Марат Фатыхович, добрый день. Мне сейчас сложно вас так звать. Могу к вам обращаться по позывному?
Да, конечно, мой позывной – Аманат. Добрый день, дорогие земляки.
Вы были фактически вторым лицом в Забайкальском крае. Как вы приняли решение идти на СВО? Почему?
Не было какого-то одного фактора или причины. Первое, я принял решение как мужчина, что должен отдать свой долг Отчизне. Второй фактор в том, что в крае я курирую волонтерскую деятельность. Это общественные организации, дети, «серебряная молодежь», как я называю наших пенсионеров, все вовлечены в помощь для СВО. Они живут единой целью помощи ребятам на СВО. Окопные свечи, сети, маскхалаты, медицина и прочее, что они собирают туда. Я всем этим постепенно пропитывался и в определенный момент решил, что туда я иду.
По инициативе нашего губернатора каждое утро в аэропорту собираются группы людей с цветами, которые встречают участников СВО. Там очередь таких групп на три месяца вперед. Все это вместе и повлияло на мое решение принять участие в СВО.
При этом я осознавал, что у меня есть основная ответственная работа. Поэтому и пошел добровольцем в подразделение «Ахмат», где возможен краткосрочный контракт. На этих условиях губернатор хоть и не хотел, но все же меня отпустил на СВО.
Сейчас я нахожусь на Кременском направлении на севере ЛНР. Я простой рядовой стрелок. Хотя заниматься приходится всем, в зависимости от поставленной задачи. У нас многонациональный отряд. Это бойцы со всей России. Многие служат второй или третий контракт. В «Ахмате» контракт 4 месяца. Отслужил, уехал, отдохнул и вернулся. Такой подход притягивает людей.
Кроме этого, я мусульманин, а подразделение снабжается из Чечни. Питание отличное и халяльное. Для меня это имеет значение.
Возраст есть возраст. Сложно вам было в Гудермесе на стадии подготовки втягиваться в военный режим?
Первый вице-премьер края – это определенный статус. Но мой девиз –служение Всевышнему через служение людям и служение людям через служение Всевышнему. Я выходец из простой семьи электрика и медсестры. После армии работал и грузчиком, и дворником. Мы все равны. Поэтому, когда я приехал, то сразу сказал себе – Марат, ты простой боец. С этим настроем мне удалось сразу влиться. Вместе со всеми тренировался, вместе ели, не было никаких поблажек. Я понимал, куда, зачем и почему я еду. Психологически было чуть страшно, мы все люди. Мне и сейчас страшно. Но у нас есть большая цель, к которой мы идем. Я знаю, зачем я здесь.
Аманат, а помните свой страх при первом боевом задании? Как его пережили?
Нас расселили по блиндажам и сказали, чтобы на ночь много не пили воды. Я сначала не понял, а потом выяснилось, что утром никуда выходить нельзя. Ночью гулять по лесу, где сидят снайперы, ДРГ или лежат мины, сильно некомфортно. Утром, когда я пошел в туалет, то пошел не по той тропинке. Мне еще раз объяснили, как и где надо ходить, смотреть под ноги. Так прошла первая ночь на позициях, и наступило осознание, как надо себя вести.
Когда пошли на линию боевого соприкосновения (ЛБС), меня спрашивали — а ты будешь стрелять по людям? Какая мне разница? Я не иду убивать людей, я иду Родину защищать и стрелять в противника.
Да, страшно. Но перебарываешь страх. Я уже не тот, который ушел. Я уже другой. Здесь люди совсем другие. Здесь ценишь каждую минуту, что живой. Засыпаешь и благодаришь Бога, что живой. В свободное время стараешься пообщаться в ТГ с друзьями. Они иногда говорят, что у них проблема машину выбрать. А я не понимаю такую проблему, у меня проблема — живым вернуться. Это единственная моя задача. Вы тоже здесь были, вы, наверно, понимаете, что тут надо побывать. Чтобы ценить и осознавать свою жизнь.
Я вас понимаю, Марат. Поясним нашим читателям, что туалет ночью на позициях – тот еще квест. Ты не видишь ничего, а противник тебя прекрасно видит в тепловизор.
Мы беседуем накануне Дня Победы. Я тут увидел фото вашего дедушки-орденоносца, чуть ли не высшие награды СССР. Чувствуете ли преемственность с ним, некую связь?
