Первый раз на шествие «Бессмертного полка» на Красной площади в Москве, мы с дедом «ходили» в 2015 году, в год 70-летия Победы.
Мой дед, Тарасов Сергей Григорьевич, погиб под Сталинградом 14 октября 1942 года, в 38 лет. Готовясь к шествию "Бессмертного полка", изучали и перечитывали все сохранившиеся документы, воспоминания о Сталинградской битве, факты, прозу.
Трудно представить, каково это было оказаться на подступах к Сталинграду в мае 1942 года... В степях. В окопах. В самых ожесточенных боях. В летнюю жару. В осень. В надвигающийся холод. Продержаться в этом аду стрелком 6 месяцев. По документам было не очень понятно, почему так быстро менялись номера частей… А просто от них ничего не оставалось. Переформировывали. Пополняли.
«На синем, ослепительно синем небе - полыхающее огнем июльское солнце да редкие, раскиданные ветром, неправдоподобной белизны облака. На дороге - широкие следы танковых гусениц, четко отпечатанные в серой пыли и перечеркнутые следами автомашин. А по сторонам - словно вымершая от зноя степь: устало полегшие травы, ..."- из романа Михаила Шолохова «Они сражались за родину».
… Было что-то величественное и трогательное в медленном движении разбитого полка, в мерной поступи людей, измученных боями, жарой, бессонными ночами и долгими переходами, но готовых снова, в любую минуту, развернуться и снова принять бой.
28 июля 1942 года вышел Приказ №227 Народного Комиссариата Обороны Союза, получивший в народе название «ни шагу назад».
«Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Наша Родина переживает тяжёлые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникёрам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев — это значит обеспечить за нами победу».
В сентябре - ноябре 1942 года под Сталинградом начинается переход от оборонительного этапа к этапу наступления. Советские войска под командованием генералов Чуйкова В.И. (62-я армия) и Шумилова М.С. (64-я армия) отражают около 700 вражеских атак. Уже в ходе оборонительного сражения советское командование стало сосредоточивать силы для перехода в контрнаступление, подготовка к которому завершилась в середине ноября.
«Ни шагу назад!» без приказа высшего командования. Единственной причиной ухода с позиций может быть только смерть!"
О скором Сталинградском наступлении дед не узнал… В книге Безвозвратных потерь осталась запись: «убит 14 октября 1942 г., Сталинградская обл., Городищенский р-н, ст. Котлубань, южнее, 3 км, балка Лиманная»…
Его дети выросли достойными людьми: 10-летняя дочь и 2-х летний сын, который родился в 1940 году. Дочь, моя мама, стала Заслуженным учителем, сын - кандидатом технических наук; работал главным инженером, преподавал в разных странах.
У деда выросли 3 внучки (одна из них-я) и один внук, которого назвали в честь деда - Сергеем. У Сергея растут двое сыновей (правнуки) и носят фамилию деда. Есть ещё два взрослых правнука, правнучка и две праправнучки. Мы живем и будем жить!
Низкий поклон всем нашим Защитникам Родины!