Найти тему

Месяц май: ноги замерзли!

   Месяц май: ноги замерзли!
Месяц май: ноги замерзли!

В традиционном календаре обских угров май – это месяц ледохода, прилета уток, нереста рыбы и… рождения оленят.

В разных регионах зачастую встречаются разные названия одних и тех же месяцев. Это связано, прежде всего, с разными климатическими поясами, где-то весна приходит раньше и уже все цветет, где-то только показывается новая трава. Так или иначе, наши предки каждому месяцу в году давали такое название, которое лучше всего соответствовало его сути, процессам, происходящим в это время в природе. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сенатор Российской Федерации от Югры, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Александр Новьюхов запустил марафон народных примет.
Он написал, что в мае коренные народы Югры «сетковали» по озерам и старицам. С середины месяца охотились перевесами на уток. Земля начинала прогреваться, из-за распутицы прекращались дальние поездки. Все готовились к половодью. Весной погода изменчива. Тем не менее наши предки достаточно точно умели предугадать ее капризы, наблюдая за поведением животных и птиц, ветром, небесными явлениями. Так, предвестниками скорого изменения погоды считаются сбор ворон в стаи и их громкие крики. Если сильно блестят звезды – к теплу. А если мерцают – будет ветрено.
Старейшины говорят: «Когда луна растет – одна погода, а вырастет – другая». Если в конце мая ветер повернет на север и пойдет теплый дождь, значит лето совсем близко.
«Эти проверенные временем предсказания продолжают присутствовать в нашей повседневной жизни и передаваться из поколения в поколение. Поделитесь народными приметами, которые помогают вам определить предстоящую погоду», – пишет Александр Новьюхов. Получилась интересная подборка. В некоторых районах Югры до сих пор пролетает снег и температура воздуха сохраняется ниже нуля. Жители вспомнили проверенные временем «погодные» приметы, а также рассказали о случаях, когда поверья не сработали. И еще шутили, что, несмотря на Первомай, мерзли ноги, местным пришлось доставать одеяло.
Югорчане пишут, что если 7 апреля утро холодное, то жди таких 40 утренников. Если закат солнца красный, то будет ветрено. Если на закате тучи – грозит непогода. А если закат солнца в светлых, спокойных тонах, то ожидайте хорошую погоду.
Жительница Березово Лилия Кислобаева написала, что, если ворона по прилете села на высокое дерево или на макушку деревьев, весна будет долгая.
«В этом году я решила проследить за ними – воронами, так и есть: в самые первые дни апреля, еще до Вороньего дня, прилетели и сели на макушки берез. И увы... Весна затянулась, как никогда. Каждый день уговариваю, чтоб уже сменили место дислокации, ни за что... Так и сидят по сей день...» Светлана Тургина пишет, что раньше примета была: «Кукушка закуковала, можно садить помидоры, цветы. Не сбывается. Заморозила рассаду по такой примете. Под укрытием земля промерзла».
Степан Кечимов из Когалыма сообщает, что если в мае кукушка раньше прилетит, то будет осенью много ягод, а гроза позже придет – рыбы меньше будет. И наоборот: если гроза раньше загремит – то рыбы много будет, а кукушка позже закукует – меньше ягод.
Читать в источнике