместе с ATLANTICA seafood воссоздает атмосферу киноленты «Пляж»
  • Григорий Мосин с PESHI приглашают на царскую трапезу в духе фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
  • Анна Цуканова-Котт вдохновляет ресторан BURO.TSUM на эксперименты с цветом по фильму «Вонка»
  • Юлия Бозина в MeGoBari вспоминает об атмосфере сериала «Друзья».

И это далеко не всё. Смотрим полный список:

В гастрофестивале «Ешь! Смотри! Люби!» принимают участие рестораны: «Гермес», «Казбек», «Каспиан», «Китайские новости», «Клёво», кафе «Мадлен», «Мясо&Рыба», «Пифагор», «Рыба Мечты», «#СибирьСибирь», «Страна которой нет», «Сыроварня», «Шаляпин», «Шмак»,«Эларджи», Amico, ATLANTICA seafood, Archie, Balzi Rossi, Birds,De Torino, BURO.TSUM, Butler, Cevicheria, Crab And Caviar, Didi, «ЭРТИ», Grand Cru, Jacqueline, Joi Izakaya, [KU:], LINBISTRÓ, MADY, «Мари Vanna», MeGoBari, MIDSUMMER, Moró, Mr.Lee, MUME, Myst, Nome, Novikov Moscow, PESHI, Sapiens, SEPTA, Touch, Touché.

А 11 мая на Усачёвском рынке планируется целый кинодень по черно-белым картинам 40-50-х годов и советскому кинематографу.

Какой фестиваль без подарков? Да никакой.

Организаторы приглашают гостей принять участие в тематическом флешмобе и побыть гастрообозревателем. Что нужно сделать:

  1. выложить на своей странице текстовый обзор и фото сета из ресторана-участника фестиваля с хештегом #ешьсмотрилюби

Победители получат сертификаты на посещение ресторанов-обладателей звёзд «Мишлен» и ресторанов-участников Фестиваля.

План на выходные готов, пора действовать)