Все мы любим делиться впечатлениями дня: смеемся, возмущаемся, спорим. Иногда в жизни такое случается, что сам себе не веришь. В рубрике «Мещанские истории» мы устраиваем посиделки, где каждый может рассказать о том, что его волнует.
В сегодняшней подборке – истории со страниц социальных сетей, в которых чувствуется настоящий весенний настрой, несмотря на северную неласковую погоду. Только у нас в мае можно заблудиться среди наваленных коммунальщиками сугробов, а поскользнувшись на льду, упасть в лужу и жалеть, что так и не купил лодку…
Горожанин
Мой племянник-подросток с родителями живет в городе (на вновь присоединенных территориях), и вот на днях мне очень понадобилась помощь – покосить траву на моем хуторском участке. Ничего лучше не придумал, как привлечь нашего горожанина. Не отказал. Парень отзывчивый! Получил косу в руки, говорит: тупая она, поточить надо. Внимательный! Даже сам поточить взялся. Через пару минут прибегает с порезом – шустрый! Ну я сам поточил, ладно, пару рядов с ним прошел, все нюансы показал, как без травм с травой бороться. Он косу отобрал, начал косить. Понятливый! Правда, вскоре черенок у косы надломился, ну так с кем не бывает… Второго черенка у меня не оказалось, но подходящая палка нашлась, вручил племяшу топор, чтобы обтесал немного. Подогнал. Сильный! Топор только слабый оказался, сломался. Ну ладно, с косьбой не задалось, отправил парня на чердак за доской. Ломаться там нечему, лесенка крепкая, а он ловкий! И как ему эта ловкость пригодилась, кубарем оттуда от ос сбегать. Достали окаянные все-таки, а парень-то аллергичный. Домой отправил его, чтоб еще чего не случилось, не его день был, видимо.
О труде
Этой весной мы с мужем отправились в отпуск в Краснодарский край на машине. Время неурочное для южного отдыха, но так уж вышло. Маршрут из Хантов, само собой, пролегал через Башкирию. Как пересекли невидимую границу, связь ростелекомовская сразу сдулась, желтая стрелка навигатора ползла по белым клеточкам без опознавательных знаков. Да ладно, даже не расстроились мы, это ненадолго, будем по указателям двигаться… бумс, фары включаем, а они без признаков жизни, срочно понадобилось СТО. Нашли кое-как, парни молодые лапшой закусывали, посмотрели на нас без интереса: туарегами не занимаемся, сложные они, компьютер нужен, а у нас нет… В следующем пункте техобслуживания даже мастера не оказалось, не пришел на работу еще… в следующем обед наступил, как гласила вывеска, но через полчаса ожидания так никто и не появился. Мы решили пообедать, пока стоим, но ближайшее кафе тоже было задраено наглухо.
– Рамадан, – объяснил хозяин по соседству расположенной автомойки, – только вечером откроется. – Вот зачем свое дело на трассе заводить, если работать с обедами, выходными и праздниками или вообще трудиться лень, – ворчали мы.
– Давайте я вам машину помою. И правда, она по самую крышу была в красноватой глине местных дорог. Почистил за 15 минут и 200 рублей. И словно от сглаза отмыл: на этом неудачи с местным малым бизнесом закончились, в другом кафе знатно отобедали, а фары с наступлением темноты сами включились.
Помощь свыше
Накануне Пасхи я приехала в монастырь, пожертвовать мешок сахара и муки. Встретившая меня насельница (из тех, кто добровольно и бескорыстно приезжает на некоторое время потрудиться во славу Божию) тихонько так попросила: не поможете творог сварить, дел много, рук не хватает.
– Готова помочь, – сразу откликнулась я, – только понятия не имею, как это делается. – С Божьей помощью, – радостно откликнулась она и добавила: – Вы там не одна будете, другие девочки подскажут.
Так я неожиданно для себя оказалась на монастырской кухне возле большого чана с горячим молоком с половником в руках. Из «других» помощниц рядом оказалась лишь совсем юная девушка, растерянно перемешивающая какую-то массу в чаше.
– Постную коврижку надо к обеду выпечь, – с отчаянием в глазах шепнула она, – а я не знаю как. – С Божьей помощью, – безмятежно повторила я. Помолились и начали трудиться.
Выпечка и творог с помощью свыше, конечно, удались, на трапезе все ели да нахваливали, а я и не удивлялась: как в монастыре может быть иначе?
Присылайте свои истории в редакцию: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 4, или на электронную почту snurullina@ugra-tv.ru
Читать в источнике