Спросим себя о главной причине, по которой сказанные в самый трудный, самый драматический период 1941 года, когда страшной силы гитлеровское нашествие разливалось по нашей земле и, казалось, удержу ему нет, слова «Наше дело правое – победа будет за нами!» воплотились в 1945-м в победный красный стяг над рейхстагом в столице поверженной фашистской Германии. Самый короткий ответ – победили по той главной причине, что 7 ноября (25 октября по ст. стилю) 1917 года раздался выстрел «Авроры». Потому что свершилась наша Великая социалистическая революция.
Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин высказался на этот счёт ясно и чётко: «Социалистический строй, порождённый Октябрьской революцией, дал нашему народу и нашей армии великую и непреоборимую силу». Сила эта называлась советский патриотизм. Советский патриотизм – это когда люди сознательно идут на самые серьёзные лишения и даже жертвуют самой жизнью ради разгрома врага. Когда людьми движут преданность и верность своей советской Родине – стране, где в центре стоит человек труда и где вся политика направлена на благо человека труда. Когда общая беда сплачивает все нации и народности в единую братскую семью. Ставшая при социализме нормой жизни идеология равноправия всех рас и наций одолела фашистскую звериную идеологию расовой ненависти.
Фашизм был побеждён силой и преимуществом социалистического общественного строя. Но это-то как раз самое страшное в Победе Советского Союза для апологетов капитализма.
Буржуазия Запада вообще вымарала роль СССР в разгроме фашистской Германии. Внушает своему населению, что Гитлера разбила Америка, а Советский Союз то ли был ни при чём, то ли вообще выступал на стороне гитлеровцев. Буржуазия российская от Победы не отказывается, напротив, вроде как вознесла её на роль главного праздника в году. (А что ей ещё делать? Своих-то праздников нет и не предвидится. Праздник – это ликование народа, а никаких поводов для ликования реставрация капитализма в России не создала). Но при этом строгое табу на признание в Победе чего-то советского и социалистического, или, упаси бог, какой-то связи с революцией. Фанеру на Мавзолей В.И.Ленина 9 мая! Использование Великой Победы в чисто утилитарных для российских буржуев целях. Для проповеди сплочения и единения, например. Дескать, тогда разбили врага, потому что объединились в едином порыве. Вот и сейчас считайте себя единым целым (хотя это так трудно сделать на фоне чудовищного социального расслоения в буржуазной России), не покушайтесь на существующие капиталистические порядки и не требуйте какой-то справедливости. В тех же целях существует и проповедь патриотизма в буржуазном исполнении. Люби Россию, и баста! Без конкретизации, что это за Россия, Советская или буржуазная, без вопросов, кому в данной России принадлежат власть и богатства. Внушающие такую трактовку Победы «без красных и красного» могут чувствовать себя достигшими цели, когда на школьных рисунках о войне появляются советские танки с триколором над башней.
Но сколь бы они ни изгалялись, не отменить им тот факт, что разгромил фашизм солдат страны социализма, шедший в бой с кличем «За нашу Советскую Родину!» И знамя над поверженным Берлином он водрузил красное, советское, со звездой, с серпом и молотом.
Об этом надо говорить, указывая, в том числе, на то, как сегодня воюет с нацистами на Украине буржуазная РФ. Воюет, снабжая, чисто по-буржуйски, этих нацистов и их хозяев необходимым для войны против россиян. Надо об этом говорить, чтобы крепло убеждение: для разгрома фашизма следует вернуть Советскую власть и то самое Красное знамя, что взвилось над рейхстагом.
Да здравствует советский народ – победитель фашизма!
Да здравствует Красное знамя Победы! Оно ещё поведёт нас к победам над капитализмом, а значит, и фашизмом.
ЦК РКРП
ТР № 4 2024 года