Папа рассказывал про дедушку. Он был очень верующим человеком, добрым. Всегда стремился помогать людям. Говорил, что все нам дано от Всевышнего. Я стараюсь идти по его стопам. С земляками мы построили мечеть в деревне. Я посвятил ее деду, назвал ее одним из имен Всевышнего. Хочу быть правильным, набожным и патриотом, как мой дедушка. Мой девиз по жизни идет от него. Такие же наставления я даю своим детям. Самое главное – любить свою семью и отчизну. Хранить традиции и культуру. Это очень важно.
Мне самому как комбатанту обыватели очень часто задают вопрос, когда закончится СВО. Сложно объяснить, что ты простой солдат, а не генерал и не политик. Но вы не простой солдат, а высокопоставленный чиновник, умудренный определенным опытом человек. Что бы вы ответили на такой вопрос?
Отвечу просто. За последние месяц, полтора, мы очень серьезно продвинулись. Есть серьезные успехи. Я не владею всей информацией, которой владеет Верховный главнокомандующий, но хочу сказать одно. Никогда никто Россию не побеждал и не победит. Еще год назад наши противники думали, что вот, отправим еще несколько танков, и все. Отправили, а их танки сейчас валяются на Поклонной горе в Москве. Наши ребята, волонтеры, все россияне – это уникальные люди. Да, никто не предполагал, что нам придется защищать родину в таком формате. Но мы уверенно идем вперед, осталось совсем немного. Мы «мочим», однозначно. Победа настанет.
Заглянем в будущее, когда мы с победой завершим СВО. Любая война обнажает как сильные стороны, так и слабости страны. Что в первую очередь будет необходимо поменять в стране? Какое будущее нас ждет?
Я не могу отвечать за всю страну. Я твердо знаю, что по возвращении с почетом и уважением надо будет встречать бойцов. Сложно описать, через что мы здесь проходим. Президент инициировал проект «Время героев». Ребята должны занимать руководящие посты. Вернемся к обычной жизни, все будет хорошо. У нас огромные запасы не только природных ресурсов, но и запас прочности. Все думали, что через месяц Россия вот-вот сгинет. Да нет, не сгинем. Мы развиваемся. Никто этого не ожидал, а мы знали. Потому что с 2014 года президент готовился и понимал все. Мы встретили их во всеоружии. Все будет хорошо.
Циничный, но актуальный вопрос. Опыт государственной службы у вас значительный. Теперь вы еще и герой СВО. Все предполагает ваш дальнейший карьерный рост. Какие варианты рассматриваете для себя? Готовы вернуться в республику? Или вы как «пехотинец Путина» пойдете туда, куда отправят?
Повторюсь, что у меня сейчас один план и цель. Это вернуться по завершении контракта. А в остальном на все воля Всевышнего. Все решения принимаются в небесной канцелярии.
Все, что мы можем на этой земле, это быть примерными сотрудниками этой канцелярии, жить по совести и справедливости. Я выходец из деревни, не предполагал, что буду вице-премьером огромного края. Но мы должны понимать, что для того, чтобы что-то получить, надо что-то сделать. Приходит в университет представитель крупной компании и говорит, что возьмет на работу 5 лучших студентов. У кого хорошие оценки? Поднимают руку многие. Кто знает иностранный язык? Снова лес рук. А два? А три языка? Поднимают руку единицы. Им не повезло, это их труд, когда они изучали языки. Пахать надо. Я и сейчас учу новые для себя языки.
Коллеги из Читы называют вас дружелюбным башкиром. Как удалось добиться такого эпитета?
Забайкальский край в четыре раза крупнее родного Башкортостана, а население составляет 1 млн человек. Там может оказаться так, что ближе 60 км нет ни единой живой души. Все это сказывается на характере людей. На тебя могут посмотреть сначала с опаской. Я для них был действительно чужой. Приехал откуда-то из Москвы и Башкирии. Было непросто. Даже с теми людьми, которые меня сначала ругали и материли, я не вступал в конфликт. Это мое кредо – не ругаться и не ссориться. А еще есть волшебное средство – башкирский мед. Меня ругают, а я отвечаю: «Давай сначала чай попьем». Вот, как-то так.