Многие мастера Сургута и Сургутского района сталкиваются с трудностями при продаже своей продукции. Часто торговые площадки завышают комиссию на изделия ручной работы. Иногда сами рукодельницы не прислушиваются к советам торговцев: создают свои предметы рандомно и не занимаются качественной рекламой в соцсетях. На какие компромиссы и условия готовы идти мастера, чтобы продавать свои товары, – в материале «Новостей Югры».
Мастера должны уметь не только представлять свой товар, но и выстраивать с владельцем торговой точки отношения для успешного и продолжительного сотрудничества. От этого зависят условия, на которых товар будет продаваться. Часто предприниматели, предоставляющие площадку для реализации, завышают процент с продажи одного товара. С такой проблемой столкнулась мастер по изготовлению сувенирного мыла из Мегиона Диана Сасина.
– Я обращалась в цветочные магазины и в сувенирную лавку. Там примут все, но за реализацию возьмут 25 %. С таким процентом я буду в минусе, а завышать цены не хочется, – рассказала Диана Сасина. По словам руководителя сургутского магазина-студии «Мастерская подарков» Татьяны Беднягиной, часто умельцы работают с социальными сетями неполноценно и не прислушиваются к советам предпринимателей, которые продают их товары:
– Мастера не любят рекламировать себя или выставляют на своих страницах просто фото товара без описания и указания, где можно его приобрести. Чаще пишут: «Если вам нужно приобрести товар, напишите мне лично». Конечно, для владельца магазина такое сотрудничество маловыгодно, он также заинтересован в поддержке и рекламе своего магазина. Часто говорю мастерам, какой товар лучше идет, но не все прислушиваются, и поэтому у них нет продаж. Многое зависит от самого изготовителя. Если он активно рассказывает о продукции, привлекает на свои ресурсы подписчиков, готов рассказывать о сотрудничестве с точками продаж, то арендаторы сами могут выйти на связь с умельцем и предложить условия работы. Такой звонок с предложением о сотрудничестве поступил мастеру макраме из Сургута Айгуль Утеповой.
– Мои держатели для штор представлены в специализированных магазинах. Реализуются они в Сургуте, Когалыме и Нижневартовске. Оплата с минусом 15 % приходит сразу после продажи. Меня сами нашли в социальных сетях и предложили сотрудничество. Когда принимаю товары на реализацию от своих учеников, то еще и учу, как правильно упаковывать товар. У меня изделие складывается в коробку, сюда же помещаются визитки, рекомендации по использованию. А начинающие мастера чаще приносят просто изделие и даже без упаковки. Первые товары моих учеников приходится упаковывать самой, – добавила Айгуль Утепова. Большую роль играет помощь в организации процесса продажи со стороны самого мастера. Ведь продавец не всегда может сразу и полностью оценить все преимущества продукции и представить ее в выгодном свете.
– Мы рекомендуем мастерам смотреть на свои изделия как на подарок – чтобы его можно было вручить. Мы обращаем внимание мастеров и на сезонность: например, сейчас у нас идет подготовка к Пасхе, потом пойдут выпускные. Мастерам важно помнить о праздниках и событиях, – отметила руководитель бутика «Просто чудо» в поселке Солнечном Сургутского района Александра Мусина. Некоторые владельцы крупных магазинов могут скептически отнестись к мастеру с небольшим объемом готовой продукции, поэтому важно с особой ответственностью подойти к объему производимого товара.
– Важны четыре критерия: количество изделий, качество, упаковка и ценообразование. Зная способности конкретного мастера, мы объясняем ему, что ему необходимо сделать, какого размера, из какого материала. Мы не принимаем на реализацию товар рандомно. В нашей сети магазинов, так же, как и в нашем проекте «Карта сокровищ», очень высокие стандарты всего, что предлагаем миру. Часто выступаем инвесторами, помогая мастеру создавать качественные вещи, приобретаем необходимое оборудование, расходные материалы, – сказала автор проекта «Карта сокровищ» и владелица сети магазинов в международных аэропортах Югры «Yugra дарами великая» Наталья Кикор.
Кстати
О мастерах и ремесленниках округа можно узнать благодаря проекту «Новая история югорского ремесленничества».
Читать в источнике
Как заработать на любимом деле
9 мая 20249 мая 2024
16
3 мин