День Победы – священный праздник для всех, кто чтит память своих предков, и благодарен за то, что живёт сейчас. Горсайт подобрал фильмы, в которых рассказывают о реальных людях – тех, кто все силы бросил на борьбу с немецкими захватчиками.
Битва за Севастополь, 2015, 12+
Людмила Михайловна Павличенко – самая успешная женщина-снайпер в мировой истории – 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту. С подачи американских журналистов получила прозвище «Леди Смерть». Однако данное прозвище использовалось исключительно американской и европейской прессой, так как в СССР за ней был закреплён образ заслуженного героя и ветерана войны.
Историю Людмилы Павличенко экранизировал режиссёр Сергей Мокрицкий в фильме «Битва за Севастополь». Роль Людмилы исполнила Юлия Пересильд.
Коридор бессмертия, 2019, 18+
Мария Ивановна Яблонцева – ветеран Великой Отечественной войны, работала в должности старшего кондуктора Ленинград-Финляндского отделения Октябрьской железной дороги с 1942 по 1944 год. Мария Ивановна и её боевые товарищи бесперебойно снабжали блокадный Ленинград боеприпасами, горючим и продовольствием по «коридору бессмертия». Сотни женщин, а точнее вчерашних школьниц и студенток, строили и обслуживали Шлиссельбургскую магистраль – временную железную дорогу вдоль Ладоги, снабжающую блокадный Ленинград. Работать приходится в условиях адской полуголодной зимы, под носом у немцев.
«Поезда шли, а их бомбили в междуречье и на мостах, и по дороге в Шлиссельбург и Волховстрой. Гибли ребята… Мне и сейчас всё это снится, а наяву даже не верится, что мы, восемнадцатилетние девчонки, могли формировать, сцеплять поезда такими ослабевшими после блокады руками. Тогда вагоны ходили смешанные: автосцепка с винтовой. У автосцепки кран похож на ухо. И вот надо было стяжку-цепь надеть на «ухо», а она весила десять килограмм. Надеваешь цепь и бежишь к следующему вагону. Главное, чтобы поезд быстрее поехал на другую станцию», – вспоминала Мария Ивановна.
Ещё она говорила, что для храбрости «Катюшу» про себя пела, чтоб не так страшно было.
28 панфиловцев, 2016, 12+
Иван Васильевич Панфилов – советский военачальник, Герой Советского Союза. Именно под его руководством легендарная 316-я стрелковая дивизия дала отпор немцам, которые стояли в двух часах от Москвы. Военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами, а дивизию – панфиловской. Иван Васильевич отличался заботой о простых солдатах. Есть сведения, что перед войной Панфилов слал депеши в Кремль с просьбами позаботиться о тёплых вещах, обмундировании для солдат и о других бытовых нуждах. В 1945 году военные корреспонденты запечатлели на стенах рейхстага надписи: «Мы – воины-панфиловцы. Спасибо, Батя, тебе за валенки».
Имя Панфилова носят улицы практически в каждом российском городе – не только в Новосибирске, но и в Мариуполе и Лисичанске, а также в странах бывшего СССР: Минске, Душанбе, Кишинёве, Темиртау и Семипалатинске.
Девятаев, 2021, 12+
Михаил Петрович Девятаев – лётчик-истребитель, Герой Советского Союза. Совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике.
Михаил Петрович воевал с самого первого дня войны – 22 июня 1941 года. До сентября произвёл 180 боевых вылетов, в которых сам лично сбил девять самолётов противника, и в последнем воздушном бою был тяжело ранен. После поправки работал командиром звена связи, произвел 280 вылетов на связь с войсками. С сентября 43-го был командиром звена санитарного авиаполка. Произвёл 80 вылетов по эвакуации раненных и спецзаданию, не имея ни единой поломки и вынужденной посадки. После встречи в мае 1944 года с нашим земляком Александром Покрышкиным вновь стал истребителем.
13 июля 1944 года был сбит и попал в плен. Как лётчику удалось дважды избежать смерти в концлагере и сбежать – посмотреть в картине Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. Главную роль исполнил актёр из Новосибирска Павел Прилучный.
Воздух, 2023, 18+
Лидия (Лилия) Владиимировна Литвяк – советская лётчик-ас истребительной авиации, самая результативная женщина-пилот Второй мировой войны, Герой Советского Союза. Известна по прозвищу «Белая Лилия». Погибла в возрасте неполных 22 лет в бою над Миус-фронтом.
В фильме «Воздух» нет героини по имени Лилия Литвяк. Однако, можно сказать, что некий собирательный образ лётчицы-героя всё же есть. Например, главная героиня Женя тоже, как и Лилия, была дочкой «врага народа».
О премьере фильма Алексея Германа младшего в Новосибирске «Горсайт» рассказывал здесь.
Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт