Даже на сороковом году жизни, я вдруг снова начал ощущать детский трепет и вдохновение, которые наполняют каждое моё утро радостью и предвкушением нового дня. Вот уже 35-ый день подряд я встаю в 5 утра.
Что за безумие, скажете вы? Но что же безумного в том, чтобы вставать вместе с рассветом и заниматься делами с началом светового дня, а не ночью? По-моему как раз таки звучит разумно. Я даже наоборот жалею, что с каждым днём рассвет всё раньше и я начинаю просыпаться всё позже него. :)
Плюс к этому, я рад, что 45 дней назад вернул в свою жизнь домашние тренировки. Какое же приятное открытие эти утренние занятия в 6 утра или даже в 5.
Казалось бы ты устаешь, но при этом заряжаешься такой мощной энергией и настроением, что сразу же после завтрака с удовольствием готов приступать к делам! Штанга мой верный друг и товарищ поднимающий мне настроение! :)
А ведь не зря говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое. Что в институте, что в школе уроки по физкультуре частенько проходили в 8 утра. Отсюда и приятная ностальгия по ним, и детский восторг от этой приятной физической усталости По утрам!
В институте пары по физкультуре у нас проходили в студенческой общаге нашего Казанского Авиастроительного Института. Я был среди тех, кто попал в спец. группу из-за медицинских показаний. Это потому-что в детстве меня угораздило попасть под машину и я имел в списке достижений тяжёлое сотрясение мозга, смещение шейного позвонка, перелом ноги и атрофированную левую руку. Левая рука восстановилась, а нога вроде как даже срослась, но на медосмотре решили, что лучше мне заниматься спортом в лёгкой форме в спец.группе.
Наш спорт-зал для "умеренных" спортсменов представлял из себя типичную качалку на 6 этаже общаги. Этаж могу путать, но по лестницам приходилось ходить не мало. :) Приезжали мы туда к 8 утра и неспешно по желанию тягали тренажеры, гантели и штангу. Я занимался активно - мне это нравилось. Но штанге я как-то внимания не уделял. А вот несколько товарищей активно делали жим лёжа. Я тоже как-то попробовал - выжал 50 кг на один раз и почувствовал как это тяжело.
А теперь спустя годы кусаю локти, думая о том, почему же я не занимался штангой уже тогда в свои 16-19 лет, когда у меня 4 года в распоряжении был спортзал и более того, я в нём регулярно два раза в неделю находился! :)
Ощущение упущенных возможностей неплохо мотивирует и я в 2010 году, спустя 3 года после окончания института, купил себе небольшой гриф для штанги (он 1,5 метра и 8,5 кг, а классический гриф 1,8м и 20 кг) и 2 блина по 5 кг. Притащил я всё это дело на репетиционную базу своей группы, которая располагалась в подвале казанского Дома Актёра и мы там тягали её в свободные минуты. :)
Потом репетиционная база была передана другим музыкантам, а штанга переехала ко мне в квартиру, где по сей день и обитает. В конце 2017 года я начал смотреть Игоря Войтенко и очень вдохновился популярным тогда челленджем, который он запустил, под названием 100 на 100. Пауэрлифтинг сам по себе для меня довольно зрелищен, но в таком соревновательном формате жим лёжа превратился в настоящее шоу!
Само собой, что я тоже захотел делать ещё и жим лёжа, а не только всевозможные упражнения стоя. Вот только для жима лёжа нужна стойка для штанги, скамья и желательно человек, который будет тебя страховать. Денег у меня было в обрез и я решил, что самое нужное это стойка, а скамью я уж сам как-нибудь попробую "сколхозить". С тех пор, в моей тесной квартире появилась ещё и стойка.
Постепенно докупал ещё блинов и как-то всеми правдами и неправдами пытался заниматься и дошёл до максимального веса из всех блинов, что у меня были в 66 кг на раз. Без страхующего человека работать с предельными весами уже довольно опасно, да и неудобно. В общем, как обычно я на что-то переключился и периодически использовал штангу только для более простых и безопасных упражнений.
Но какой же кайф был записывать свои результаты и с каждым днём и с каждой неделей их улучшать! Каждый день был наполнен смыслом и предвкушением нового рекорда! Пусть хоть на килограмм или на одно повторение в каком-то из подходов, но сделать больше, чем ты делал до этого. Просто неиссякаемый источник счастья и вдохновения!
На спортзал у меня лишних денег не было, да и было мне довольно лениво в него ходить, а домашние тренировки мне всегда нравились. :) Но с такой же регулярностью как я начинал ими заниматься, так же регулярно я их и забрасывал! :) То на полгода, то на год. Поэтому большого и долгосрочного прогресса практически не ощущается. За пару лет вся форма теряется, как и силы с выносливостью. Но на фоне того, каким ты был и как себя чувствовал, всегда возникает желание вернуться к этому делу! И вот я снова в деле! :)
За эти 45 дней, что я живу этой новой для себя жизнью, уже 30 тренировок позади, большинство из которых утренние. Ежедневный контрастный душ вот уже 27 дней подряд. За эту весну я пока не болел, что радует, а то по весне обычно расклеиваюсь.
Однако, быть здоровым и счастливым это конечно круто, но кушать-то тоже хочется! И кушать хочется хорошо, и жить хочется хорошо! Поэтому развиваться нужно и в профессиональном плане. Как раз таки этому очень помогает ощущение счастья и здоровья, выросшая выносливость и дисциплинированность. В моих других делах тоже есть позитивные изменения и прогресс, но думаю, что это уже тема следующей статьи.
Главный вывод, который хочется сделать - чтобы быть счастливым, нужно ощущать прогресс! А для этого его лучше всего записывать! Записывая все эти дни утренних подъёмов, недели тренировок, результаты, я получаю дополнительное вдохновение и мотивацию продолжать всем эти заниматься! Попробуйте - не пожалеете! :)