Найти тему

О чем вспоминаем в этот непростой день 9 мая?

Сегодня в нашей стране очень непростой день, когда стоит задуматься о многом. Что мы вообще празднуем, о чем вспоминаем?

Сложилось так, что я одно время увлекался историей WWII (ВОВ является частью WWII, пишу это, так как сейчас даже этого многие не знают). Прочитал кубометр книг по теме, от многотомных мемуаров Уинстона Черчилля до каких-то левых сборников воспоминаний немецких военнопленных, изданных у нас в начале 90-х, на волне свободы печати и открытия архивов. Экспертом я себя не считаю, так как у меня нет высшего исторического образования и я не работал с источниками.

Но кое-что я понял. Так вот, копий по теме сломано и будет еще сломано много, но есть некий эпизод в WWII, который даже наиболее анти-российски настроенные авторы как минимум не отрицают, а обычно просто замалчивают. Это 41-42 года, Восточный фронт. Героизм советских людей здесь очевиден даже человеку без глаз и мозга. В условиях, когда всё оружие потеряно, промышленность эвакуирована, продовольствия нет и не предвидится, а зима всё холоднее, только отчаянное сопротивление населения нашей страны смогло остановить наступление Третьего Рейха. Именно этот подвиг бессмертен, а память о нем вечна.

Безусловно, этот подвиг не единственный.

Как же почтить память подвига предков? Я думаю, каждый отец в нашей стране должен рассказать детям, как это было, потому что наши дети часто путают ВОВ с 1-й Пунической. В отличие от детей в странах КоЗа, где каждый гражданин с 10 до 60 лет либо вообще не в курсе, либо рассказывает следующую историю: « В 1944 году кровавый Сталин поднял восстание в ГуЛаге и повел миллионы татаро-монгольских орд в процветающую Европу, разрушил все города и изнасиловал миллиард немок. Но, Слава Создателю, в Чудном Граде На Холме За Океаном наш зов о помощи был услышан и героические GI выбросили с помощью волшебного эльфийского оружия кровавые орды Сталина в замерзшие болота Мордора, где они подыхают уже 80 лет». Это говорит о том, что пропаганда в странах КоЗа поставлена отлично.

С чего же начать свое образование по теме? Я рекомендую книгу Уильям Лоуренс Ширер «Взлет и падение Третьего Рейха». Автор - журналист, работавший в те годы в Берлине. Не симпатизировал коммунистам. Излагает легко, а не в стиле военных мемуаров генералов, где не продерешься через цифры. Можно сразу начинать читать с 1939 года. У автора есть ошибки, умолчания и неточности, но это все-таки начальный уровень ознакомления с предметом.

Что хотелось бы здесь. Сказать. Кто не занимается своей историей, будет создавать историю для других.