Сегодня, в День Победы самой страшной войны, хочу рассказать о своих родных, которые ушли защищать страну молодыми и многие так и остались там. В каждой семье свои герои и свои потери. Наверное, больше хочу рассказать не читателям, а своим детям и внукам. Не очень любили говорить о тех временах мои бабушки и мама. К сожалению, дедушек я не помню. Они ушли из жизни задолго до моего рождения. И я сама немного говорила о тех воспоминаях своих родных, переживших войну.
Начну с семьи мамы. В 41 ей еще не было 13 лет. в конце мая мой дядя, брат мамы, прислал письмо, в котором говорил, что перегонят танки в Белоруссию и в конце июня вернется домой. в тот момент ему было 20 лет. Служил в Чите в танковых частях.
Когда дедушка прочитал письмо, то сказал, не вернется он домой, война будет. Сам дед прошел Первую мировую, попал в плен после газовой атаки и был в австрийском плену. Домой вернулся только в конце 19 года. Могу ошибаться, маленькая была, когда бабушка рассказывала. Вернулся с больными легкими и до конца жизни, как говорила бабушка, мучался чахоткой.
Дядя прошел всю войну, четыре раза горел в танке, обморожены были ноги. Для него война закончилась только в 47 году, то есть 2 года он еще оставался в Германии.
Начинал с рядового, а закончил капитаном, награжден был многими медалями и орденами.
У мамы, кроме брата, больше не было родных братьев и сестер. А двоюродных много. Из всех ушедших на фронт вернулся только один двоюродный брат. Кто-то погиб, кто-то пропал без вести, кого-то расстреляли за связь с партизанами.
Маме также пришлось испытать все тягости. И окопы рыла, и в госпитале работала.
Город наш был в окупации не так много, всего 7 месяцев, но за это время был практически разрушен, много было угнано в Германию, в том числе двоюродная сестра мамы.
Мама моя также могла быть угнана, но спас расквартированный офицер. Румын по национальности. Был раньше фермером, 4 детей. Как он говорил, пришли немцы, поставили под ружье.
Аргументировал он тем, что отец мамы пострадал в австрийском плену и брат воют в Красной Армии, офицер. Мама - единственная дочь. Верить этому или нет, я не знаю. Маме врать было ни к чему, а что говорил на самом деле этот офицер, никто уже не узнает.
Он всегда говорил, что русские победят. Каждые 2 недели из Румынии ему приходили посылки. Ни разу он не открыл их сам. Всегда все отдавал бабушке.
А у соседей был расквартирован болгарин. Семью выселил в погреб. Если бы не бабушка, наверное, не выжили. Тайком, когда этот офицер уходил в штаб, бабушка носила еду и теплые вещи.
Вот такие разные люди и ситуации. Очень хочу верить, что сегодня, когда в Румынии, как я говорю "цокают копытами" в сторону нашей страны, большинство придерживается того же мнения, что и тот румынский офицер.
Семья со стороны папы. Их война застала на Донбасе. И с продвижением немецких войск, погрузив на тележку детей, они отступали вместе со всеми.
Осенью 40 года у бабушки забрали старшего сына в армию. Служил в Барановичах, под Брестом. Ответ из военкомата - пропал без вести. Погиб, конечно, Барановичи бомбили вместе с Брестом с первых минут.
Бабушка до последнего своего дня верила, что найдется и вернется домой. Помню, как каждый день она выходила на дорогу в 11 утра и 16 часов вечера. Закрывала рукой глаза от солнца и стояла долго, вглядываясь вдаль.
Я только незадолго до ее смерти поняла, зачем она это делала и кого ждала. В это время на станции проходили поезда из Москвы. Уже впав в деменцию, однажды она попытылась выйти через окно на улицу. Когда я ее снимала с подоконника, она сказала, пусти, меня там мой сынок Ваня ждет.
У бабушки на фрон, кроме сына, ушли 3 родных брата, двоюродные, муж сестры. Из всех с войны вернулся только младший брат. Его война тоже застала, когда проходил службу в армии. Вернулся в 44, после тяжелого ранения, демобилизовали.
Считать двух дочерей и двух племянниц, умерших от голода и болезней, погибшими? Думаю, да. Если бы не война, они были бы живы. В 46 году умер дед, хотя крепкий был, как говорила бабушка. Но голод и болезни подкосили. С осени 41 и по 47 год жили в выкопанной землянке. Только в 47 колхоз построил пятистенку. Я помню ее: сенцы, комната и отделенная ситцевой шторкой кухня с печкой. Уже отец, в начале 60-х с мамой построили дом.
Такие истории в каждой семье. Наверное нет семьи, которую бы обошла стороной война.
Мира всем, и с Днем Победы!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Теперь я не только в дзен, но и в Телеграм. Там другие посты и информация, но также интересная. Заходите в гости.