Найти тему
Обо всем понемногу

День Победы!

К сожалению ветеранов остается всё меньше и меньше, да и тружеников тыла, и детей войны. Уходят они, уходит история! Но как поётся в песне на стихи Евгения Аграновича "От героев былых времен" - "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.!" Пока мы помним героев, наших дедов, прадедов, а для кого-то уже и прапрадедушки, память Великой Победы будет жива! Такое нельзя забывать!

И я хотела бы рассказать о своих героях.

Мой прадед Петраков Иван Степанович ушел на войну в 41 год, почти в самом начале.

Петракова Клавдия Николаевна и Петраков Иван Степанович
Петракова Клавдия Николаевна и Петраков Иван Степанович

Но уже в апреле 1942 года он погиб. И вот тут начинаются поиски захоронения, ну точнее не в самом 1942 году, а уже намного позже. Так получилось, что вся его семья (жена и 5 детей) из деревни уехали в совершенно разных направлениях, кто-то в Тулу, а кто-то и в Москву (я так понимаю, что в Москву поехали не просто так, а ранее туда переехали уже другие родственники). И извещение о гибели некому было вручать.

Самое первое извещение, которое не смогли вручить
Самое первое извещение, которое не смогли вручить

Вот так...Понимали, что он погиб, а где похоронен и когда погиб неизвестно. Уже намного позже, примерно в 70-х года стали писать запросы в военкоматы о месте захоронения Ивана. И здесь происходит главная ошибка, которая на много лет прекратит поиски захоронения. В ответе им придет, что Петраков Иван Степанович похоронен в Смоленской области д. Мегуевка, я конечно не знаю, кто отвечал на данный запрос и как, но после получения ответа поиски прекратились, никто не пытался найти эту странную деревню в Смоленской области, братскую могилу, не было тогда и электронных баз. Вроде как узнали место захоронения и хорошо.

И в году 2012 решила я найти, где же эта деревня и где вообще похоронен прадед. Конечно я воспользовалась https://obd-memorial.ru/html/ и нашла там именно это извещения, а в тексте так и значилось, Смоленская область д. Мегуевка даже в самой базе. Пошла искать в картах и гугл, и яндекс, но не было там такой деревни. И решила я написать в архив Смоленской области, вдруг деревня была, а теперь её просто нет (хотя интернет вообще такой не выдавал)

Ответ Смоленского архива
Ответ Смоленского архива

Такой деревни никогда не было. Но как так, а где же похоронен мой прадед. Распечатала я извещение, увеличила и понимаю, что ну как-то буквы в Мегуевка у меня не складываются совсем, да и к тому же написано на городском кладбище похоронен, почему же тогда деревня. И вот мы с родителями поняли, что это город Мещовск, который до 1944 года как раз был в Смоленской области, а после Калужской области. Вот загадка и была разгадана! Через столько лет! После нашла списки захоронений в братской могиле Мещовска и там значился мой прадед!

А теперь хочу рассказать о своём дедушке!

-4

Кошман Василий Дмитриевич, на войну не ушел, а убежал в 16 лет вместе с братом Кошманом Иваном Дмитриевичем (брат на 2 года был старше). Проживали они в Ростовской области. С войны оба вернулись живыми!

Награды Комшман Василия Дмитриевича:

1. Медаль "За Отвагу"

-5

2. Орден Отечественной войны II степени

3. Три благодарности за освобождение городов

После войны старший брат Иван ушел служить в милицию в г. Таганрог и в 1954 году погиб при исполнении служебного долга, защищая женщину .

Кошман Иван Дмитриевич
Кошман Иван Дмитриевич

А вот с дедом интересная история произошла, как уж ему посчитали в военкомате непонятно, но решили, что надо бы год ему дослужить! И после войны дед пошел в армию и попал в г. Костино (г. Королев) Московской области, где отслужил свой год и остался работать в пожарной охране ДСК-160.

В армии
В армии

Кстати дед не любил рассказывать о войне, тяжело это для него было!

Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, — помните!
О тех, кто уже никогда не споет, — помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!

(отрывок из поэмы "Реквием" Р. Рождественский)

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!